Главная >> Статьи >> Книги >> Зимостойкость винограда >> Морозостойкость органов и тканей винограда

Морозостойкость органов и тканей винограда

Наиболее чувствительны к морозам травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки — 2—3°. Самые неустойчивые верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре—1°. При —1,5° погибают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко весь побег.
Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от — 3 до — 4°. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом—1,1°. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но незакаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами — 5—6°. Более продолжительные морозы до — 6—7° в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому очень важно заготавливать черенки для размножения до заморозков.
В зимние месяцы почки винограда на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без заметных повреждений морозы от—15—17° до — 35—40° в зависимости от морозостойкости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —?4° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
У хорошо вызревших побегов в первую очередь повреждаются сердцевина и диафрагма узлов. Коровая часть побегов менее морозостойка, чем древесина.
Наиболее морозостойкой тканью в холодное время года является камбий, но в пору возобновления ростовой активности он теряет свою устойчивость и довольно легко повреждается поздними зимними морозами и весенними заморозками.
Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. Для корней европейских сортов температура — 5—6° — критическая. Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы в зависимости от сорта от — 8 до— 11—12°.
Низкая морозостойкость корней по сравнению с надземной частью куста объясняется тем, что в условиях почвы при относительно повышенной влажности и отсутствии смены дня и ночи корни не способны к такой закалке, как надземные органы. Это подтверждается таким опытом. Корни сорта Рипария Рупестрис 101-14, выросшие в обычных условиях, при замораживании в холодильнике отмирали при температуре — 13°, в то время как участки этих же корней, но которые с июня и до глубокой осени (конец ноября) были открыты, не поражались даже при температуре— 17° (А. Г. Мишуренко, 1947).
На основании многолетних наблюдений в естественных условиях за поведением корней различных сортов винограда после суровых зим, а также прямого замораживания их в искусственных условиях в холодильнике установлены критические температуры отмирания корней. Все изученные нами сорта винограда по степени морозостойкости корней разделены на пять групп:
I — морозостойкие сорта, корни которых зимой в закаленном состоянии, при замораживании в холодильной камере не повреждаются при температуре— 11°; в естественных условиях даже в самые суровые зимы не повреждаются; к этой группе относятся: Рипария Глуар де Монпелье (Порталис), Рипария X Рупестрис 101-14, Рипария Гензейгейм № 1.

  1. — практически морозостойкие copra, корни которых при замораживании в холодильной камере частично повреждаются при температуре — 10°, в естественных условиях в отдельные суровые зимы частично повреждаются до глубины 25 см: Рупестрис Бринье, Рихтера 31-Р, Рупестрис дю Ло, РипарняХРупестрис 3309, Рипария Х Рупестрис 3306, Берландиери Х Рипария Телеки 8Б, Берландиери Х Рипария 34-Е.
  2. — сравнительно морозостойкие сорта, корни которых частично повреждаются при замораживании в холодильной камере при температуре — 8°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы повреждаются морозом до глубины 35 см: БерландиериХРипария Кобера 5ББ, Кречунел — 2, БерландиериХ Рипария 420-А, БерландиериХ Рипария С04.
  3. — недостаточно морозостойкие сорта, корни которых при замораживании в холодильной камере значительно повреждаются при температуре — 7°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы в условиях УССР могут повреждаться морозом до глубины 45 см: Ганзен № 1, Ганзен № 9, Бако № 1, Буриску Х Рупестрис 93-5 и все культивируемые гибриды — прямые производители.
  4. — неморозостойкие сорта, корни которых при замораживании в искусственных условиях значительно повреждаются при температуре — 5—6°; в естественных условиях на Украине в некоторые суровые зимы могут повреждаться морозами до глубины 55—70 см в зависимости от условий почвы. К ним относятся: Шасла Берландиери 41-В, Зейбель 2653 (Флодор), Зейбель 4643 и все европейско-азиатские сорта.
Метки: мороз |
 
< Биологические особенности различных видов винограда и их морозостойкость   Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх