Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Межжилковая белая мозаика - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

МЕЖЖИЛКОВАЯ БЕЛАЯ МОЗАИКА (INTERVEINAL WHITE MOSAIC)
Ф. ван дер Меер
Синонимы. Tussennervig wit mozaiek.
История и географическое распространение. Впервые эта болезнь была описана в Нидерландах [31], где было найдено пять отдельных кустов сорта Фейя плодородная, каждый из которых находился в различных местах. В Англии подобное заболевание было обнаружено только на одном кусте сорта Лакстона № 1 [48].
Экономическое значение. Больные кусты несколько отстают в росте, но заражение не настолько широко распространено, чтобы вызывать экономически ощутимые потери.
Круг растений-хозяев. В естественных условиях болезнь обнаружена только на красной смородине. Экспериментально вирус может быть передан прививкой на черную смородину и Ribes sanguineum Pursh. Вирус переносится соком с зараженных кустов на Chenopodium amaranticolor, С. quinoa, Nicotiana tabacum и другие травянистые растения-хозяева.
Межжилковая белая мозаика
Рис. 58. Вверху — лист красной смородины с симптомами межжилковой белой мозаики в начале вегетационного периода; внизу — летом проявляется только слабое обесцвечивание краев листьев; иногда это также встречается на здоровых растениях.
Симптомы: а) На красной смородине. На сорте Фейя плодородная и сеянцах сорта Йонкеер ван Тете вирус вызывает нечеткие светло-желтые или белые пятна, которые часто располагаются по углам между основной и боковыми жилками (рис. 58, вверху). Первые формирующиеся листья могут быть также хлоротичными. На последующих листьях часто проявляется только ярко- желтая или белая окраска краев листьев. Последний симптом представляет ограниченную диагностическую ценность, поскольку может быть вызван вирусом желтой пятнистости листьев. Иногда здоровые кусты определенных сортов, включая Лакстона № 1, развивают листья, похожие на инфицированные (рис. 58, внизу). На черной смородине и R. sangui пеит образуются симптомы, которые сходны с симптомами, проявляющимися на красной смородине.
б) На травянистых растениях-хозяевах. Два из пяти инфицированных кустов в Нидерландах были также заражены вирусом кольцевой пятнистости малины (ВКПМ) и в дальнейшем не рассматриваются. Два других источника содержали совершенно определенный вирус, который вызывал слабую системную мозаику на Chenopodium quinoa, обычно сопровождаемую полным отмиранием (рис. 59). На Nicotiana rustica симптомы могут варьировать по степени интенсивности. Во время зимы и весны местное пожелтение и иногда небольшие серые кольца появляются через 7— 10 дней после заражения. Эти симптомы — системные, и зараженные растения отстают в росте. Летом симптомы мало заметны, а иногда едва видны. На Phaseolus vulgaris не было получено симптомов после инокуляции сока с зараженных растений N. rustica.
Характеристика вируса. Изоляты вируса, выделенные из зараженных кустов, не были полностью отличимыми и не были возвращены на красную смородину для подтверждения косвенных улик, допускающих их причастность к межжилковой белой мозаике. Два голландских изолята вируса, которые отличаются от вируса кольцевой пятнистости малины, имеют точку тепловой инактивации около 45°С, и сок из растений табака остается инфекционным в течение 8 ч, но не 24 ч. Не было получено серологических реакций с антисывороткамн к НЕПО-вирусам или вирусу мозаики люцерны, также не было обнаружено вирусных частиц в сыром соке при использовании методов негативного окрашивания (ван дер Меер; не опубликовано). В сравнении с этим изолят, выделенный из инфицированного куста в Англии, был серологически идентифицирован как вирус мозаики люцерны [48].
Межжилковая белая мозаика на Chenopodium quinoa
Рис. 59. Межжилковая белая мозаика на Chenopodium quinoa. Слева — контроль; в центре — через две недели после инокуляции; справа — через пять недель после инокуляции (это был определенный штамм вируса; см. текст).
Передача. Инфекция легко переносится прививкой с Ribes на Ribes и инокуляцией сока из листьев Ribes или почек, находящихся в состоянии покоя, на травянистые растения-хозяева.
Распространение в естественных условиях. Экспериментов с тлями или другими потенциальными переносчиками не проводилось, и нет сведений о естественном распространении вируса.
Меры борьбы. Весьма ограниченная встречаемость заболевания наводит на мысль, что отбор и размножение здоровых растений могут обеспечить соответствующую борьбу с заболеванием.
Обнаружение и идентификация осуществляются путем передачи прививкой на сорта Фейя плодородная или Лакстона № 1 и соком на С. quinoa. Такие опыты позволяют отличить межжилковую белую мозаику от несколько сходных симптомов желтой пятнистости листьев, которая не связана с вирусом, переносимым соком.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх