Главная >> Статьи >> Книги >> Зимостойкость винограда >> Микроклимат припочвенного слоя воздуха

Микроклимат припочвенного слоя воздуха

В зоне виноградного куста минимальные температуры воздуха обычно ниже, чем зафиксированные в метеорологической будке как в период весенних и осенних заморозков, так и в период зимних морозов. Разности эти увеличиваются в условиях радиацион ного выхолаживания при ясной, тихой погоде. Самая низкая минимальная температура наблюдается около поверхности почвы, в слое воздуха над почвой 2—10 см, причем минимум может быть на любой из высот — 2,5 и 10 см, незначительно (около 0,5°) отличаясь от температуры в нижней и верхней кромках этого холодного слоя (Н. Пыйклина, 1958; М. Н. Копачевская, 1958; Е. Н. Романова, Н. Я. Каулин, 1960; И. А. Гольцбсрг, 1961). Минимальная температура на высоте 10 см от поверхности почвы примерно на 2° ниже, чем на высоте 50 см (В. Гельман, 1918), а на высоте 50 см ниже, чем в метеорологической будке, на 1° (Г. Т. Селянинов, 1936). Согласно градиентным наблюдениям над распределением минимальной температуры воздуха по вертикали, проведенным в районе Киева М. Н. Копачевской (1958), температура воздуха в период осенних и весенних заморозков на высоте 150 см теплее, чем на высоте 2 см от поверхности почвы, на 1,5— 1,6°. По данным С. А. Сапожниковой, средние разности температур слоя 20—150 см при инверсии весной равны 0,8, а осенью — 0,5°.
В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в период с 1965 по 1972 г. проводились ежедневные наблюдения в холодный период года (с декабря по март) за распределением экстремальных температур воздуха на различном расстоянии от поверхности почвы. Как известно, наибольшая разность температур воздуха по высоте проявляется в ясную, тихую погоду, а наименьшая — в пасмурную, ветреную.
Согласно проведенным наблюдениям, наибольшие значения градиентов температуры воздуха в ясную погоду наблюдаются до высоты 30 см, причем самый холодный слой воздуха прослеживается на высоте 2 см, в этом слое понижение температуры воздуха с высотой составляет 0,55° на каждый сантиметр, в слое 2—30 см— 0,04°, между высотами 30—150 см — 0,01° на сантиметр. Ниже представлены средние разности между минимальными и максимальными температурами воздуха на различных уровнях от поверхности почвы (табл. И). Анализ данных показывает, что на расстоянии 200 см от почвы воздух на 0,9° холоднее, чем в метеорологической будке. В случае формирования виноградников на высоком штамбе, в зоне неукрывной культуры, на уровне 120—150 см от почвы минимальная температура воздуха в кроне куста будет на 1,1° ниже, чем в метеобудке, в то время как на уровне 30 см, при веерной формировке, минимум на 1,8° ниже.
На высоте 150 см от поверхности почвы теплее, чем на высоте 30 см, на 0,7° и теплее, чем на уровне 2 см, на 1,7°. В дневное время температура воздуха с высотой понижается и в ясные дни средняя разность максимальных температур между поверхностью почвы и высотой 30 см составляет 2—3°, а между высотой 30 и 150 см — 0,9°.
Следует заметить, что в особо морозные дни бывают большие отклонения от средних разностей минимальных температур между высотами. Так, в период проведенных нами наблюдений наибольшая разность между минимальной температурой на поверхности снега и на высоте 2 см составила 6—7° между поверхностью снега и высотой 30 см 3—4°. По наблюдениям С. В. Подгорной (1972), в Одесской области при радиационном охлаждении поверхности почвы в ночные часы на высоте 2 см температура воздуха на 3—5° ниже, чем на высоте 150 см.

11. Средние разности экстремальных температур между высотами иа различном расстоянии от поверхности почвы


расстояние от поверхности почвы между высотами, см

Разность минимальных температур между высотами, град

Разность максимальных температур, град

Ясная
погода

Пасмурная
погода

Ясная
погода

Пасмурная
погода

Метеобудка — 200

0,9

0,6

—1,1

—0.8

200—150

0.2

0,1

—0,3

 

150—30

0,7

0,4

—0,9

-0,4

30—2

1,0

0.4

—1.7

—1.1

2 — поверхность почвы

—1.0

—0,3

—1.0

—0.6

Следовательно, разности минимальных температур на уровнях 2—200 см колеблются от 1 до 4°, по средним многолетним составляют 2,5—3°. Максимальные величины этой разности достигают 7—8° по  СССР (И. А. Гольдберг, 1961). Исходя из градиентов температуры воздуха, в припочвенных слоях такой важный показатель морозоопасности, как средний из абсолютных минимумов температуры воздуха, должен быть на 1—2° ниже, чем в метеорологической будке (С. А. Сапожникова, 1936; Г. Т. Селянинов, 1936).
В районах неукрывной культуры винограда необходим учет температуры почвы на глубине распространения основной массы корней винограда, так как они менее морозостойкие, чем надземная часть и могут погибнуть при морозах — 5—6° у корнесобственных европейских сортов и при — 11—12° у подвойных (А. Г. Мишуренко, 1947). Анализ минимальной температуры почвы на глубине 20 и 40 см показывает, что на юге Украины, в районе возможной неукрывной культуры винограда, температура почвы не понижается до критических значений для большинства подвойных сортов. У корнесобственных насаждений европейских сортов в этой зоне в суровые и бесснежные зимы может сильно повреждаться корневая система, что нередко приводит к гибели насаждений.
Такие исключительно неблагоприятные условия сложились в зиму 1971/72 г., когда в результате длительных морозов (с 13 января по 8 февраля) при отсутствии снежного покрова глубина промерзания почвы в большинстве районов юга Украины составила 70—90 см. Температура почвы на глубине 20 см понижалась в отдельных районах Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей до —8—13°, на глубине 40 см — до — 5—10°. На северо-востоке Николаевской области минимальная температура почвы при высоте снежного покрова 1— 2 см на глубине 20 см составила — 9°, на глубине 40 см — 4°, в Николаеве — соответственно — 10 и —5°. Значительные понижения температуры отмечены в Аскании-Нова, где зарегистрировано — 12,8° на глубине 20 см и — 10,3° на глубине 40 см. В Херсоне минимальная температура понизилась до — 8° на глубине 40 см. Особенно большие повреждения корневой системы виноградных кустов в эту зиму наблюдались в Херсонской области. Нами совместно со специалистами Херсонского совхоз-винтреста проведены обследования некоторых виноградных насаждений совхозов «Днепровский», им. Покрышева, им. Гагарина, им. Фрунзе, «Раденский», «Винрассадник», им. Ленина, «Таврия» и им. Солодухина. Обследования показали, что у корнесобственных кустов европейских сортов на песках и песчаных почвах все корни вымерзли до глубины 55—60 см. В отдельных случаях (на глубине 60 см на корнях толще 10 мм) встречались небольшие участки с поврежденным камбием. Только начиная с глубины 70 см и глубже, на виноградниках с хорошим уходом, корни не имели значительных
повреждений. У молодых одно-двухлетних посадок вымерзли даже подземные штамбы. У многолетних плодоносящих посадок последние, как правило, не имели значительных повреждений, хотя в отдельных случаях наблюдались повреждения, особенно в середине подземного штамба на глубине 30—35 см от поверхности почвы.
Вторичное обследование этих же виноградников показало, что степень повреждения кустов, а также регенерация корневой системы зависит от комплекса факторов. Основными звеньями этого комплекса, которые сказались на степени повреждения кустов, являются: качество посадочного материала и глубина посадки (глубоко посаженные кусты мощными саженцами пострадали в меньшей степени) возраст и состояние кустов (более взрослые, но неослабленные насаждения, где кусты имели мощные, подземные штамбы и хороший прирост однолетних побегов, пострадали в меньшей степени). В большой степени на сохранности корневой системы сказался уровень залегания грунтовых вод, а также применяемая агротехника и прежде всего такие приемы, как внесение удобрений, особенно органических на песках и песчаных почвах, бедных органическими веществами. Особое значение имеют влагозарядочные поливы. Так, в совхозе им. Солодухина у сорта Совиньон зеленый на орошаемом участке на глубине 40—60 см сохранилось 60% корней свыше 5 мм в диаметре, в то время как на орошаемом участке при таких же условиях все корни вымерзли.
В зиму 1971/72 г. сильные повреждения корневой системы у виноградных кустов наблюдались главным образом в Херсонской области как на песчаных, так и на черноземных почвах. Из-за повреждений корневой системы списано в колхозах и совхозах области 11307 га виноградников. Оставшиеся корнесобственные посадки резко снизили продуктивность. Для восстановления нормального плодоношения этих посадок потребуется не менее трех-четырех лет. Вследствие полного отмирания корней у этих насаждений от сохранившихся корневых штамбов развиваются главным образом поверхностные корни. Они недолговечны и в ближайшую сравнительно суровую зиму вновь могут повредиться морозом. На песчаных почвах Херсонщины значительные повреждения корневой системы наблюдаются довольно часто, что резко снижает продуктивность виноградников. По-видимому, в тех районах, где наблюдается повреждение корневой системы два-три раза за десять лет, необходимо переходить на подвойную культуру с использованием морозостойких подвоев.

Метки: мороз |
 
< Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры   Способы защиты виноградных кустов от зимних повреждений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх