Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Вирусоподобные расстройства черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины


Дж. Треш
Весеннее окаймление жилок. В начале весны на первых развившихся листьях плодоносящих кустов иногда проявляется желтое окаймление основных жилок, которое очень заметно в отдельные годы (рис. 50, вверху слева). Пораженные листья обычно супротивны по отношению к цветкам и вскоре опадают. Симптомы редко развиваются на кустах в питомнике или на листьях в период роста в длину и могут быть пропущены, если кусты не обследуются в начале цветения.
весеннее окаймление жилок
Рис. 50. Черная смородина. Вверху слева — весеннее окаймление жилок; вверху справа — повреждение клещами; внизу слева — повреждение фитотоксическими выделениями тлей; внизу справа — секториальная химера.

Симптомы видны на многих сортах, и их приписывают повреждению холодными ветрами, но гораздо более вероятно, что они вызываются вирусной инфекцией. Симптомы на черной смородине, по- видимому, отличаются от симптомов вируса окаймления жилок крыжовника и встречаются лишь на некоторых клонах определенных сортов. Опыты по передаче затрудняются недостатком пригодных индикаторов. Молодые сеянцы заражены, но они должны выращиваться в течение двух лет, чтобы образовались цветки. Результатов опытов по передаче на красную смородину, сеянцы и сорта крыжовника пока еще нет.
Повреждение листьев галлообразующими клещами. Смородинный клещ-переносчик реверсии обычно обитает в почках, которые превращаются в округлые галлы. Листья, противолежащие зараженным пазушным почкам, развиваются нормально, но листья, образовавшиеся после верхушечной почки, становятся зараженными, сильно уродливыми и в конечном счете приобретают вид почти трехлопастных листьев (рис. 50, вверху справа).
Зараженные реверсией кусты гораздо более восприимчивы к повреждению клещами, чем здоровые; уродливость связана с вирусной инфекцией. Это объясняет, почему искривленные трехлопастные листья длительное время рассматривались как конечная стадия реверсии. Однако вирусная инфекция влияет на форму и жилкование листьев, не затрагивая билатеральную симметрию.
Повреждение тлей. Отсылаем читателя к введению, к статье об окаймлении жилок крыжовника (см. стр. 120, 128; рис. 50, внизу слева).
Секториальная химера. Изредка на кустах черной смородины развиваются отдельные листья или ряд листьев с ненормально распределенным хлорофиллом, который отсутствует в отдельных частях листа или ограничен палисадными или мезофильными клетками (рис. 50, внизу справа). Нет данных о том, что это явление передается на другие растения, и полагают, что оно представляет секториальную химеру. Заболевание не имеет экономического значения, хотя пораженные побеги следует удалять из питомников, чтобы избежать сохранения навсегда этого расстройства (см. также стр. 358).



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх