Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Инфекционная пестролистность черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ИНФЕКЦИОННАЯ ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (INFECTIOUS VARIEGATION OF BLACK CURRANT)
Дж. Треш Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Симптомы инфекционной пестролистности были описаны [35] за несколько лет до того, как заболевание было передано [8]. В Англии заболевание встречается во всех промышленных питомниках на некоторых малораспространенных сортах. Подобное состояние отмечалось в Дании и других европейских странах.
Круг растений-хозяев и симптомы. Черная смородина — единственный известный хозяин, и восприимчивые сорта Сентябрьская Даниэля и Ниггер Лакстона развивают ярко-желтую или бледно- желтую мозаику на рано образовавшихся листьях (рис. 49, слева).
Инфекционная пестролистность черной смородины
Рис. 49. Инфекционная пестролистность черной смородины. Слева — вид листа в начале лета; справа — вид листа в середине лета.
После этого летом развивается широкое желтое окаймление основных жилок с образованием рисунка жилковой сетчатости (рис. 49, справа). В разные годы симптомы сильно различаются по интенсивности. Распространенные сорта Болдуин и Веллингтон XXX высокотолерантны, и, зараженные прививкой, растения этих сортов лишь изредка развивают очень слабые симптомы.
Характеристика вируса. Нет сведений о морфологии и свойствах вируса in vitro.
Передача. Заболевание передается только прививкой на определенные сеянцы или сорта черной смородины. Не проводилось экспериментов по передаче болезни соком или с помощью насекомых.
Обнаружение и идентификация. На выращенных в Ист-Моллинге и Вагенингене некоторых гибридных сеянцах черной смородины развивались симптомы, очень похожие на симптомы инфекционной пестролистности на сорте Сентябрьская Даниэля. Сеянцы, выращенные в Лонг Эштоне и Данди из ввезенного из Скандинавии или Советского Союза материала, также развивали до некоторой степени сходные симптомы. Во всех случаях такое же состояние, как в опыте с сеянцами, очевидно, не было вызвано прививкой, и полагают, что это было наследственным свойством (Андерсон, Кэмпбелл, Кип, Найт и Кроненберг; не опубликованные данные).
Нельзя дать диагностику заболевания только по одним симптомам, необходимы опыты по передаче. Однако сеянцы от свободного опыления по-разному отзывались на заражение, и лишь на части из них проявились симптомы. Поэтому очень нужен чувствительный индикаторный клон, который можно было бы использовать для подтверждения предыдущих исследований и определить степень заражения основных промышленных сортов.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх