Главная >> Статьи >> Книги >> Зимостойкость винограда >> Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Влияние срока сбора и нагрузки кустов - Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Оглавление
Влияние агротехнических приемов на зимостойкость
Влияние водного режима почвы и удобрений
Влияние срока сбора и нагрузки кустов
Агрометеорологические условия выращивания винограда

Влияние срока сбора и нагрузки кустов урожаем на их морозостойкость

В предыдущих разделах было показано, что морозостойкость глазков и однолетних побегов изменяется в зависимости от степени вызревания побегов. Хорошо вызревшие побеги с большим накоплением запасных пластических веществ, как правило, более морозостойки. Естественно было предполагать, что чем раньше будет собран урожай винограда, тем больше накопится питательных веществ в тканях побегов и они лучше подготовятся к зимовке. Однако, как показали исследования И. Н. Кондо (1960), каких-либо различий в морозостойкости кустов сортов Саперави, Тавквери, Морастель в условиях Средней Азии при сборе урожая в два срока, с разрывом в три-четыре недели, не обнаружено. Нами в УССР также не замечено влияния на изменение морозостойкости кустов в зависимости от сроков сбора урожая. Не замечено также, чтобы более ранние сорта винограда отличались повышенной устойчивостью к морозам по сравнению с поздними одной и той же эколого-географической группы.

В литературе по плодоводству отмечается, что поздние сроки уборки урожая, обильное плодоношение деревьев, особенно в условиях недостаточно высокой агротехники, понижают морозостойкость растений.
Для выяснения влияния нагрузки виноградных кустов урожаем на морозостойкость однолетних побегов и глазков нами в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1934 г. (А. Г. Мишуренко, 1935) для опыта было взято 206 кустов относительно морозостойкого сорта Рислинг на подвое РипарияХРупестрис 3309 и 101 куст неморозостойкого сорта Шасла розовая на том же подвое. Кусты в возрасте 5 лет сформированы по системе двуплечий Гюйо. При сборе урожая проведены покустный учет урожая и промер прироста однолетних побегов.
По силе роста побегов и урожайности кусты были разделены на 10 групп. Затем по каждой группе морозостойкость глазков и однолетних побегов определяли путем замораживания их в холодильной камере и учета степени повреждения в естественных условиях. Кусты сорта Рислинг на зиму не укрывали, а сорта Шасла розовая укрывали слоем земли 20—25 см. Результаты этих участков показали, что у Шаслы розовой на слабых кустах со средним приростом однолетних побегов от 60 до 90 см с увеличением нагрузки урожаем снижалась морозостойкость глазков, а у кустов со средним приростом от 90 до 120 см даже при увеличении урожая в два раза морозостойкость глазков не изменялась. Больше того, наименее морозостойкие глазки оказались у кустов обоих сортов с мощным приростом побегов от 120 до 150 см и низким урожаем от 2 до 3 кг с куста. У более сильнорослого и морозостойкого сорта Рислинг даже у самых слабых кустов (с приростом однолетних побегов в среднем 60—90 см) увеличение нагрузки урожаем в 2—2,5 раза не понижало морозостойкости глазков.

Таким образом, наши данные согласуются с данными И. Н. Кондю (1960) о том, что нагрузка кустов урожаем при нормальном приросте однолетних побегов не оказывает существенного влияния на морозостойкость глазков.



 
< Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх