Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Уродливость листьев красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

УРОДЛИВОСТЬ ЛИСТЬЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(LEAF MALFORMATION OF RED CURRANT)
Ф. ван дер Меер
Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. О кустах красной смородины с листьями неправильной формы сообщали из ГДР, ФРГ [1, 42, 49], Нидерландов [7, 20], Чехословакии [3] и Великобритании [48]. Такое состояние иногда называли реверсией красной смородины. С вирусом это было редко связано, и мало попыток было сделано для заражения черной смородины.

Уродливость листьев красной смородины
Рис. 60. Ветвь Ribes petraeum с ненормальными листьями и небольшим количеством ягод (слева) по сравнению с здоровой ветвью (справа).
Экономическое значение.
Уродливость листьев — заболевание местного значения вблизи Лопперсума в Нидерландах, в районе Перлеберга в ГДР и в отдельных районах Чехословакии. В каждой перечисленной выше местности заболевание распространяется, и урожаи смородины сильно снижаются. В других местах у определенных сортов наблюдается склонность к образованию уродливых листьев, но нет доказательств о распространении болезни, и урожаи мало снижаются, за исключением сорта Фейя плодородная.
Симптомы. Имеются сообщения, о нескольких, по-видимому, различных ненормальностях листьев. Например, кусты некоторых чешских сортов, происшедших от Ribes petraeum Wulf., развивают листья, очень похожие на листья черной смородины, пораженной реверсией. Число долей листьев и краевых зубчиков меньше, и они более округлы, чем обычно, хотя билатеральная симметрия листьев не нарушена (рис. 60).
На кустах смородины, произрастающих вблизи Лопперсума и в районе Перлеберга, также развиваются листья с уменьшенным числом долей и краевых зубчиков, но симметрия может быть нарушена, и некоторые листья похожи на листья черной смородины, сильно зараженной смородинным клещом (см. рис. 50, вверху справа, стр. 145).
Кусты .сорта Рондом особенно подвержены образованию ненормальных листьев, и на них встречается несколько типов уродливости. В наиболее крайних случаях листья морщинисты, искривлены и асимметричны (рис. 61, слева). Обычная ненормальность листьев у сорта Фейя плодородная может быть сходна с проявлением болезни ложковидности листьев и связана с необычным характером ветвления (рис. 61,в центре).
Причины уродливости листьев. Сообщалось о нескольких, по-видимому, различных причинах аномалии листьев.
а)  Вирус реверсии был перенесен на черную смородину с клона Ribes rubrum L., который был фактически стерильным, но не передавался с естественно зараженных промышленных сортов [48].
б)  Неустойчивость сорта Рондом приписывается его лабильной генетической структуре и сложному происхождению в результате
уродливый лист сорта Рондом
Рис. 61. Слева — уродливый лист сорта Рондом; в центре — уродливый лист сорта Фейя плодородная, развившийся на зараженном побеге; справа — нормальный лист сорта Фейя плодородная.
межвидового скрещивания [40]. Сеянцы этого сорта гетерогенные и часто проявляют такую же ненормальность в развитии листьев, как и родительская форма.
в)  В районах Лопперсума и Перлеберга распространение болезни связано с галлообразующим клещом, который имеет большое сходство с черносмородинным галловым клещом, по, по-видимому, является другим видом, не повреждающим черную смородину. Проводимые опыты покажут, вызывается ли уродливость листьев только клещами или к этому причастен также и вирус.
г)  Уродливость листьев у сорта Фейя плодородная связана с необычным характером ветвления. Ни клещи, ни вирус не замешаны в этом и, по-видимому, причиной такого состояния является наследственная особенность сорта.
Передача. Вирус реверсии может быть перенесен на промышленные сорта красной смородины или с них путем инокуляции прививкой, хотя возможно некоторое затруднение в получении удовлетворительного срастания между черной и красной смородиной. Необходимо исключить заражение галлообразующими клещами, чтобы избежать прямого повреждения, которое может усложнить трактовку результатов опытов по передаче.
Меры борьбы. Саженцы, используемые для размножения, должны быть тщательно проверены, чтобы избежать накопления ненормальностей листьев у сортов, таких, как Фейя плодородная и Рондом.
Уродливость листьев, вызываемая питанием галлообразующих клещей, может быть предотвращена применением подходящих акарицидов. Однако дополнительные меры будут нужны, если вирус также будет принимать участие. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем могут быть сделаны окончательные рекомендации для местностей, где распространена уродливость листьев.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх