Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Реверсия черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

РЕВЕРСИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (REVERSION OF BLACKCURRANT)
Дж. Треш
Синонимы. Атавизм, махровость, zvrat cerneho rybizu.
История и географическое распространение. Реверсия смородины впервые была описана в Нидерландах и Англии между 1904 и 1912 гг. К тому времени она стала широко распространена в садах и на плантациях, обычно приуроченной к местному появлению смородинного клеща (Phytoptus ribis Nal.), который уже давно был известен как серьезный вредитель черной смородины. Прямой вред, наносимый клещом, был вначале спутан с воздействием переносимого им вируса. Это объясняется тем, что вирус реверсии и его переносчик находятся в сложном и уникальном взаимоотношении на их хозяине черной смородине [44].
Реверсия зарегистрирована фактически во всех странах, где выращивается черная смородина. Заболевание является редким в Новой Зеландии, Австралии и Британской Колумбии, но широко распространено в большинстве европейских стран. В последние годы заболевание приобретает большое значение в Австралии, ГДР, ФРГ, Польше и Швейцарии, где прежде оно было редким.
Экономическое значение. Реверсия — наиболее важное заболевание, поражающее черную смородину в Англии и некоторых других европейских странах, и его влияние на урожай является очень сильным. Реверсия представляет потенциальную угрозу для всех других стран, где выращивается черная смородина.
Круг растений-хозяев. Черная смородина — обычный хозяин вируса реверсии, но он обнаружен на естественно зараженных растениях R. bracteosum Dougl., R. rubrum L. var. pubescens Swartz, R. «carrierii» (R. glutinosum Benth. X Rnigrum L.). Несколько других видов и гибридов заражались прививкой, но не проявляли более отчетливых симптомов, чем черная смородина.
Все основные промышленные сорта черной смородины восприимчивы к заболеванию, хотя имеется слабое различие в их устойчивости к заражению клещом и толерантности к вирусной инфекции. Значение основных промышленных сортов красной смородины в качестве хозяев клеща и вируса пока еще не ясно, но, по-видимому, они иммунны к обычным его штаммам.
почка черной смородины, пораженной реверсией
Рис. 43. Слева — неопушенная (гладкая) цветочная почка черной смородины, пораженной реверсией; справа — здоровая почка, покрытая волосками.
Симптомы. Симптомы на черной смородине не заметны до года после инокуляции, и сначала они ограничиваются одним пли несколькими побегами. На второй год поражается от 1/3 до '/2 куста. Инфекция становится полностью системной на третий или четвертый год. Характер роста изменяется вместе со специфическим воздействием на цветки и листья.
а) При заболевании махровостью уменьшаются число и размер первичных листьев, которые противолежат цветкам, а листья, образовавшиеся во время цветения, хлоротичны. Имеется небольшое различие в числе или окраске листьев во время затянувшегося роста, хотя побегов на здоровых кустах несколько меньше и они длиннее, чем побеги на больных кустах. Эти различия не настолько велики и постоянны, чтобы служить признаком для диагностики заболевания.
б) Обычные штаммы вируса, встречающиеся в Англии и во многих других европейских странах, уменьшают опушенность чашелистиков, так что цветочные почки почти голые и выглядят ярко окрашенными но сравнению с серыми, опушенными нормальными почками (рис. 43).
Разница ясно видна, если кусты не влажны или не заражены авирулентным штаммом.
В Советском Союзе, Скандинавии и некоторых других странах цветки реверсивных кустов голые (неопушенные), а также несколько уродливые с удлиненным пестиком и добавочными лепестками вместо тычинок. Эта «махровость» цветков, вызванная, по-видимому, особым штаммом вируса, необычна для Англии и Западной Европы.
в)   На больных кустах образуются более плоские листья и с меньшей выемкой у основания, чем у нормальных. Заболевание также уменьшает число основных жилок и краевых зубчиков (рис. 44, в центре; сравните с нормальным листом слева). При некотором навыке эти различия могут быть использованы для точной диагностики в мае, июне или июле, если внимание будет сосредоточено только на листьях непораженных побегов в период роста в длину. На раздвоенных побегах и на побегах, поврежденных механически пли насекомыми, образуются нетипичные листья. Дальнейшее осложнение состоит в том, что имеются наследственные различия между листьями определенных сортов.
г)  Листья, которые поражены некоторыми штаммами вируса реверсии, образуют неисчезающий жилковый узор (рис. 44, справа). Этот признак имеет ограниченную ценность для диагностики, так как симптомы часто слабые и наблюдаются на немногих листьях, часто скрытых листьями более позднего прироста.
листья, пораженные реверсией
Рис. 44. Слева — нормальный лист черной смородины; в центре и справа — листья, пораженные реверсией.
Симптомы инфекционной пестролистности, которые несколько сходны с вышеописанными симптомами на других сортах, особенно резки на кустах, пораженных реверсией.
Характеристика вируса. Нет сведений о свойствах вируса реверсии.
Передача. Реверсия легко передается различными способами прививки, но некоторые способы непригодны, так как клещ-переносчик может быть перенесен с почками, взятыми с больных кустов. Этой опасности можно избежать при прививке кусочками коры. Реверсия не передавалась пыльцой, семенами пли соком.
Последние опыты подтвердили более раннее доказательство о роли смородинного клеща в качестве переносчика реверсии. Вирус переносится эффективно в конце весны и начале лета, когда клещи перемещаются из старых галлов в почки нового прироста. Дальнейшего распространения не происходит до следующего года, и клещи остаются внутри зараженных почек, которые теряют способность образовывать цветки или листья и превращаются в округлые галлы [45].
Симптомы развиваются через год после заражения, и имеется тесная корреляция между числом случаев вирусной инфекции и предшествующим распространением галлов.
Мало сведений имеется о процессе передачи вследствие трудности переноса клеща, его явной неспособности питаться иначе как внутри галлов или почек. Вирус передавался отдельными особями клещей и клещами, которых уничтожали эндрином 1 спустя 4 ч после того, как их переносили из галлов на молодые здоровые сеянцы.
Эндрин является особенно эффективным препаратом для защиты листьев и почек от непосредственного повреждения клещами, что осложняло интерпретацию результатов ранних экспериментов.
Распространение в естественных условиях. В одном галле находится до 35 000 клещей, и несколько сотен галлов может появиться
на сильно зараженном кусте, с которого клещи могут переползать, перепрыгивать или сдуваться ветром во время миграционного периода. Насекомые также являются активными переносчиками клещей, и возможно значительное заселение клещом растений, произрастающих на большом расстоянии от крупных источников инфекции [46]. Дополнительная особенность решающего момента эпифитотиологии состоит в том, что устойчивость здоровых кустов черной смородины к клещу уменьшается с началом заражения реверсией. Поэтому вряд ли удивительно, что вирус реверсии является таким широко распространенным и преуспевающим патогеном с необычно быстрой скоростью распространения для вирусного заболевания древесного многолетника, такого, как черная смородина.
Меры борьбы. Предлагаемые для продажи кусты могут быть получены из зараженного источника, и часть почек может быть заражена клещами. Эти возможности следует принимать во внимание, и должны проводиться строгие карантинные ограничения для того, чтобы избежать распространения клещей и дополнительной инфекции или других штаммов вируса в районах, где прежде заболевание было редким.
В местностях, где реверсия встречается, новые плантации следует закладывать кустами или черенками из хорошего питомника, свободного от инфекции. Плантация должна быть защищена от ветра и отдалена не менее чем на 90 м от сильно зараженных участков, должны проводиться обычные обработки эффективными акарицидами.
Кроме того, кусты должны ежегодно просматриваться перед началом цветения и повторно в мае или июне, чтобы выявить и удалить зараженные кусты, как только они появятся. Эти мероприятия взаимозависимы в большой степени, и все должны проводиться для полной эффективности.
Терапия. Пораженные кусты, развивавшиеся в течение 20— 30 дней при температуре 37°С, образовали бессимптомные листья, но симптомы вновь проявлялись на более позднем приросте, выросшем при нормальных температурах. Верхушки побегов, оставшиеся здоровыми ко времени отделения с прогретых растений, берут для окоренения [5].
Обнаружение и идентификация. Диагноз зависит от способности распознать характерное влияние реверсии на цветки или листья. Если нарушен рост или наблюдается уродливость листьев, а симптомы не отчетливы, подозрительный материал должен быть проверен инокуляцией прививкой на однолетние кусты сорта Болдуин. Этот широко распространенный сорт чувствителен к заражению и отличается равномерным ростом, при котором симптомы отчетливо видны в следующем году.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх