Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Окаймление жилок красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ОКАЙМЛЕНИЕ ЖИЛОК КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(RED CURRANT VEIN BANDING)
Ф. ван дер Меер
Синонимы. Nervova mosaika, Aderaufhellung, nerfvergelin- gsmozaiek.
История и географическое распространение. Инфекционность заболевания окаймление жилок не была известна до последней работы, проведенной в Нидерландах [31]. Симптомы были описаны предварительно в Чехословакии [2] и Германии [49]. Заболевание также встречается в Англии [48] и, вероятно, везде, где выращивается красная смородина.
Окаймление жилок и посветление жилок  на красной смородине
Рис. 51. Окаймление жилок (вверху) и посветление жилок (внизу) на красной смородине.
Экономическое значение. Заболевание окаймление жилок является настолько широко распространенным и господствующим, что оно, вероятно, значительно влияет на рост кустов, выращиваемых для продажи, и на урожайность, хотя нет подтверждающих данных.
Круг растений-хозяев. Все обычные сорта красной смородины восприимчивы к заболеванию. Сорта Фейя плодородная, йонкеер ван Тете, Принц Альберт и Ред Лейк являются чувствительными, в то время как сорт Рондом толерантен.
Сеянцы черной смородины и крыжовника могут быть заражены искусственно, а промышленные сорта становятся инфицированными в естественных условиях.
Симптомы, а) На культурах-х озяевах. У большинства сортов красной смородины вирус вызывает окаймление и посветлеление жилок, которые могут быть ограничены частью листа(рис.51). Симптомы на листьях наиболее заметны в мае и июне и более отчетливы в проходящем свете, чем при отраженном. На выраженность симптомов также влияют погодные условия. В солнечные годы больные растения могут не проявить никаких симптомов, в то время как последние выражены, если в течение апреля и мая преобладает облачная погода. Зараженные растения несколько отстают в росте по сравнению со здоровыми.
Искусственно зараженные кусты черной смородины (Амос Блэк и сеянцы Болдуина и Веллингтона XXX) развивают симптомы посветления жилок на первых сформированных листьях плодоносящих побегов и на отдельных листьях в период роста в длину. Симптомы менее заметны на черной смородине, чем на красной.
б) На индикаторных растениях-хозяевах. Сеянцы красной смородины сорта йонкеер ван Тете, полученные зимой или в начале весны и инфицированные прививкой в неотапливаемой теплице в августе, проявили очень резкое окаймление жилок и задержку роста на следующий год. На этих сеянцах часто развивалось много некротических поражений на листьях. На очень молодых сеянцах крыжовника и красной смородины, зараженных с помощью тлей, наблюдалась подобная «шоковая реакция» после 4—6 недель. Такой реакции не было на сеянцах черной смородины. Симптомы на сеянцах черной смородины и крыжовника были сходны с симптомами, вызываемыми вирусом окаймления жилок крыжовника.
в) В комплексе с другими вирусами. Красная смородина, пораженная ложковидностью листьев, часто развивает особенно отчетливые симптомы окаймления жилок.
Характеристика вируса. Ничего не известно о морфологии и свойствах вируса in vitro.
Передача, а) Способы. Инфекция может быть легко передана прививкой при условии, что привой и подвой хорошо совместимы. О передаче инфекции семенами нет данных. Вирус не передавался механически на травянистые растения при многочисленных попытках, включая летних хозяев тлей, встречающихся на Ribes (см. табл. 4,стр. 122).
Установлено, что следующие виды тлей служат переносчиками: Aphis grossulariae Kalt., A. schneideri Born., A. triglochinis Theob., Cryptomyzus galeopsidis Kalt. var. citrinus, C. ribis L., Hyperomyzus lactucae L., Nasonovia ribis-nigri (Mosely). Подробности о круге хозяев-переносчиков приведены в таблице 4 (см. стр. 122 и [15, 16]).
б) Взаимоотношения переносчик — вирус — растение. Тли могут получить вирус в течение 1 ч, но число зараженных растений возрастает после питания тлей в течение 24 ч. Вирус менее легко передается тлями после доступа в течение 30 мин для инокуляции вируса, чем после более продолжительного периода. Наблюдалось, что переносчики оставались вирофорными через 4 ч после того, как они покинули источник инфекции, но не через 8 ч.
Распространение в естественных условиях. По-видимому, в естественных условиях вирус распространяется медленно, несмотря на присутствие многих видов тлей-переносчиков и сильное заселение ими, которое обычно бывает весной или в начале лета. Некоторые сорта еще не полностью заражены, даже если они выращиваются в течение многих лет.
Меры борьбы. Здоровый посадочный материал может поддерживаться или даже улучшаться выбраковкой больных кустов, борьбой с тлями и использованием специально отобранных клонов, свободных от инфекции.
Терапия. Вирус не был инактивирован в растениях, растущих при 37°С в течение 5 или 6 недель, или в верхушках побегов, прививающихся позже на здоровые сеянцы.
Примечания. На сеянцах черной смородины и крыжовника вирус окаймления жилок красной смородины вызывает симптомы, похожие на проявление инфекции вируса окаймления жилок крыжовника. Однако красная смородина, по-видимому, толерантна или, возможно, устойчива к инокуляции сока крыжовника, зараженного в естественных условиях. Оба вируса окаймления жилок красной смородины и крыжовника передаются теми же видами тлей и проявляют те же взаимоотношения с переносчиками. Поэтому в дальнейшем целесообразно продолжить исследование, чтобы решить, не являются ли эти вирусы родственными штаммами.
Обнаружение и идентификация. Повсеместная встречаемость окаймления жилок красной смородины была ранее не замечена из-за мало заметных симптомов, которые трудно отличить от повреждения, вызываемого тлями. Сеянцы красной смородины сорта Йонкеер ван Тете являются хорошими индикаторами. Их следует прививать, когда остановится рост в длину, так что шоковые симптомы появятся в следующем году в мае, наиболее благоприятном месяце для проявления симптомов. Рекомендуется, чтобы инокулированные растения выращивались в необогреваемой затененной теплице, что способствует проявлению симптомов.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх