Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Беспочковость побегов красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

БЕСПОЧКОВОСТЬ ПОБЕГОВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(BUDLESSNESS OF RED CURRANT)

Ф. ван дер Меер
Синонимы. Blind bud, knoploosheid.
История и географическое распространение. Типичные симптомы были впервые описаны в Нидерландах [25, 26], позже поступили сообщения из Франции, Германии [49] и Англии [48], и, вероятно, болезнь наблюдается всюду, где выращиваются восприимчивые сорта.
Экономическое значение. Значительные потери отмечаются в питомниках и на плантациях, а выращивание таких сортов, как Фейя плодородная, ограничивается из-за их предрасположения к развитию данной аномалии. Зараженные кусты слабо растут и непригодны для продажи из-за сильного снижения плодоношения.
Поражаемые сорта. Такое состояние известно только на красной смородине, особенно на сортах, происходящих от Ribes sativum Syme (— R. vulgare Lam.). Сорт Фейя плодородная является наиболее чувствительным, хотя иногда поражаются сорта Версаль и Рондом.
Симптомы. Рост в длину побегов приостанавливается в начале лета, часто после того, как листья уже сформировались, ненормально зеленые и округлые, с редуцированной зубчатостью (см. рис. 61 в центре). Пазушные почки не развиваются или образуются на некотором расстоянии от узлов. Это состояние носит название «concaulescence» [38] и встречается на других растениях, например на Symphytum officinale L. (сем. Boraginaceae). Почки на пораженном приросте часто мелкие и могут развиться немедленно, образуя слабые боковые побеги с верхушечными и пазушными почками, которые отмирают или остаются недоразвитыми (рис. 62).
Беспочковость побегов красной смородины
Рис. 62. Ненормально развитые побеги сорта Фейя плодородная. Одни пазушные почки отсутствуют, в то время как другие находятся на некотором расстоянии от узлов (вверху). Из них могут развиться слабые боковые побеги, которые часто отмирают (внизу).
При обследовании в течение двух зим все почки на сорте Фейя плодородная были поражены в той или иной степени. Некоторые были почти нормальными, тогда как другие были сильно редуцированными и почти сплошь пораженными.
Имеются указания, что беспочковость побегов менее резко выражена на растениях, не инфицированных вирусом окаймления жилок.
Причина. Предполагают, что беспочковость побегов обусловлена генетически.
Передача. Сеянцы сорта Йонкеер ван Тете росли нормально после прививки на пораженные
побеги сорта Фейя плодородная. Дальнейшие опыты по передаче заболевания были затруднены из-за отсутствия подходящих индикаторов.
Не найдено мест, где клоны сорта Фейя плодородная были бы свободны от поражения, сеянцы же этого сорта неподходящие, так как они могут развить аномалию к началу цветения.
Меры борьбы. Маарсе [26] полагал, что черенки можно брать только от кустов, которые мало поражены. Любые ненормальные кусты, которые появляются в питомнике или на плантации в первые годы плодоношения, должны удаляться. Появляющиеся большие побеги должны быть обрезаны до нормального бокового побега или почки.
Терапия. Несколько безуспешных попыток было предпринято, чтобы получить нормальные растения путем выращивания кустов в течение нескольких недель при 37°С.
Обнаружение и идентификация. Больные кусты можно определить по их необычным листьям и внешнему виду. Одни уродливые листья не являются достаточно надежным признаком для диагностики, так как они могут быть сходны с листьями при поражении ложковидностью.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх