Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Вирусоподобные заболевания на растениях rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Оглавление
Кольцевая пятнистость малины
Желтая карликовость малины
Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Американская кольцевая пятнистость красной малины
Вирус хлоротичной пятнистости листьев яблони на малине
Латентный вирус черной малины
Болезни малины типа желтух
Полосатость черной малины
Некротический шок у растений rubus
Стерильность растений rubus
Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение
Вирусоподобные заболевания на растениях rubus

Р. Конверс
Известны заболевания, при которых возникают вирусоподобные симптомы, но причина которых не известна или обусловлена окружающими условиями и приемами агротехники. Эти заболевания включают: фасциацию, рассыпчатость ягод, аномалии, вызываемые воздействием температуры, несбалансированностью минеральных элементов и пестицидной фитотоксичностью.
Фасциация. Фултон [102] сообщил о редком появлении фасцинрованных побегов на черной малине в штатах Мичиган и Мэриленд (рис. 93). Растения, несущие такие побеги, на следующий год развивают нормальные побеги.
Рассыпчатость ягод. Везде, где выращивается малина, часто встречаются случаи, где костянки созревают неодновременно пли плохо скреплены. Недавно было установлено, что рассыпчатость ягод у сорта красной малины Хилтон в восточных штатах США (Конверс и Эндо, не опубликовано) была связана с вирусом кольцевой пятнистости томата. Однако представляется вероятным, что многие другие факторы также могут влиять на развитие костянок. Как показано в литературе [69, 86], причинами рассыпчатости могут быть: генетические особенности, окружающие условия, повреждения, вызываемые насекомыми, и вирусные инфекции.

 

Фасциация основного побега черной малины сорта Блэк Хаук
Рис. 93. Фасциация основного побега черной малины сорта Блэк Хаук.
Аномалии, вызванные температурой. Холодная погода и весенние заморозки увеличивают появление на листьях малины вирусоподобных симптомов. Некоторые из них были экспериментально воспроизведены и хорошо проиллюстрированы Беннеттом [11]. Один особенно отчетливый симптом ярко-желтого посветления жилок часто встречается в конце весны на полностью распустившихся листьях черной малины в среднеатлантическом районе США. Растения могут образовывать такие листья в течение двух лет подряд, но попытки передать это заболевание были безрезультатными (Конверс, не опубликовано). В штате Вашингтон подобным симптомам на листьях красной малины дано название «калико».
Несбалансированность минеральных элементов. При избытке и недостатке минеральных элементов на растениях Rubus часто образуются характерные симптомы. По этому вопросу имеется обзор Льонса [168]. В местностях, где обычны известковые почвы и реакция почвы щелочная, малина часто страдает от недостатка железа. Пораженные растения становятся хлоротичными, а в тяжелых случаях на листьях развиваются некротические участки. Между сортами имеются заметные различия по устойчивости к хлорозу, вызываемому избытком извести. Для устранения этой недостаточности проводят опрыскивания листьев циклическими соединениями (хелатами) железа.
Пестицидная фитотоксичность. Некоторые пестициды, особенно динокап вызывают желтую и зеленую пятнистость на листьях малины, когда опрыскивания проводят в жаркую погоду.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики   Вирусные и вирусоподобные болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх