Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Ложковидность листьев крыжовника - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЛОЖКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ КРЫЖОВНИКА
(SPOON LEAF OF GOOSEBERRY)
Ф. ван дер Меер
Синонимы. Lepelblad.
История и географическое распространение. Болезнь ложковидность листьев крыжовника впервые упоминалась Хоутманом [ 18]. Заболевание имеет ограниченное экономическое значение, так как оно известно только в старых плодовых садах в районе Де Бангерт провинции Голландии [см. также 33].
Круг растений-хозяев. Заражение было обнаружено в естественных условиях на крыжовнике у сортов Винхем Индастри и Уайт-смит. Эти сорта выращиваются только в районе Де Бангерт, где инфекция встречается также на красной смородине и многих видах сорняков. Экспериментально заболевание передано прививкой на черную смородину и красную смородину и сеянцы крыжовника сорта Левеллер.
Вирус может быть перенесен механически на многие травянистые растения-хозяева и с табака на сеянцы красной смородины.
симптомы ложковидиости листьев крыжовника
Рис. 41. Справа — симптомы ложковидиости листьев крыжовника на сорте Винхем Индастри; слева — здоровый побег.
Симптомы, а) Заражение вирусом сорта крыжовника Винхем Индастри вызывает неясную мозаику на листьях. Ягоды мелкие и уродливые и созревают очень поздно летом (рис. 41). Больные растения медленно растут, увядают и обычно отмирают в течение нескольких лет. Сорт Уайтсмит является толерантным, а больные кусты остаются бессимптомными носителями. Зараженные прививкой сеянцы сорта Левеллер образуют слегка уродливые ягоды, но в остальном растут нормально, в то время как на красной смородине развиваются четкие симптомы ложковидности листьев.
б) На зараженных растениях Chenopodium quinoa развиваются местные некротические поражения и системная некротизация, а на С. amaranticolor — только некротические местные поражения. На ЖсоНапа tabacum и N. rustiса развиваются локальная и системная кольцевая пятнистости.
Характеристика вируса. Заражение вызывает штамм вируса кольцевой пятнистости малины (ВКПМ). Изоляты, полученные из красной смородины и крыжовника в районе Де Бангерт, не отличимы серологически один от другого и от изолятов, выделенных из других растений-хозяев в Шотландии [28].
Передача. Предполагают, что переносчиком служит нематода Longidorus elongatus de Man. Она встречается в районе Де Бангерт и известна своей способностью заражать красную смородину вирусом кольцевой пятнистости малины.
Распространение в естественных условиях. Инфекция распространяется медленно на крыжовнике, который, по-видимому, более устойчив к вирусу кольцевой пятнистости малины, чем красная смородина.
Меры борьбы. Нет необходимости в специальных мерах борьбы, хотя проверку на ВКПМ следует проводить при отборе здорового посадочного материала крыжовника.
Обнаружение и идентификация. Заражение определяют путем прививки на чувствительные сорта крыжовника и инокуляцией сока на Chenopodium quinoa с последующими серологическими тестами.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх