Венгерская хромовая мозаика

ВЕНГЕРСКАЯ ХРОМОВАЯ МОЗАИКА (HUNGARIAN CHROME MOSAIC)
Дж. Мартелли, Ю. Лехоцкий, А. Квакварелли Синонимы. Sarga mozaik.
История и географическое распространение. Болезнь, несомненно, давно уже существует в Венгрии, но ее, по-видимому, смешивали с недостаточностью железа, которая широко распространена в этой зоне. Одно из первых сообщений принадлежит д-ру И. Барра, который наблюдал ее в 1932 г. и считал, что она представляет собой физиологическое расстройство. Систематическое изучение хромовой мозаики было начато в 1962 г. [18, 247]. Болезнь сосредоточена главным образом в виноградниках на северном берегу озера Балатон, где она была обнаружена в 1966 г. в 30 различных местностях. Небольшое число изолированных кустов с кремово-желтыми изменениями окраски было недавно отмечено в зоне юго-восточнее Будапешта (Катонателеп, Кечкемет). В районе Токая этот синдром ни разу не был отмечен. Причина локализации болезни в определенном районе виноградарства не известна, но исследуется возможность связи ее с присутствием переносчиков.
Экономическое значение. В силу ограниченного распространения мозаика в настоящее время не представляет серьезной проблемы. Но потенциально она, несомненно, опасна, так как пораженные лозы не плодоносят и в конце концов могут погибнуть.
Круг растений-хозяев. Естественно зараженными оказались 33 различных сорта Vitis vinifera и, кроме них, следующие подвои и гибриды: V. berlandieri X V. riparia Кобер 5ВВ; V. riparia Порталис; V. vinifera Арамон X V. rupestres Gl; V. labrusca X V. riparia Hoax; V. labrusca X V. riparia X V. vinifera Отелло; V. rupestris Дюло. Тип и интенсивность проявления симптомов на всех этих видах и сортах различаются незначительно.
Симптомы. Для симптомов характерны резкие изменения окраски листьев, которые рано весной бывают хромово-желтыми или беловатыми. Эти изменения окраски могут распространяться по всей пластинке листа или ограничиваться крупными секторами ее или только тканями, прилегающими к жилкам. Иногда окраска листьев изменяется только на одном рукаве куста, а все остальные листья сохраняют нормальный зеленый цвет. Возможны деформации листьев и побегов (раздвоение, двойные узлы, короткие междоузлия). В ксилеме встречаются трабекулы. Больные кусты развиты значительно слабее, чем здоровые; состояние их постепенно ухудшается, что приводит к отсутствию плодоношения и в конечном счете к окончательной гибели через 5—6 лет.
Возбудитель. С данной болезнью оказался связанным изодиаметрический вирус, передающийся соком; диаметр его частиц равен примерно 30 ммк [183, 190, 193, 247]. Этот инфекционный агент по реакции некоторых травянистых хозяев на заражение (например, Phaseolus vulgaris, Datura stramonium, Gomphrena globosa) можно отделить от других передающихся соком вирусов, поражающих виноградную лозу (вирусы короткоузлия винограда и пожелтения жилок, мозаики резухи и черной кольцевой пятнистости томата). Серологически этот агент не близок, по-видимому, ни к одному из перечисленных вирусов. Изучение его физических свойств in vitro в зараженном соке Chenopodium quinoa показало, что предельное разведение равно 10-2—10-3; точка термической инактивации 60— 65°С; долговечность in vitro 6—10 дней. Физико-химические свойства еще не изучены. До сих пор этот вирус не удалось отделить от других инфекционных агентов, выделенных из венгерских лоз, на которых скорее заметны макроскопические симптомы короткоузлия, чем хромово-желтые изменения окраски.
До сих пор экспериментально не доказано, что вирус является фактическим возбудителем болезни.
Передача. Болезнь удалось успешно передать прививкой больного сорта Ред Вельтлайнер на бессимптомные кусты Szeremi Zold и Итальянского Рислинга и от зараженного Szeremi Zold — бессимптомному Ред Вельтлайнеру. Примерно за год удалось полностью воспроизвести весь синдром.
Распространение в естественных условиях. Полевые наблюдения подтверждают, что болезнь передается через почву. Пораженные растения распространяются в виноградниках пятнами. Бессимптомные растения, высаженные на место выкорчевки старых зараженных растений, в свою очередь, заболевали. Нематода Xiphinema vuittenezi была найдена во всех исследованных очагах заражения желтой мозаикой. В одном случае, наряду с нематодами этого вида, было найдено несколько экземпляров Xiphinema index. Связь с естественным распространением болезни в настоящее время исследуется.
Меры борьбы. Данные отсутствуют.
Терапия. Данные отсутствуют.
Примечания. Внешние проявления венгерской хромовой мозаики практически неотличимы от симптомов желтой мозаики. Поэтому диагноз болезни в полевых условиях затруднителен. Различие между болезнями заключается в том, что первая часто бывает смертельной для хозяина и сильно снижает способность черенков к окоренению и каллюсообразованию. Кроме того, в затененных условиях теплицы симптомы болезни продолжают развиваться на новых листьях кустов, пораженных хромовой мозаикой, но на растениях с типичными проявлениями желтой мозаики симптомы больше не появляются.
Поскольку различить обе болезни трудно, а экспериментальные данные еще явно недостаточны, в настоящее время невозможно установить, встречается ли в Венгрии типичная желтая мозаика. Но можно надеяться, что ведущиеся исследования обеспечат получение необходимых сведений.
Обнаружение и идентификация. Болезнь выявляют на основании симптомов, обнаруженных в полевых условиях (изменение окраски до хромово-желтой или беловатой, потеря мощности роста, постепенное ухудшение общего состояния, бесплодие), и идентифицируют на травянистых индикаторных растениях. В настоящее время ведутся поиски древесных индикаторов.

 
< Вирус черной кольцевой пятнистости томата на vitis   Пожелтение жилок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх