Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Вирусная кольцевая пятнистость малины душистой - Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики
Мозаика малины
Жилковый хлороз малины
Курчавость листьев малины
Вирус огуречной мозаики на малине
Вирусная кольцевая пятнистость малины душистой
Карликовость ежевики
Карликовость растений rubus

ВИРУСНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ МАЛИНЫ ДУШИСТОЙ (THIMBLEBERRY RINGSPOT)
Р. Стейс-Смит
Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Эта болезнь была описана Стейс-Смитом [222]. Она встречается в естественных условиях на дикой малине душистой (Rubus parviflorus Nutt.) и ограничена районами нижней Фрезер Валли в Британской Колумбии.
Экономического значения не имеет.
Круг растений-хозяев. Естественным хозяином является душистая малина. Экспериментально вирус был передан на черную малину (R. occindentalis L.), красную малину (R. idaeus L.) и R. henryi Hemsl. et Kuntze.
Симптомы. Красная малина (сорт Вашингтон). На листьях виден слабый хлоротичный рисунок дубового листа или кольцевая пятнистость (рис. 71, вверху слева). Симптомы более выражены весной, чем летом.
Черная малина (сорт Мунгер). На листьях проявляется хлоротичная крапчатость, иногда кольцевая пятнистость (рис. 71, вверху справа). Верхушки стебля погибают, и пробуждаются пазушные почки, придавая растению кустистый, розеточный тип роста.
Душистая малина. На листьях виден неправильный рисунок кольцевой пятнистости. Кольца мелкие и неотчетливые на молодых листьях, но более крупные и четко выраженные на старых листьях (рис. 71, внизу слева). Наблюдается значительная изменчивость интенсивности симптомов от растения к растению.
Rubus henryi. На молодых распустившихся листьях появляются хлоротичные пятна примерно через 7 недель после прививки. Верхушечные и некоторые боковые почки становятся хлоротичными и некротическими (рис. 71, внизу справа). Симптомы менее резкие по мере того, как вирус распространяется на другие побеги. Симптомы в комплексе с другими вирусами не определялись.
Характеристика вируса.  Сведения о морфологии, других свойствах вируса и серологических взаимоотношениях отсутствуют.
Симптомы кольцевой пятнистости душистой малины
Рис. 71. Симптомы кольцевой пятнистости душистой малины. Вверху слева — сорт красной малины Вашингтон; вверху справа — сорт черной малины Мунгер; внизу слева — душистая малина; внизу справа — Rubus henryi [222].
Передача. Вирус был перенесен прививкой и тремя видами тлей, которые встречаются на душистой малине: Amphorophora parviflori Hill [128], Macrosiphum davidsoni Mason и M. maxima Mason. Ha сеянцах черной малины симптомы обнаруживались через 7— 10 дней после заражения тлями; на сеянцах душистой малины примерно в 2 раза позже. Эффективность заражения переносчиком была низкой; передача была более эффективной, когда в качестве тест-растений использовались сеянцы черной малины, а не душистой.
Этот вирус полуперсистентен в переносчике. Он накапливается в течение дня и сохраняется в переносчике менее одного дня. Все попытки перенести вирус механически с больных растений душистой малины на ряд травянистых тест-растений не увенчались успехом (Стейс-Смит, не опубликовано).
Распространение в естественных условиях. Сведений нет, но вирус, вероятно, распространяется тлями, которые заселяют душистую малину.
Меры борьбы. Сведений нет.
Терапия. Вирус термолабильный. Он был искоренен из растений черной малины при выдерживании их при 37°С в течение 10 дней (Стейс-Смит, не опубликовано).
Примечания. Кольцевая пятнистость душистой малины, по-видимому, ограничивается проявлением только на растениях этого вида. Вирус не передавался большой малинной тлей Amphorophora agathonica (?) Hottes, а тли, которые встречаются на душистой малине, не заселяют красную и черную малину, поэтому невероятно, чтобы это заболевание стало проблемой для промышленного возделывания малины.
Симптомы на красной малине сходны с симптомами, вызываемыми вирусом огуречной мозаики [117]. Однако невероятно, чтобы это заболевание на душистой малине вызывалось вирусом огуречной мозаики, так как попытки механической передачи были отрицательными.
Обнаружение и идентификация. По-видимому, вирус поражает только дикую душистую малину. Заметные симптомы на листьях могут служить для обнаружения и идентификации вируса.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины   Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх