Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Оглавление
Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники
Вирусы кольцевой пятнистости малины
Вирус мозаики резухи
Вирус латентной кольцевой пятнистости
Другие НЕПО-вирусы
Вирус кольцевой пятнистости томата на землянике
Скручивание листьев
Перистость листьев
Полосчатая мозаика
Некротический шок
Летальное усыхание
Белесоватость
Менее важные вирусные болезни земляники
Июньская желтуха
Почковые и листовые нематоды земляники

Р. Листер
ВВЕДЕНИЕ
Общие обзоры вирусов, переносимых путем корневой инфекции почвенными эктопаразитическими нематодами, выполнены Кадманом [29, 30] и Харрисоном [123]. Из этой группы только НЕПО-вирусы (т. е. вирусы, переносимые нематодами и имеющие многогранные частицы, Nematode-transmitted viruses with Polyhedral particles) известны в качестве патогенов земляники. Из обширной литературы по этим заболеваниям здесь приводятся только те работы, которые имеют отношение к землянике.
НЕПО-вирусы имеют очень широкий круг хозяев, который включает многие однолетние, многолетние и древесные растения, земляника является одним из них. Однако вирусы, переносимые видами Xiphinema, особенно предпочитают землянику в качестве источника питания. Здесь кратко изложены некоторые взгляды о свойствах НЕПО-вирусов, относящихся к распознаванию, распространению и мерам борьбы с ними, чтобы избежать повторения в дальнейшем.
Обнаружение и идентификация. Симптомы НЕПО-вирусной инфекции на землянике часто сходны и смешиваются с поражениями, вызываемыми другими вредителями и болезнями, а именно с симптомами, вызываемыми нематодами, питающимися листьями и почками (виды Aphelenchoides), тлями (например, Myzus ascalonicus Doncaster), переносимыми тлями вирусами, Phytophthora или Verticillium. Любое из них, конечно, может конкурировать с НЕПО- вирусами. Кроме того, симптомы, совершенно неотличимые от отдельных симптомов, вызываемых НЕПО-вирусами, могут вызываться другими вирусами. Идентификация в полевых условиях, таким образом, затруднена, но эти вирусы переносятся соком на травянистые тепличные тест-растения и поэтому легко определяются серологически (см. ниже). Удобным серологическим методом является диффузия в геле, который избавляет от необходимости проведения процедур по предварительной очистке.
Необходима предварительная передача вируса на травянистые растения, так как из-за присутствия в соке земляники полифенольных осадителей белка и кислой реакции сока исключается проведение серологической идентификации непосредственно на материале из земляники [7]. Это также приводит к необходимости во время экстракции применять такие добавки, как никотин-основание (2% к объему воды), алюминиевый порошок или нейтральные буферы, для того чтобы перенести вирус [27]. Концентрация вируса, получаемая непосредственно в материале из земляники, в лучшем случае находится у предела серологической активности, даже если такие добавки применяются [157].
Характерные симптомы на землянике описываются подробно на последующих страницах, но в общем появление карликовости, сопровождаемой хлоротичным рисунком в виде колец, линий, полос или пятен на листьях, служит предполагаемым доказательством НЕПО-вирусной инфекции. «Выздоровление», т. е. чрезмерное разрастание больных листьев, на которых отсутствуют симптомы, может возникнуть на ранних стадиях инфекции в период сильного вегетативного роста, но карликовость в конечном счете сохраняется. Действие вирусной инфекции может быть усилено повреждением, связанным с питанием нематод-переносчиков. При «эндемических» вспышках, происходящих от зараженной популяции нематод in situ, размер заражения может быть ясно очерчен разрозненными пятнами больных растений. Там, где взятые в другом месте зараженные растения были использованы для закладки новой плантации, инфекция, естественно, до некоторой степени разбросана, и начало заболевания является, по-видимому, внезапным [158, 159].
Большинство эндемичных вспышек имеет сравнительно небольшие размеры, хотя некоторые из них в Англии распространялись на несколько акров. Там, где встречаются НЕПО-вирусы, они являются главной проблемой на интенсивно возделываемых площадях и в производстве рассады земляники для продажи и использования ее в других районах. При выращивании и сертификации такой рассады следует учитывать, что симптомы часто не развиваются в течение года или после обнаружения заражения.
Местонахождение и распространение. Естественное местонахождение НЕПО-вирусов в растении земляники трудно объяснить. Они находятся в семенах многих растений-хозяев, включая распространяющиеся семенами сорняки [160]. Распространение этих вирусов в новые места семенами и вегетативно размножаемыми растениями в промышленном масштабе должно быть потенциально очень действенным [166]. Несмотря на это, о вирусах кольцевой пятнистости малины, черной кольцевой пятнистости томата и мозаики резухи на землянике до сих пор сообщалось только из Европы, хотя их переносчики встречаются в США и других местах [161]. В противоположность этому, вирус кольцевой пятнистости томата, до сих пор не известный в Европе, определенно идентифицирован на сортах земляники только в США [92]. Так называемый вирус «жилкового некроза» земляники (см. стр. 72), о котором сообщалось из Миннесоты (США), имеет много характерных признаков НЕПО-вирусов и может оказаться либо новым членом этой группы, либо ранее уже описанным [287].
Такие особенности в появлении вирусов, по-видимому, связаны с факторами, влияющими на взаимоотношения вируса-переносчика и растения-хозяина, которые все должны соответственно присутствовать, чтобы установить «местоположение» инфекции (infective site). Было установлено, что передача семенами играет важную роль в постоянном нахождении вирусов в некоторых районах и в распространении их в другие в случае вирусов, переносимых видами Longidorus, которые сохраняются в переносчике в течение не более чем нескольких недель [215]. Для НЕПО-вирусов, переносимых видами Xiphinema, многодетность диких растений или корней растений и способность переносчиков сохранять инфекционность в течение длительного периода, по-видимому, являются более важными.
Терапия и меры борьбы. Не известно, может ли быть успешно применен метод термотерапии для получения клонов земляники, свободных от НЕПО-вирусов, но это кажется вероятным. Дополнительный контроль пока не был необходимым, так как свободный от НЕПО-вирусов посадочный материал земляники всех сортов имеется в наличии. Для получения здоровых растений от больных, потребность в которых может возникнуть, например, для селекционной работы, термотерапия может быть необязательной, так как для размножения растений используют срезы почек. Было установлено, что большинство верхушечных почек, полученных из растений сортов Хакслей и Талисман, зараженных вирусом кольцевой пятнистости малины, дали свободные от вирусов растения [163].
Сорта земляники значительно варьируют по восприимчивости и чувствительности к заражению, но до сих пор нет достаточно ясного доказательства об иммунитете к НЕПО-вирусам среди промышленных сортов или даже среди видов Fragaria. Действительно, у малины, где иммунитет к определенным штаммам НЕПО-вирусов представлялся характерным для некоторых сортов, было обнаружено, что они являются восприимчивыми к другим штаммам. Исходя из этих фактов было бы неблагоразумным надеяться, что с помощью селекции можно получить сорта земляники, иммунные к НЕПО-вирусам.
Таким образом, меры борьбы в полевых условиях, направленные на борьбу с нематодами-переносчиками с помощью химикатов, дополненные борьбой с сорняками и уничтожением зараженных посадок и растений, являются эффективными. Выбор препаратов и способы их внесения в почву зависят от местных условий (тип почвы и условия окружающей среды). Например, в различных районах Англии разработаны эффективные методы обеззараживания почвы для местных условий, предусматривающие приемлемые экономные методы борьбы при высокой их эффективности, предотвращающие распространение вируса [216].



 
< Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками   Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх