Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Веретеновидность побегов сорта Коломбар

Веретеновидность побегов сорта Коломбар

ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ ПОБЕГОВ СОРТА КОЛОМБАР (SPINDLE SHOOT OF COLOMBARD GRAPEVINE)
У. Хьюитт
Синонимы. Отсутствуют.
История и географическое распространение. Веретеновидность побегов впервые была обнаружена весной 1950 г. в винограднике сорта Коломбар в долине Напа (Калифорния). Затем она была найдена еще в двух виноградниках того же сорта, также в долине Напа.

Веретеновидность побегов
Рис. 121. Симптомы веретеновидности побега на кусте винограда сорта Коломбар.
Экономическое значение. Значение ее не известно, за исключением того, что болезнь может распространяться черенками и древесиной привоев, используемых при окулировке или прививке.
Круг растений-хозяев. Болезнь обнаружена только на сорте Коломбар. Сходные, но несколько отличающиеся болезни, наблюдались на сортах Сальвадор и Тинта Мадейра.
Симптомы. Болезнь характеризуется быстрым удлинением побегов и мелкими, недоразвитыми листьями. Фактически побеги не имеют веретеновидной формы; по длине и диаметру они не отличаются от побегов на нормальных кустах (рис. 121). Но длинные побеги с мелкими листьями создают впечатление «веретеновидности». Листья достигают всего лишь 1/4—1/2 нормального размера. Края листьев хлоротичны, и рост их ограничен, тогда как центральная зеленая часть пластинки отличается пестротой и сморщиванием ткани вдоль крупных жилок. Листья имеют разнообразную чашевидную форму и скручены (рис. 121). Соцветия мельче нормальных.
В течение вегетационного периода рост листьев постепенно выравнивается и становится нормальным. К середине сезона обычно трудно отличить больные кусты от внешне здоровых по общей морфологии.
Интенсивность проявления симптомов варьирует в зависимости от года. В средние годы симптомы выражены слабо, и отличить больные кусты можно только рано весной. Но в некоторые годы симптомы проявляются очень резко, и контраст с нормальными лозами бросается в глаза.
Возбудитель. Окончательно не определен.
Передача. Не удалось передать болезнь от больных лоз сорта Коломбар путем окулировки в приклад здоровым, находившимся под наблюдением в течение четырех сезонов. Однако ее распространение можно было проследить от виноградника к винограднику в течение трех последовательных циклов вегетативного размножения. Имеются указания, что основная причина имеет генетическое происхождение и, возможно, заключается в изменчивости глазков.
Распространение. Болезнь может распространяться при размножении винограда глазками или черенками с пораженных кустов.
Меры борьбы. Следует избегать размножения материалом с пораженных кустов.

 
< Некроз побегов   Некоторые данные о влиянии экзогенных регуляторов роста растений и гербицидов на виноград >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх