Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Стерильность растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Оглавление
Кольцевая пятнистость малины
Желтая карликовость малины
Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Американская кольцевая пятнистость красной малины
Вирус хлоротичной пятнистости листьев яблони на малине
Латентный вирус черной малины
Болезни малины типа желтух
Полосатость черной малины
Некротический шок у растений rubus
Стерильность растений rubus
Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение
Вирусоподобные заболевания на растениях rubus

СТЕРИЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ RUBUS (STERILITY IN RUBUS)
Д. Хемпфилл
Синонимы. (Сокращенно RStV.) Blackberry sterility.
История и географическое распространение. Такое «состояние» было описано Моррисом [178, 179]. В США до 1935 г. у ряда сортов ежевики в Техасе была обнаружена разная степень стерильности. То же было отмечено в Миссури в начале 1930-х годов. «Стерильность ежевики» в настоящее время является проблемой в большинстве штатов, в которых выращивают сорта прямостоячей и восточной стелющейся ежевики. Трудно получить формы более старых сортов, свободные от этого состояния. Оно обычно на диких растениях всюду в штате Миссури, где на многих приусадебных плантациях черной малины также обнаружены подобные симптомы.
Экономическое значение. Промышленные и приусадебные плантации черной малины при заражении вирусом стерильности становились бесплодными.
Круг растений-хозяев. Прямостоячая ежевика, восточная стелющаяся ежевика и черная малина.
Симптомы. По внешнему виду цветки нормальные; однако они или совсем не завязывают ягод, или образуют лишь несколько костянок (рис. 92, вверху). На листьях может развиваться мозаичный рисунок (рис. 92, внизу), хотя это может быть также объяснено присутствием в растениях других вирусов. Может наблюдаться покраснение побегов. Стерильность со временем может прогрессировать, но степень стерильности может варьировать год от года.
Возбудитель. Опыты по передаче прививкой, проведенные Хемпфиллом [126], указывают, что возбудителем является вирус.
стерильность цветков
Рис. 92. Вверху — ягоды ежевики сорта Альфред в результате стерильности цветков; внизу — листья с растения ежевики сорта Эрли Харвест, которому стерильность цветков была передана прививкой в корень.
Передача. Вирус передавался на ежевике прививкой побегов пли корней.
Распространение в естественных условиях. Сведений о переносчике нет. Распространение по плантации является сравнительно медленным. Плантации в штате Миссури становились бесплодными в течение 5—10 лет после появления первых симптомов заболевания.
Меры борьбы. Сведений нет. Терапия. Эффективная термотерапия не известна. Опыты по обработке корневых черенков горячей водой (50° С) и продолжительная обработка при повышенной температуре (42°С) на протяжении всего периода покоя не давали положительных результатов.
Обнаружение и идентификация. Признаки болезни очевидны. Однако не во всех случаях частичная или полная стерильность у растений Rubus вызывается вирусом [69], и положительная идентификация зависит от успешной передачи прививкой.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики   Вирусные и вирусоподобные болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх