Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Вирус огуречной мозаики на малине - Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики
Мозаика малины
Жилковый хлороз малины
Курчавость листьев малины
Вирус огуречной мозаики на малине
Вирусная кольцевая пятнистость малины душистой
Карликовость ежевики
Карликовость растений rubus

Б. Харрисон
Синонимы. Нет. (Сокращенно CMV.)
История и географическое распространение. Заболевание описано в 1958 г. и известно только на нескольких плантациях красной малины (Rubus idaeus L., сорт Ллойд Джордж) в восточной Шотландии [117]. Однако Цундель [270] сообщил, что растения черной малины, росшие вблизи плантаций тыкв в Пенсильвании, проявляли симптом папоротниковидности листа, и предположил, что это могло быть вызвано вирусом огуречной мозаики.
Экономическое значение. Небольшое или не имеет. При осмотре плантаций случаи поражения составили, вероятно, менее 1 %.
Круг растений-хозяев. Вирус огуречной мозаики имеет широкий круг хозяев как среди сельскохозяйственных и декоративных растений, так и среди травянистых видов, выращиваемых в теплице в качестве тест-растений для определения вирусов. Среди видов ягодных культур сообщалось также об этом вирусе на черной [243] и красной смородине. Черная малина (R. occidentalis L.) может быть заражена экспериментально. Нет сведений о реакции других сортов малины, кроме Ллойд Джордж, или других видов Rubus, кроме Rubus idaeus или R. occidentalis, на инокуляцию инфекционных препаратов прививкой или с помощью переносчиков.
Симптомы, а) На малине. Симптомы известны только на растениях сорта Ллойд Джордж, зараженных также неописанным латентным вирусом (Кадмен, не опубликовано). Не известно, влиял ли латентный вирус на симптомы, вызываемые вирусом огуречной мозаики.
Симптомы состояли из светло-зеленых крапинок, окруженных темно-зелеными участками нормального цвета (рис. 70). При беглом осмотре не отмечено влияния заболевания на рост, образование отпрысков или урожай ягод.
б) На индикаторных растениях-хозяевах. Ниже перечислены несколько пригодных индикаторов.
Табак (Nicotiana tabacum L., сорт Уайт Барлей). На инокулированных листьях обнаруживаются хлоротичные поражения или симптомы отсутствуют; на системно зараженных листьях развивается зеленая мозаика.

Рис. 70. Лист красной малины сорта Ллойд Джордж, пораженный в естественных условиях вирусом огуречной мозаики.
Огурец (Cucumis sativus L., сорт Эвридей). На инокулированных листьях обнаруживаются хлоротичные поражения; на системно зараженных листьях развивается светло- и темно-зеленая мозаика.
Карликовая фасоль (Phaseolus vulgaris L., сорт Принц). Зимой на инокулированных листьях обнаруживаются поражения в виде бурых точек в течение двух дней при 20°С, но в Англии летом симптомов не бывает. Вирус редко может быть обнаружен в инокулированных листьях. Болезнь не является системной
на этом растении.
Chenopodium amaranticolor Coste et Reyn.; С. quinoa Willd. На инокулированных листьях видны хлоротичные поражения с небольшими некротическими центрами. Инфекция несистемная.
Nicotiana clevelandii Gray, N. glutinosa L., Datura stramonium L. и Petunia hybrida Vilm. проявляют системные мозаичные симптомы.
Растения томата (Lycopersicum esculentum Mill.) становятся системно пораженными и образуют узкие листочки — симптом папоротниковидности листьев.
в) Симптомы при сочетании с другими вирусам и. За исключением описанных выше симптомов на малине, о каких-либо других не сообщалось.
Характеристика вируса. Типичные штаммы вируса огуречной мозаики, подобно штаммам, преобладающим на других естественно зараженных растениях в Англии, вызывают симптомы зеленой мозаики на растениях табака. Свойства вируса в соке табака следующие: температура инактивации колеблется между 62 и 68°С в течение 10 мин; предельное разведение находится между 10-3 и 10-4; сохранение инфекционности при 20°С — от 3 до 5 дней.
Изоляты вируса из растений малины не были очищены и изучены серологически. Изоляты с других растений-хозяев могут быто очищены, согласно описанию Скота [207]. Они содержат примерно 18% рибонуклеиновой кислоты [153] и имеют изометрические частицы диаметром около 30 ммк, которые в электронном микроскопе на напыленных препаратах представляются уплощенными. При обработке фосфоровольфрамовой кислотой частицы относительно мало контрастны и без предварительной фиксации (2%-ным раствором формальдегида) склонны к дезинтеграции. Их коэффициент осаждения при неограниченном разведении водой при 20°С равен примерно 100 S.
Вирус осаждается 0,85%-ным хлористым натрием [94], который поэтому не должен использоваться в качестве разбавителя при серологических преципитиновых тестах, проводимых в смешанных жидкостях. Его серологическое поведение описано детально Скоттом [208].
Передача, а) Способы. 1. Прививкой. По-видимому, возможна, но никогда не испытывалась на малине.

  1. Повиликой. Никогда не испытывалась на малине, но возможна на других хозяевах с помощью ряда видов Cuscula [205].
  2. Семенами и пыльцой. Не испытывалась на малине. Сообщалось о передаче семенами у других видов.
  3. Инокуляцией сока. Вирус с трудом передавался с малины на травянистые растения. Передача улучшается при растирании зараженных листьев в среде, содержащей 0,01М диэтилдитиокарбамат и 0,1М фосфорный буфер (рН 8,5) или 2,5% никотина, для снижения действия инактиваторов вируса и ингибиторов инфекции, имеющихся в соке из листьев малины. Нет сведений о передаче с травянистых растений на малину и с малины на малину. Вирус легко передается с одного травянистого растения (например, табака) на другое.
  4. Переносчики. Многие тли являются переносчиками вируса [155]. Amphorophora rubi (Kalt.) и Myzus persicae (Sulz.) передавали изоляты вируса, первоначально полученные с растений малины; A. rubi, но не М. persicae, передавали вирус с Datura stramonium на Rubus occidentalis; никакие другие виды не передавали его с малины на D. stramonium [117].

б) Взаимоотношения вирус — переносчик. Изоляты вируса из растений малины не испытывались. Другие изоляты передавались тлями по неперсистентному типу, как показано здесь.
Пороговые периоды приобретения вируса и инокуляции: менее 1 мин.
Сохранение способности передавать инфекцию: при питании менее 1 ч, при голодании менее 8 ч. Латентного периода в переносчике нет.
На молодых растениях табака через неделю после инокуляции тлями обнаруживаются симптомы системного заражения.
Распространение в естественных условиях. По-видимому, вирус распространяется по плантации малины тлями-переносчиками. Однако зараженные растения встречаются в разных местах плантации, и это говорит о том, что мало или нет повторного распространения вируса тлями-переносчиками от растения к растению. Зараженные побеги как посадочный материал могут быть разносчиками заболевания. Нет данных о распространении вируса посредством приемов агротехники.
Меры борьбы. Способы борьбы не проверялись, но удаление больных растений должно быть эффективным.
Терапия. На малине не испытывалась. Термотерапия против некоторых штаммов вируса является успешной на других видах растений.
Примечания. По-видимому, заражение малины вирусом огуречной мозаики представляется необычным и несущественным. Нет данных о том, что малина служит резерватором вируса для других видов растений.
Обнаружение и идентификация, а) Обнаружение. Заражение осуществляется инокуляцией сока малины на Chenopodium quinoa или С. amaranticolor.
б) Идентификация. Она проводится путем серологических тестов в агаровом геле методом двойной диффузии. Проводятся также тесты перекрестной защиты, для того чтобы определить способность неидентифицированного изолята вируса защитить системно зараженные растения табака от инокуляции тест-изолятом вируса огуречной мозаики, вызывающим некрозы на инокулированных листьях растений табака, свободных от вируса.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины   Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх