Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками

Желтуха астр - Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками

Оглавление
Желтуха астр
Бронзовое увядание листьев
Позеленение лепестков
Желтуха живокости

Дж. Мак-Грю, А. Поснетт
ВВЕДЕНИЕ
Группа вирусных болезней, переносимых цикадками и поражающих землянику, обычно характеризуется широким кругом хозяев, разнообразием штаммов и принадлежностью к типу желтухи.
В группу входит желтуха астр, бронзовое увядание листьев, позеленение лепестков и желтуха дельфиниума.
На землянике деформация цветков и ягод, израстание ягод и позеленение лепестков являются симптомами, часто связанными с заражением вирусами этой группы, но они же могут быть результатом других причин. Деформация цветков и ягод у Fragaria vesca может быть вызвана применением регуляторов роста, например гидразида малеиновой кислоты [296]. Неблагоприятные условия при выращивании земляники в теплице могут вызывать симптомы израстания ягод [295] или позеленение лепестков у растений, нормальных в других отношениях. Иногда летняя карликовость, обусловленная нематодами, может вызывать израстание ягод [269].

ЖЕЛТУХА АСТР (ASTER YELLOWS)
Синонимы. Нью-Йоркская (восточная) желтуха астр; калифорнийская (западная) желтуха астр, хлоротичная филлодия (chlorotic phyllody), августовский черный корень (August black root); пятнистое отмирание (spot-dying).
История и географическое распространение. Кункель [152] не смог передать нью-йорскую желтуху астр культивируемым сортам земляники, используя цикадку Macrosteles fascifrons (Stal) (Cicadula sexnotata).
Фрезьер и Северин [85] передали западную желтуху астр на 1—2 растения Fragaria vesca L. var. californica (Cham, and Schlecht.) Staudt с помощью Macrosteles fascifrons (M. divisus), но не смогли передать вирус обратно на китайскую астру (Callistephus chinensis Nees).
Три других испытанных вида дикадок не дали положительных результатов.
Фрезьер и Томас [88] использовали Macrosteles fascifrons для передачи западной желтухи астр с астры китайской на F. vesca var. californica и F. vesca var. semperflorens (Duchesne) Seringe (сорт Альпине) и с них передали вирус на Planiago major L. Они использовали те же виды переносчиков для передачи вируса на подорожник и астру китайскую с растений земляники, зараженных в поле.
Хлоротичная филлоидия, по Плакидасу [226], обычно принимается как желтуха астр. В этом названии хлоротичность относится к симптомам на листьях, а филлодия — к симптомам на цветках.
Географическое распространение основных штаммов вируса желтухи астр ограничено главным образом США и Канадой, но, вероятно, вирус встречается и в Европе [128].
Об этом заболевании на плантациях земляники уже сообщалось из нескольких штатов, но, несомненно, оно более широко распространено.
Экономическое значение. Заболевание, как правило, летально в течение двух месяцев после появления симптомов. Зараженные дочерние растения, выкопанные для питомника размножения, обычно гибнут вскоре после высадки на промышленные плантации.
Большей частью доля больных растений низкая, хотя в редких случаях она может достигать 20% [275]. Из-за летального характера это заболевание самоуничтожается на землянике, и другие растения-хозяева служат более важным источником этого вируса.
Круг растений-хозяев. Круг хозяев этого вируса обширен и включает 200 видов растений нескольких семейств. По-видимому, все сорта земляники чувствительны к нему, хотя немногие сорта, например Лассен, могут отличаться слабой толерантностью. Несколько клонов Fragaria vesca были экспериментально заражены, на всех образовались сильные симптомы, и они быстро погибли.
Симптомы. На листьях культивируемых сортов симптомы желтухи астр похожи на симптомы, вызываемые комплексной болезнью сильного пожелтения краев листьев, в то время как на цветках и ягодах симптомы сходны с вызываемыми вирусом позеленения лепестков.
а)   Симптомы на листьях могут появляться в любое время в течение вегетационного периода. Новые листья имеют укороченные черешки, уменьшены в размере, хлоротичны и обычно чашевидные. Более старые листья могут становиться красноватыми, лежат плоско на земле и вскоре принимают бронзовую окраску.
б)   Симптомы на цветках и ягодах. Этот признак зависит от связи между сроком заражения и началом закладки цветочных почек. Растения, зараженные поздно в течение периода плодоношения, могут иметь нормальные лепестки и в некоторой степени стерильность цветков. Если заражение произошло раньше, в начале образования цветков, могут быть видны следующие симптомы: позеленевшие лепестки на частично или полностью стерильных цветках; позеленевшие лепестки с небольшими, зелеными, листообразными выростами из семянок; полностью позеленевшие цветки. Несколько стадий можно увидеть на одном растении или даже на отдельном соцветии. Симптомы на цветках важны для диагностики инфекции, вызываемой вирусом желтухи астр, так как одни только симптомы на листьях не являются надежными для отличия их от таковых нескольких других-заболеваний земляники, например вертициллезного увядания, вирусного комплекса желтухи (ксантоз) или летального поникания.
в)   Симптомы и а растениях. Внезапное увядание внешне распластанного растения, приводящее к гибели, приписывается этому вирусу. Когда на цветках имеются симптомы, то карликовость и симптомы на листьях также проявляются.
Характеристика вируса. Сведения о морфологии, свойствах и серологических взаимоотношениях отсутствуют.
Передача, а) С помощью цикадок Macrosteles fascifrons (Stal) [88], Colladonus geminatus (Van Duzee) и С. montanus (Van Duzee) [84].
Взаимоотношения вирус — переносчик желтухи астр интенсивно изучались, особенно Мараморошем [173], который сделал обзор литературы. Вирус размножается в цикадке, которая сохраняет инфекционность в течение жизни; однако вирус не передается через яйца потомства инфицированных насекомых.
Передача вируса с земляники на подорожник и сельдерей группой из 30 цикадок Macrosteles fascifrons составляла от 20 до 30%, в то время как процент передачи вируса этой цикадкой с земляники на землянику в небольших опытах был очень мал [84].
б)  Прививкой усов и отделенным листом с земляники на землянику и с Vinca rosea на землянику [21].
в) Через повилику Cuscuta campestris Yunck с земляники на Vinca rosea и обратно на землянику [98].
Распространение в естественных условиях. Заболевание распространяется цикадками, но, вероятно, не распространяется инфицированной рассадой из питомника.
Терапия. Вирус желтухи астр легко инактивируется с помощью термотерапии (38—42°С в течение 14 дней) в растении барвинка (Vinca rosea) [154].
Обнаружение и идентификация. Заболевание легко обнаружить на землянике по симптомам, но трудно определить, какой из нескольких вирусов может быть возбудителем.



 
< Болезни земляники, переносимые тлями   Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх