Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Июньская желтуха - Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Оглавление
Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники
Вирусы кольцевой пятнистости малины
Вирус мозаики резухи
Вирус латентной кольцевой пятнистости
Другие НЕПО-вирусы
Вирус кольцевой пятнистости томата на землянике
Скручивание листьев
Перистость листьев
Полосчатая мозаика
Некротический шок
Летальное усыхание
Белесоватость
Менее важные вирусные болезни земляники
Июньская желтуха
Почковые и листовые нематоды земляники

ИЮНЬСКАЯ ЖЕЛТУХА (JUNE YELLOWS OF STRAWBERRY)
А. Уилле
Синонимы. Пестролистность листьев (leaf variegation).
История и географическое распространение. Сведения о появлении пестролистности на землянике встречались в литературе в XVIII в. Первые сообщения о симптомах, сходных с июньской желтухой и появившихся в селекционном материале, были из Англии [253, 253 а] и Северной Америки [1]. Такое положение теперь обычно наблюдается в Европе и Северной Америке. Многие поражаемые сорта в своей родословной имеют сорта Говард 17 (Премьер) или Блэкмор.
Экономическое значение. Большой экономический ущерб наносится, когда поражению и быстрому вырождению подвергаются распространенные сорта. Так, например, это случилось с сортом Аучинкруив Клаймакс в Англии в начале 1950-х годов. Убытки садоводов менее серьезны, когда в распоряжении имеются пригодные для замены сорта или когда вырождение замедлено и могут быть сохранены зеленые клоны. Это заболевание опасно при проведении селекционной работы, так как его появление и поведение нельзя предсказать.
Круг растений-хозяев. Сообщалось о пестролпстности на диких растениях F. ovalis (Lehm.) Rydb., F. cuneifolia Nutt. и F. chiloensis (L.) Duchesne в Орегоне, но истинная июньская желтуха, вероятно, встречается только на растениях F. ananassa nm. cuneifolia (Nutt. et Howell) Staudt и на гибридах между поражаемыми сортами и другими видами, например у гибридов Аучинкруив Клаймакс X тетраплоид F. vesca L. и Аучинкруив Клаймакс X Fovalis.
Симптомы. Выражение симптомов зависит от генотипа. Развертывающиеся листья весной могут быть однородной светло-желтой окраски или могут проявлять крапчатость с тенденцией к образованию секториальных рисунков светло- или темно-зеленой окраски (рис. 32); светло-желтые листья со временем становятся крапчатыми. Крапчатость может быть более заметной на последующих листьях, но может исчезать по мере старения листьев. На некоторых сортах это «выздоровление» может вызываться увеличением количества хлоропластов в светлых секторах. Белые полосы, часто связанные с искривлением листьев, иногда появляются на некоторых пораженных сортах и наблюдаются на других сортах без проявления симптомов крапчатости (рис. 33).
Это заболевание прогрессирует. Оно влияет на рост растений и их урожайность с усилением патогенности из года в год, приводя в конечном счете больные растения к гибели. Все вегетативное потомство от таких растений оказывается пораженным и не способно к восстановлению устойчивого нормального состояния.
Характеристика вируса. Свойства вируса не известны, но генетические исследования показывают, что ядерный ген не является причиной заболевания [307].
Передача. Заболевание не передается прививкой или инокуляцией сока. Больные сеянцы появляются в потомстве, если один из родителей был заражен.
Степень наследственной передачи болезни сеянцам зависит от выраженности симптомов у каждого из родителей и от генотипа родителей.

пораженное растение земляники сорта Аучинкруив Клаймакс
Рис. 32. Умеренно пораженное растение земляники сорта Аучинкруив Клаймакс со светло-желтыми, крапчато-желтыми и зелеными листьями в начале весны.

листья с устойчиво сохраняющимися белыми полосами
Рис. 33. Отделенные листья с устойчиво сохраняющимися белыми полосами.
Распространение в естественных условиях. Сведений нет.
Меры борьбы. В настоящее время меры борьбы не известны. По-видимому, устойчивые зеленые клоны были отобраны у сорта Блэкмор и некоторых других сортов, пораженных июньской желтухой, но у большинства пораженных сортов отбор эффективен только в течение ограниченного срока.
Терапия. Не разработана.
Примечания. Июньскую желтуху иногда путают с другими формами пестролистности или непестролистной весенней бледностью, проявляемыми некоторыми генотипами. Степень выражения симптомов может варьировать в зависимости от времени года, но не прогрессировать, как это характерно для июньской желтухи.
Обнаружение и идентификация. Опыты по этим вопросам не известны. Это заболевание распознается только по секториальному типу пестролистности, который отличен от симптомов известных вирусных болезней. Оно может быть также определено по нарастающему ежегодному усилению резкости симптомов и связанного с этим влияния на силу роста, что отличает его от других генетических пестролистностей.



 
< Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками   Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх