Пожелтение жилок

ПОЖЕЛТЕНИЕ ЖИЛОК (GRAPEVINE YELLOW VEIN)
Г. Гудинг (младший), Д. Тёлиц
Синонимы. Болезнь имеет только одно название — пожелтение жилок. Но сходные симптомы описаны для нескольких болезней неизвестной этиологии [22, 237, 240]. (Сокращенно GYVV.)
История и географическое распространение. Пожелтение жилок впервые описал Хьюитт [158], указавший, что его вызывает агент, передающийся прививкой. Сообщения о болезни имеются только из Калифорнии [143].
Экономическое значение. Для промышленного виноградарства пожелтение жилок не имеет экономического значения по крайней мере в свете современных знаний о встречаемости и географическом распространении этой болезни. Но в отдельных виноградниках она может иметь важное значение, так как поражает от 15 до 20% кустов, которые вследствие этого почти или совсем не плодоносят.
Круг растений-хозяев. Естественные хозяева: Vitis vinifera L., сорта Кариньян, Гренаш, Вальдепеньяс и Имперор.
Экспериментальные хозяева. Amaranthus hybridus L., Gomphrena globosa L., Chenopodium album L., C. amaranticolor Coste et Reyn., C. capitatum (L.) Asch., C. quinoa Willd., Cucumis sativus L., Cucurbita maxima Duchesne, Phaseolus vulgaris L., P. limensis Macfadyen, Vigna sinensis (Torner) Savi, Datura stramonium L., Nicotiana rustica L., N. tabacum L., Petunia hybrida Vilm.
Симптомы. На естествен н ых хозяевах, a) Vitis vinifera, сорта /Кариньян, Гренаш и Вальдепеньяс. Наиболее постоянным симптомом является слабое завязывание плодов на гроздьях первого урожая или почти полное отсутствие его; грозди второго урожая нормальные. Форма цветков и характер цветения больных кустов внешне нормальные, но пыльца менее жизнеспособна, чем у здоровых [143]. На отдельных гроздьях ягоды совсем не образуются, или завязываются в меньшем числе нормальные и бессемянные ягоды (рис. 117, вверху). В связи с этим грозди имеют очень беспорядочный вид. Ножки тех гроздей, на которых ягоды не развиваются, буреют и отмирают. Степень проявления симптомов на листьях и число листьев, на которых эти симптомы проявляются, широко варьируют на разных кустах. На некоторых лозах симптомы образуются только на 1—2 листьях, даже при наличии симптомов на плодах. На других  может оказаться много листьев с ясно выраженными симптомами.
Пожелтение жилок
Рис. 117. Вверху — симптомы заражения винограда сорта Кариньян пожелтением жилок: слева — кисть со здорового куста; справа — кисти, пораженные болезнью, крупные ягоды на больных кистях имели нормальный размер и содержали семена, но их не было в мелких круглых ягодах. Внизу — симптомы пожелтения жилок на листьях сорта Кариньян — общая хромово-желтая пятнистость и желтые пятна шагреневой структуры вдоль жилок.
Первоначальные симптомы на инокулированных растениях представлены слабой хлоротичной крапчатостью и линейным узором, который может иметь неправильную кольцевидную форму или форму дубовых листьев. В естественно зараженных виноградниках эти узоры встречаются редко. Наиболее обычные симптомы на листьях имеют вид хромово-желтых пятен, разбросанных по пластинке, и желтых пятен шагреневой структуры, расположенных вдоль жилок (рис. 117, внизу). Хромово-желтая пятнистость и желтое окаймление жилок могут встречаться одновременно на одном и том же листе или раздельно на разных листьях. Желтая окраска часто сильнее выражена весной и в начале лета, но к концу сезона бледнеет и белеет, особенно на листьях, непосредственно обращенных к солнцу.
Больные кусты часто крупнее нормальных. Эта особенность в сочетании с отсутствием плодов обусловила обиходное название «бычий виноград». Усиление вегетативного роста является, вероятно, результатом отсутствия завязывания плодов на больных кустах.
б) Vitis vinifera, сорт Имперор. На сорте Имперор развиваются те же симптомы, которые описаны для Кариньяна, Гренаша и Вальдепеньяс, но желтые пятна вдоль жилок сливаются, образуя непрерывную полосу.
На экспериментальных хозяевах. Amaranthaceae. Amaranthus liybridus. Вслед за светло-желтыми местными поражениями появляется системное окаймление жилок. Через 2—3 недели после инокуляции все растение принимает темно-красную окраску.
симптомы системного заражения Chenopodium amaranticolor вирусом пожелтения жилок винограда
Рис. 118. Слева — симптомы системного заражения Chenopodium amaranticolor вирусом пожелтения жилок винограда в виде пятен на верхушечных листьях, деформации листьев и сгибания под острым углом верхушки побега. Справа —  симптомы системного заражения этим вирусом листьев табака — отчетливо видны кольцевые и линейные узоры.
Gomphrena globosa. На инокулированных растениях явные симптомы не развиваются, но вирус легко можно выделить из инокулированных или новых листьев.
Chenopodiaceae. Chenopodium amaranticolor. Местные поражения до 2 мм в диаметре появляются в виде хлоротичных пятен с красновато-бурыми краями через 3—5 дней после инокуляции. Увеличиваясь в размерах, они превращаются в хлоротичные концентрические или эксцентрические пятна шириной 3—5 мм. Симптомы системного заражения проявляются сначала в виде светло-желтых крапин или пятен на верхушечных листьях, которые вскоре скручиваются и деформируются. Затем вся верхушка побега сгибается под острым углом и некротизируется (рис. 118, слева). На листьях, расположенных на побеге между инокулированным листом и некротизированной верхушкой, через 2—3 месяца развивается пожелтение жилок, а стебли и черешки становятся темно-красными. Из боковых почек часто развиваются новые побеги, придающие растениям вид «ведьминых метел».
Chenopodium album, С. capitatum и С. quinoa. Симптомы сходны с описанными для С. amaranticolor, но окраска не изменяется.
Cucurbitaceae. Cucumis sativus, сорт Нэйшнл Пиклинг. На инокулированных семядолях развиваются желтоватые местные поражения; в дальнейшем семядоли становятся целиком хлоротичными и отпадают. Системные симптомы выражаются хлоротичными пятнами.
Cucurbita maxima, сорт Летний Желтый Крукнек. Первые симптомы состоят из хлоротичных колец на инокулированных семядолях, которые позднее целиком желтеют, отмирают и отпадают. Системные симптомы выражены бледной хлоротичной пятнистостью.
Leguminosae. Phaseolus vulgaris, сорт Барпис Стринглесс Грин Под. На инокулированных первичных листьях через 4—6 дней после инокуляции образуются кольцевой и линейный узоры. На первом и втором тройчатых листьях развиваются многочисленные некротизированные жилки, а самые листья деформируются. Третий и четвертый тройчатые листья обычно нормальные по величине и форме, но на них образуются хлоротичные пятна, кольцевой и линейный узоры.
Phaseolus limensis (лимская фасоль). На инокулированных листьях появляются хлоротичные кольца. Системные симптомы выражены сильным некрозом жилок и прекращением роста.
Vigna sinensis. На инокулированных листьях развиваются слабо выраженные хлоротичные пятна или кольца. Системные симптомы представлены слабой крапчатостью. Тёлиц и др. [279] использовали коровий горох для отделения вируса пожелтения жилок винограда от типичной культуры вируса кольцевой пятнистости томата и вируса пожелтения почек персика. Два последних вируса вызывают некроз верхушек коровьего гороха.
Solanaceae. Datura stramonium. На инокулированных листьях развиваются светлые хлоротичные пятна. Системные симптомы представлены очень слабой крапчатостью.
Nicotiana tabacum. На сорте Мэриленд Мамот и на Турецком табаке появляются одинаковые симптомы. Через 3—5 дней после инокуляции развиваются хлоротичные кольца. Системные симптомы, состоящие из хлоротичных кольцевых и линейных узоров, развиваются через 7—14 дней после инокуляции (см. рис. 118, справа).
Nicotiana rustica. Симптомы сходны с появляющимися на N. tabacum, но системные кольца более многочисленные.
Petunia hybrida. Хлоротичные пятна и диффузные кольца развиваются на инокулированных листьях через 4—6 дней после инокуляции. Системные симптомы состоят из хлоротичных колец и линейных узоров.
Растения, очевидно, иммунные. Nicotiana glutinosa L., Capsicum frutescens L., сорт Калифорнийское Чудо; Solanum melongena L., сорт Блэк Бьюти; Zinnia elegans Jacq; Brassica pekinensis (Lour.). Rupr.
Возбудитель. Хьюитт [158] сообщал, что возбудитель (или возбудители) пожелтения жилок винограда передается прививкой. На основании ряда опытов Гудинг и Хьюитт [143], Гудинг [140], Гудинг и др. [144] доказали, что единственным возбудителем болезни является вирус.
Этот вирус имеет «сферическую» форму при диаметре 28±2 ммк. Серологически он близок к вирусам пожелтения почек персика и кольцевой пятнистости томата [140, 279].
Изучение тепловой инактивации, выстаивания in vitro и предельного разведения вируса в неочищенном соке системно зараженных листьев Phaseolus vulgaris дало следующие результаты: 1) точка тепловой инактивации: между 60 и 62°С; 2) выстаивание in vitro— 6—8 дней при 22°С; 3) предельное разведение: между 10-3 и 10-4.
На основании физических и биологических свойств вируса его считают штаммом вируса кольцевой пятнистости томата.
Передача. Вирус пожелтения жилок винограда передается прививкой сортам Vitis vinifera: Имперор, Вальдепеньяс, Кариньян и Гренаш. Его можно также механически передать от винограда травянистым растениям и от растений табака и фасоли к винограду [140, 143].
Вирус можно выделить из пыльцы больных растений винограда. Гудинг и Хьюитт [143] установили, что у больных кустов только
12% пыльцы жизнеспособно по сравнению с 51% жизнеспособной пыльцы у здоровых растений. Но передача болезни от одного куста другому через пыльцу не доказана.
Вирус пожелтения жилок винограда можно передать от одного растения огурца другому через нематоду Xiphinema americanum Cobb [278, 279]. Серологически вирус близок к вирусу пожелтения почек персика и к типичному штамму вируса кольцевой пятнистости томата [140, 279]. Все три вируса передает нематода X. americanum. Изучение взаимосвязей вируса и переносчика проводили только в опытах с типичным штаммом кольцевой пятнистости томата [279].
Вирус могла передать одна нематода, хотя передачу его всем подопытным растениям удалось осуществить только при посредстве 100 нематод. Личинки и взрослые особи были одинаково эффективны в передаче вируса.
Переносчики воспринимали его в течение часа и передавали также в течение часа. Осталось еще доказать, что X. americanum передает вирус пожелтения жилок винограда от одного растения винограда другому.
Распространение в естественных условиях. Появление пожелтения жилок в том или ином винограднике обусловлено, по-видимому, использованием зараженного вирусом растительного материала для прививок или для закладки новых виноградников. Телиц и др. [279] сообщают о винограднике, в котором болезнь продолжает распространяться. На всей площади виноградника была обнаружена Xiphinema americanum. Поскольку эта нематода передает вирус растениям огурцов, она может, очевидно, служить естественным переносчиком вируса пожелтения жилок винограда. В этом случае медленное распространение болезни можно объяснить низкой эффективностью нематоды как переносчика или слишком продолжительным инкубационным периодом после инокуляции.
Меры борьбы. На основе современных знаний болезнь можно полностью искоренить, используя только незараженный материал для размножения. Но Телиц и др. [279] сообщают, что Хьюитт недавно наблюдал распространение болезни в одном из виноградников.
Если она распространялась при посредстве X. americanum, которая переносит вирус'с одного огуречного растения на другое, то потребуются, разумеется, иные меры борьбы.
Обнаружение и идентификация. На основании симптомов можно лишь пытаться идентифицировать пожелтение жилок, поскольку такие же симптомы вызывают и некоторые другие вирусные и невирусные болезни винограда. Особенно легко спутать пожелтение жилок с окаймлением жилок. Гохин и Хьюитт [137] сравнили симптоматологию пожелтения жилок и окаймления жилок. Из других вирусных болезней пожелтение жилок можно спутать со слабыми формами желтой мозаики и хромово-желтыми формами короткоузлия.
Симптомы пожелтения жилок на гроздьях сходны с симптомами, вызываемыми некоторыми, по-видимому, вирусными болезнями. Хьюитт [156] использовал термин «неплодоносность» при описании снижения завязывания плодов, вызываемого вирусными и другими болезнями, например мелколистностью. Термин «осыпание» (couluге) применялся во Франции и в Северной Америке в отношении неплодоносных кустов винограда [22, 237, 240]. Осыпание чаще всего приписывали действию факторов питания, наследственных или окружающей среды. Иногда симптомы пожелтения жилок очень I сильно проявляются на плодах, в то время как на листьях отсутствуют. Именно в этих условиях пожелтение жилок легче всего спутать с другими факторами, обусловливающими неплодоносность. В сомнительных случаях вирус пожелтения жилок винограда можно обнаружить и идентифицировать путем прививки на определенные индикаторные сорта винограда или путем механической передачи его травянистым растениям.
а)            Прививка. Вирус можно передать прививкой сортам Имперор, Вальдепеньяс, Кариньян и Гренаш, но это не удается в отношении сорта Сент-Джордж (V. rupestris) или гибрида Кобер 5ВВ. Вирусы желтой мозаики, окаймления жилок и короткоузлия можно передать прививкой всем этим сортам. Главный недостаток этого способа идентификации пожелтения жилок заключается в том, что на окулированных в приклад кустах симптомы проявляются только через 2—3 года.
б)           Механическая передача. Наиболее быстрый метод идентификации вируса пожелтения жилок винограда — механическая инокуляция травянистых индикаторных растений вирусом из виноградных лоз. Если требуется установить идентичность вируса, в качестве индикаторов рекомендуется использовать Nicotiana tabacum или jV. rustica и Chenopodium amaranticolor. Если же вирус идентифицирован и требуется только его обнаружить, рекомендуется использовать С. quinoa, как наиболее чувствительный из всех его растений-хозяев, например при исследовании распределения вируса в различных частях растения. Превосходным источником вируса для серологической идентификации методом нммунодпффузии служит системно зараженный Cucumis sativus.
Важным фактором успешного использования травянистых индикаторов является источник ннокулюма. Если используется материал, взятый в поле, он должен состоять из молодых побегов длиной 1—6 см, собранных весной в начале отрастания лоз. Вирус пожелтения жилок также можно легко выделить из побегов, собранных в любое время года, путем выгонки черенков с одним глазком в вермикулите при 35—37°С. Листья или корни, развивающиеся на черенках, служат отличными источниками инокулюма. Для передачи вируса нужно мацерировать ткань в нейтральном 0,1 М фосфатном буфере (1 г ткани на 2 мл буфера) и натереть полученной кашицей листья, опыленные корундом.

 
< Венгерская хромовая мозаика   Листовидные выросты >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх