Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Другие НЕПО-вирусы - Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Оглавление
Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники
Вирусы кольцевой пятнистости малины
Вирус мозаики резухи
Вирус латентной кольцевой пятнистости
Другие НЕПО-вирусы
Вирус кольцевой пятнистости томата на землянике
Скручивание листьев
Перистость листьев
Полосчатая мозаика
Некротический шок
Летальное усыхание
Белесоватость
Менее важные вирусные болезни земляники
Июньская желтуха
Почковые и листовые нематоды земляники

ДРУГИЕ НЕПО-ВИРУСЫ
Среди сообщений о заболеваниях, связанных с НЕПО- и НЕПО-подобными вирусами на землянике, следует упомянуть о двух, поскольку они могут включать новые НЕПО-вирусы, которые до сих пор еще полностью не описаны. Поэтому, хотя нет сведений о характеристике их частиц или переносчиках, но ради полноты даются лраткие сведения о вирусах, выделенных Стинглом и Кингом [287], Канова и Таккони [35] и приводимых здесь соответственно под заголовками «новые (?)» НЕПО-вирусы № I и № II.
НОВЫЙ (?) НЕПО-ВИРУС № 1 [287]
Название. Некроз жилок земляники (strawberry vein necrosis).
История и географическое распространение. Впервые вирус был выделен из одного растения земляники (возможно, сорт Чемпион), найденного в Миннеаполисе, штат Миннесота (США).
Экономическое значение в настоящее время не известно.
Круг растений-хозяев и симптомы. Известно только одно растение-хозяин, упомянутое выше. Передан прививкой на сорта Маршалл и Робинсон, которые проявили симптомы некроза и хлороза соответственно; на Fragaria virginiana (клон М-1), показавшую некротические пятна и некроз верхушки; на F. vesca (клон ЕМК), проявившую сезонный хлороз и «выздоровление». Переданный инокуляцией сока на 14 видов семи семейств (не Rosaceae), вирус вызвал в нескольких случаях кольцевой и линейный узоры, характерные для НЕПО-вирусов. Ниже приведены виды растений, которые являются типичными.
Chenopodium. quinoa Willd. и С. awx anticolor Coste et Reyn. От водянистых тканей до некротических поражений с диаметром 1—2 мм; системная некротизация и ослабление верхушечного роста.
Nicotiana glutinosa L. Тусклые, хлоротичные кольца или пятна, становящиеся некротическими. Отсутствие системной инфекции.
Nicotiana tabacum L. Концентрические кольцевые поражения и линейные узоры на инокулированных листьях. Бессимптомная системная инфекция.
Petunia hybrida Vilm. Темно-коричневые кольцевые поражения и линейные узоры на инокулированных листьях. Бессимптомная системная инфекция.
Phaseolus vulgaris L. (сорта Баунтифул и Ред Кидни). Мелкие, тусклые, красновато-коричневые поражения на инокулированных листьях. Системная мозаика с некрозом.
Свойства. Признаки частиц не известны. Предельное разведение (сок С. quinoa) 103; температура инактивации 56—58° С; сохранение инфекционности in vitro от 7 до 20 дней при 25°С, до 7 недель при 4°С; инфекционность сохраняется при замораживании, а также при смешивании с полиэтиленгликолем во время предварительной очистки. Реакции с другими химикатами не известны.
Передача, а) Способы. Как указывалось выше, прививкой и инокуляцией сока.
б) Взаимоотношения с переносчиком. Сведений нет; не передавался тлями Chaetosiphon fragaefolii (Cockerell) или Amphorophora rubi (Kalt.).
Обнаружение и идентификация. Выделение путем передачи соком с последующим прямым сравнением с оригинальным изолятом — единственный способ идентификации до получения антисыворотки.
НОВЫЙ (?) НЕПО-ВИРУС № II [35] Название. Нет.
История и географическое распространение. Вирус был выделен в питомниках земляники в Северной Италии.
Экономическое значение. Не известно.
Круг растений-хозяев и симптомы. Вирус был передан прививкой на землянику сорта Мадам Муто, у которого развивался хлороз жилок и асимметрия, и на Fragaria vesca (клоны ЕМС, UC-1 и ЕМК), образовывавшей разного типа хлороз жилок, курчавость листьев и некроз. «Выздоровление» было характерной чертой. Передача инокуляцией сока 23 видам 10 семейств (кроме Rosaceae) обычно не вызывала симптомов. На инфицированных растениях Phaseolus vulgaris сорт Сакса наблюдались опухолевидные выросты, системный некроз и деформация.
Свойства. Признаки частиц не известны. Предельное разведение (сок фасоли) составляет 10-5; температура инактивации 60—70°С; сохранение in vitro 2 или 3 дня. Реакции с химикатами не известны.
Передача, а) Способы. Прививкой и инокуляцией сока, как показано выше.
б) Взаимоотношения с переносчиком не известны; не передавался тлей Chaetosiphon fragaefolii (Cockerell).
Распространение в естественных условиях. Вероятно, передается через почву.
Обнаружение и идентификация. Выделение путем передачи соком, сопровождаемое прямым сравнением с исходным изолятом,— единственный способ идентификации до получения антисыворотки.



 
< Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками   Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх