Введение

ВВЕДЕНИЕ

Общая площадь виноградников в колхозах и совхозах Украинской ССР составляет около 239 тыс. гектаров. К 1975 г. предусмотрено довести ее до 290,6 тыс. гектаров. За годы седьмой и восьмой пятилеток в республике созданы крупные специализированные виноградно-винодельческие совхозы и колхозы. В настоящее время насчитывается 173 хозяйства с площадью виноградников свыше 400 га, в том числе в 32 хозяйствах она превышает 1000 га.
С увеличением площадей, специализацией и концентрацией производства значительно увеличились валовые сборы винограда. Если в седьмой пятилетке (1961—1965 гг.) годовой сбор винограда в республике составлял 776 тыс. тонн, то в восьмой пятилетке (1966—1970 гг.) он достиг 1065 тыс. и в 1973 г. составил 1238 тыс. тонн. Многие специализированные хозяйства получают урожаи порядка 60— 80 ц/га, а некоторые передовые совхозы и колхозы — по 100—120 ц/га. Однако средняя урожайность виноградников в республике все еще низкая и колеблется от 30 до 42 ц/га. Одной из причин низкой урожайности на Украине являются значительные повреждения виноградных кустов зимними морозами. Известно, что европейско-азиатский виноград (Vitis vinifera) обладает низкой морозостойкостью и сравнительно повышенной устойчивостью к воздушной засухе. Поэтому наибольшее распространение виноград получил в районах умеренно теплого климата с равномерным увлажнением, а также в засушливых районах с применением орошения.

Наблюдалась разная степень повреждения кустов, но даже в одном и том же хозяйстве у различных сортов и при неодинаковых условиях агротехники и микроклиматических особенностях степень повреждения кустов и их урожайность сильно различались. С одной стороны, наблюдались значительные повреждения кустов, что приводило к полной потере, урожая текущего года, а иногда даже к гибели кустов при повреждении корней, а с другой стороны, были насаждения, которые значительно меньше пострадали и давали нормальный и даже высокий урожай в пределах 120—130 ц/га. Это объясняется тем, что перезимовка виноградных кустов зависит от многих факторов: морозостойкости сорта, возраста кустов, условий вегетационного периода, физиологического состояния растений, связанного с различной нагрузкой кустов урожаем и побегами, применяемой агротехникой (удобрение, орошение, формирование кустов с накоплением различного объема многолетней лозы, распределение зеленых побегов на опорах при разных системах ведения кустов, защита от вредителей и болезней и др.).
Часто в производственных условиях не учитывают состояния насаждений к концу вегетационного периода, оставляют без укрытия все кусты, независимо от их состояния, и несут большие убытки от повреждений морозами. В 1972 г. из-за этого в Одесской, Крымской и Николаевской областях урожайность виноградников снизилась почти в два раза, а в Херсонской области многие насаждения погибли. Основное значение при решении вопроса о возможности ведения культуры с укрытием виноградных кустов, полуукрытием или без укрытия на зиму принадлежит сорту и климатическим условиям осенне-зимнего периода.
Е. И. Захарова (1964) проанализировала климатические данные за 50-летний период по многим районам виноградарства РСФСР, а также производственный опыт по неукрывной культуре винограда в зоне укрывного виноградарства и пришла к выводу, что северную границу возможной неукрывной культуры винограда для европейско-азиатских сортов можно провести по изолинии не—15°, как рекомендует Ф. Ф. Давитая, а — 18—19°.
Н. И. Хилькевич (1964) на основании учетов степени повреждения виноградных насаждений в Крымской области, зимовавших без укрытия в течение девяти лет, пришел к выводу, что наиболее зимостойкие европейско-азиатские сорта винограда здесь можно культивировать без укрытия до изолинии средней из абсолютных минимумов температуры — 20°. Причем эта линия весьма условна и существенные различия повреждений виноградников морозами определяются прежде всего различиями в условиях рельефа местности. Как правило, указывает Н. И. Хилькевич. значительно меньше пострадали виноградники, расположенные на склонах, где общий рельеф обеспечивал беспрепятственный сток холодного воздуха.
С. Н. Макаров, И. Н. Кондо (1972) на основании обобщения литературных материалов и широкого производственного опыта считают, что граница неукрывной культуры винограда в Молдавии должна проходить по линии Унгены — Корнешты — Калараш — Оргеев — Криуляны. Это примерно соответствует среднему из абсолютных годовых минимумов— 20—21°.
Для условий Украины частично обобщены материалы о повреждениях виноградников в суровые зимы только по Одесской области (А. Г. Мишуренко, 1970; А. Г. Мишуренко, Л. Ф. Овчинникова, 1970). Установлено, что некоторые европейские относительно морозостойкие сорта целесообразно не укрывать на зиму южнее изолинии средней из абсолютных минимумов температуры воздуха — 19°.
При выращивании винограда на крутых южных и юго-западных склонах наиболее морозостойкие сорта при культуре на высоких штамбах можно не укрывать на зиму там, где средний из абсолютных минимумов не превышает — 20°.
В настоящей работе мы попытались проанализировать метеорологические условия всех виноградарских районов Украинской ССР с точки зрения перезимовки винограда, установить характер и степень повреждения сортов в годы с различными условиями произрастания, агротехникой и на этой основе уточнить зону, где возможна неукрывная культура винограда некоторых европейско-азиатских сортов с повышенной морозостойкостью, зону полуукрывной культуры, систему агротехнических мероприятий, способствующих повышению зимостойкости насаждений, рекомендации по восстановлению плодоношения пострадавших от морозов насаждений, и рекомендовать наиболее эффективные способы защиты от зимних повреждений неустойчивых к морозу сортов.
Раздел «Физиологические и биохимические процессы у винограда в связи с подготовкой к зиме и в зимний период» написан В. А. Шерером; «Методы определения морозо- и зимостойкости винограда» — А.Г. Мишуренко и В. А. Шерером; «Агрометеорологические условия выращивания винограда в УССР» и «Микроклимат припочвенного слоя воздуха» — Л. Ф. Овчинниковой; «Повреждение виноградников морозами в УССР и обоснование зон неукрывной культуры» — Л. Ф. Овчинниковой и А. Г. Мишуренко. Введение и все остальные разделы книги написаны А. Г. Мишуренко.

Метки: мороз |
 
Морозо- и зимостойкость древесных растений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх