Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Желтая крапчатость черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЖЕЛТАЯ КРАПЧАТОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
(YELLOW MOTTLE OF BLACK CURRANT)
Дж. Треш
Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Желтая крапчатость черной смородины вызывается вирусом мозаики резухи (BMP). Это заболевание черной смородины отмечено только в одном питомнике Англии и на нескольких плантациях, высаженных кустами, полученными из этого питомника.
Экономическое значение. Больные кусты дают низкий урожай ягод, но инфекция, по-видимому, не настолько широко распространена, чтобы вызвать серьезный экономический ущерб.
Круг растений-хозяев. BMP имеет широкий круг хозяев среди сорняков, травянистых тест-растений, культурных растений, включая малину, землянику и красную смородину (по двум первым культурам даются сведения в соответствующих разделах).
Листья черной смородины с желтой крапчатостью
Рис. 47. Листья черной смородины с желтой крапчатостью, вызываемой вирусом мозаики резухи. Вверху — вид листа в начале лета; внизу — вид листа в середине лета.

Изоляты вируса с черной смородины посредством прививки перенесены на Ribes aureum Pursh, R. sanguineum Pursh и на все сорта черной и красной смородины, которые испытывались. Различные сорта черной смородины реагируют одинаково без больших различий в чувствительности. Растения Chenopodium amaranticolor и С. quinoa особенно чувствительны к заражению путем инокуляции сока и в течение двух недель развивают локальные и системные симптомы, которые очень сходны с симптомами, вызываемыми вирусом латентной кольцевой пятнистости земляники (см. стр. 70).
Симптомы. Кусты черной смородины, зараженные посредством прививки в июле или августе, проявляют симптомы на следующий год, когда на первых сформировавшихся листьях образуется заметная желтая крапчатость. Она может быть разбросанной или может образовывать желтые пятна и кольца (рис. 47, вверху). Симптомы менее заметны на листьях в период роста в длину, а к середине лета они имеют вид слабых пятен или крапинок, едва
видимых на листьях, так что диагностика требует подтверждения при помощи индексации (рис. 47, внизу). Ribes sanguineum реагирует сходным образом, тогда как сорта красной смородины становятся зараженными без проявления симптомов. На травянистых растениях-хозяевах изоляты BMP с растений черной смородины ведут себя подобно вирулентным штаммам, выделенным из растений малины (см. стр. 69).
Характеристика вируса. Свойства и морфология вируса мозаики резухи описаны выше (см. стр. 65).
Передача. Инфекция легко передается между древесными растениями-хозяевами путем прививки. Не было проведено опытов с нематодой Xiphinema diversicaudatum (Micoletsky), которая служит переносчиком BMP на других культурах. Препараты, приготовленные путем мацерации листьев или покоящихся почек с никотином, высокоинфекционны для травянистых растений-хозяев, из которых вирус переносится инокуляцией сока на сеянцы черной смородины.
Распространение в естественных условиях. Нематода Xiphinema diver sicaudatum находится в почве упоминавшегося ранее зараженного питомника в Англии. Предполагают наличие естественного переносчика, хотя распространению в большой степени способствует невнимательное отношение к размножению посадочного материала и продажа зараженных черенков.
Меры борьбы. Саженцы черной смородины не следует высаживать в местах, где есть вирус и переносчик. Специальные растения, предназначенные для размножения, должны проверяться, чтобы убедиться в том, что они свободны от заболевания.
Обнаружение и идентификация. Заболевание обнаруживается наиболее быстро при инокуляции сока в листья Chenopodium quinoa. Сок из системно инфицированных растений специфически реагирует в тестах диффузии в агар с антисывороткой, отличающей BMP от других НЕПО-вирусов. Последние включают вирус латентной кольцевой пятнистости земляники, о присутствии которого в черной смородине уже упоминалось [24].
Сорт Амос Блэк— подходящий индикатор для опытов по заражению прививкой, и он восприимчив к некоторым другим вирусам культур Ribes (см. табл. 5 на стр. 124).



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх