Заключение

Оглавление
Заключение
Литература

1. На всей территории Украины, за исключением Южного берега Крыма, виноградным насаждениям периодически наносятся значительные повреждения морозами и отчасти заморозками, из-за чего урожай часто снижается на 25—30%, а в отдельные, особо неблагоприятные годы,— на 50 % и более. Иногда из-за вымерзания корневой системы виноградники гибнут. Поэтому проблема повышения морозо- и зимостойкости виноградных насаждений и защиты кустов от зимних повреждений имеет большое народнохозяйственное значение.

2. Результаты наших исследований и обобщение литературных данных показывают, что при укрывке кустов слоем почвы 25—30 см в основных виноградарских районах УССР у всех районированных сортов ежегодно сохраняется такое количество глазков, которое обеспечивает необходимую нагрузку кустов живыми глазками и плодовыми побегами. Однако в связи с массовым распространением пятнистого некроза, хорошая сохранность глазков, даже при глубокой укрывке кустов на зиму, не гарантирует получения высоких урожаев винограда из-за сухорукавности, которая вызывается пятнистым некрозом. Кроме того, в условиях Украины при современных способах укрытия кустов землей невозможно использовать такой мощный фактор повышения урожайности виноградников, как создание здорового скелета куста при мощных формировках с накоплением большого объема многолетней лозы.

3. Установлено, что в осенне-зимне-весенний период устойчивость разных органов виноградного куста к морозам различна. Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней европейских сортов винограда является — 5—6°, а для американских подвойных сортов — 8—12°. Зимующие почки, не прошедшие закалку осенью и набухшие, но не распустившиеся весной, могут значительно повреждаться при температуре— 5°. В зимний период хорошо закаленные почки, в зависимости от сорта и условий выращивания, могут выдерживать от 15 до 24° мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные, хорошо дифференцированные и особенно плодовые почки; более устойчивые замещающие, а
также центральные почки в верхней, хорошо одревесневшей части побега и на одревесневших пасынках. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Ткани однолетних побегов сильно повреждаются при температуре от — 20 до — 24°, в зависимости от сорта и условий выращивания. Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью. Самой устойчивой тканью в период наиболее суровых морозов является камбий. Многолетние рукава некоторых европейских сортов винограда в условиях УССР при хорошей агротехнике переносят без заметных повреждений морозы от — 24 до — 27°. Сильно повреждаются они только при температуре около — 30°.
У кустов с большим объемом многолетних рукавов в случае повреждения морозами однолетних побегов и глазков имеются большие потенциальные возможности для восстановления вегетативной массы и плодоношения кустов благодаря повышенным запасам пластических веществ и большему количеству спящих почек. Исходя из этого, оценка зимостойкости того или иного сорта при решении вопроса, укрывать кусты на зиму или оставлять открытыми, должна проводиться не только по морозостойкости глазков и однолетних побегов, как это принято в настоящее время, но, главным образом, по устойчивости многолетней древесины и регенерационных особенностей сорта и, в частности, способности плодоносить из спящих почек и на зеленых пасынках.
4. Основываясь только на морозостойкости глазков и однолетних побегов, у большинства европейских сортов винограда была определена (Ф. Ф. Давитая, 1948) зона неукрывных виноградников, северная граница которой совпадает с изолинией средней из абсолютных минимумов температуры —15° и при условии, если температура —18° имеет вероятность повторения не более 20%.
Согласно этому зонированию, вся территория Украинской ССР, за исключением Южного берега и предгорного Крыма, была отнесена к зоне, где виноградники необходимо защищать от морозов, укрывая кусты землей. Однако в связи с расширением площадей под виноградниками, недостатком рабочей силы и средств механизации, подавляющее большинство совхозов и колхозов в южных районах Одесской, Крымской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областей значительно севернее этой границы в течение многих лет не укрывают кусты на зиму. За этот период широкий производственный опыт неукрывной культуры винограда показал весьма пеструю картину по перезимовке и урожайности насаждений в годы после относительно суровых зим. Это объясняется тем, что перезимовка виноградных кустов зависит от многих факторов: морозостойкости сорта, метеорологических условий осенне-зимнего периода, условий вегетационного периода, возраста кустов, физиологического состояния растений, связанного с различной нагрузкой кустов урожаем, побегами и применяемой агротехникой.
5. Анализы агрометеорологических условий, а также учетов степени повреждения виноградных насаждений различных сортов морозами, восстановление вегетативной массы и плодоношения кустов, не укрываемых на зиму в течение многих лет, позволяют расширить зону неукрывных виноградников и рекомендовать неукрывную культуру винограда для нижеследующих сортов и в таких зонах Украины.
Изолиния среднего из абсолютных минимумов —20° определяет северную границу культуры без укрытия кустов на зиму следующих сортов винограда:

Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Рислинг итальянский, Ркацители, Алиготе, Фетяска, Траминер, Пино, серый, Шардоне, Саперави, Совиньон зеленый.
Изолиния среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха — 19° определяет северную границу неукрывной культуры среднеморозостойких сортов: Серексия, Шасла белая, Мюскадель, Гарс Левелю, Альбильо, Тельти курук, Мускат Оттонель, Иршаи Оливер, Жемчуг Саба, Сенсо, Нейбургер, Матраса, Кокур белый, Фурминт, Сильванер, Тербаш, Цимлянский, Аликант Буше, Черный крымский, Плавай, Кабассия.
Изолиния среднего из абсолютных минимумов —18° ограничивает на севере неукрывную культуру винограда слабоморозостойких сортов: Мускат белый, Мускат черный, Карабурну, Кахет, Нимранг, Тайфи розовый, Кульджинский, Хиндогны, Халил и белый, Гарандмак, Алеатико, Шабаш, Мурведр, Чауш, Семильон, Агадаи, Баян Ширей, Хусайне, Гарс Левелю, Италия, Мускат гамбургский, Королева виноградников, Сорок лет Октября.
Приводимые нами границы неукрывной культуры для некоторых европейских сортов винограда в УССР являются весьма условными. Поэтому при выделении земельных массивов под культуру винограда, особенно в хозяйствах с пересеченным рельефом, необходимо предварительно проводить рельефную и микроклиматическую съемку территории и на основании полученных результатов с учетом почвенных условий проектировать размещение сортов на площади и предполагаемые способы защиты их на зиму.
Исходя из этих позиций, следует также изменить методику отбора площадей в пределах одного и того же хозяйства при размещении различных по устойчивости к морозам сортов винограда. Если раньше менее морозостойкие сорта размещали на более теплых южных и юго-западных склонах, то теперь на более теплых склонах целесообразно размещать более морозостойкие сорта в том случае, если они в данном хозяйстве планируются для неукрывной культуры, а менее морозостойкие сорта можно размещать и в более морозобойных условиях, в связи с тем, что они так или иначе должны укрываться на зиму.

6. Перезимовка виноградных кустов прежде всего зависит от температурных условий, складывающихся в период, предшествующий наступлению опасных для них низких температур. Морозостойкие сорта отличаются от неморозостойких прежде всего тем, что у них значительно быстрее проходят процессы закаливания.
Закаливание, по современным представлениям, защищает от образования льда внутри клеток и повышает устойчивость протопласта при низких температурах к совместному действию обезвоживания и механическому давлению льда. У хорошо закаленных растений вся вода, которая способна замерзнуть при данной температуре, успевает оттекать из протопласта и замерзает в межклетниках. Поэтому путем ступенчатого закаливания растений в лабораторных условиях И. И. Туманову удавалось повысить морозостойкость некоторых из них (береза, смородина) настолько, что они выдерживали без повреждений морозы ниже 200°. Это обусловливается глубокими физико-химическими изменениями свойств протопласта клеток и, в частности, перестройкой его субмикроскопической структуры. У винограда оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания находится в пределах от — 3 до —6°. При этом большое значение для завершения процессов закалки имеет продолжительность воздействия этой оптимальной температуры. Насколько велико значение закаливания, показывает зима 1971/72 г. когда внезапные сравнительно небольшие морозы (—20—22°) нанесли большие повреждения виноградным насаждениям даже относительно морозостойких сортов.
В зимний период по мере снижения температуры в побегах виноградной лозы увеличивается содержание белков. При этом белки под действием низких температур изменяются не только количественно, но и качественно. Об этом свидетельствует состав свободных аминокислот, появление аминокислот ароматического ряда и увеличение количества связанной воды по отношению к свободной. Изменения сопротивления электрическому току тканей однолетних побегов виноградной лозы отображают те изменения, которые имеют место в клетке под действием низкой температуры. Поэтому при оценке морозостойкости большое внимание необходимо уделять приспособительным свойствам, которые обусловливают адаптацию растений к изменяющимся условиям внешней среды. При этом большое значение имеет амплитуда колебания того или иного показателя или процесса. У более морозостойких сортов изменения одного показателя в зависимости от температуры коррелируют с изменением других показателей; все процессы, вызванные колебаниями температуры, хорошо сбалансированы, в то время как у неморозостойких сортов корреляция отдельных процессов очень слабая. Поэтому устойчивость к морозу нельзя определять по одному какому-либо показателю. У различных по происхождению и биологическим особенностям сортов винограда механизм устойчивости к морозу, комплекс показателей, которые обусловливают характер изменения устойчивости, будут разными.
7. Хорошая перезимовка виноградных насаждений обусловливается не только благоприятными метеорологическими условиями для закалки растений в предшествующий зимовке период, но и применением комплекса агромероприятий, создающих для растений оптимальные воздушно-световой, водный и питательный режимы в течение всего вегетационного периода. Значение этих факторов трудно переоценить в связи с тем, что они в большей степени зависят от человека, чем изменения метеорологических условий, связанных с прохождением процесса закалки.
Как показали наши исследования, особенно большое влияние на зимостойкость виноградных кустов оказывает размещение виноградных побегов в пространстве. Оно должно быть таким, чтобы наибольшее количество листового аппарата освещалось прямыми солнечными лучами, при оптимальном увлажнении и обеспечении всеми необходимыми питательными элементами.
8. В условиях УССР в связи с переходом в некоторых зонах на неукрывную культуру необходимо шире применять высокоштамбовые и кордонные формировки, являющиеся эффективным приемом интенсификации виноградарства. На штамбовых формировках не только обеспечивается значительное повышение урожайности, но благодаря умеренному росту побегов, лучшей освещенности листьев растения больше поглощают фотосинтетически активной радиации, в результате чего повышается продуктивность фотосинтеза, больше накапливается углеводов, несколько раньше, при большем объеме многолетней лозы, заканчиваются процессы роста, создаются более благоприятные условия для закалки, что обеспечивает повышение морозостойкости кустов. Кроме этого, при высокоштамбовых формировках создаются хорошие условия для перезимовки кустов, благодаря тому, что основная масса побегов и глазков зимует на некотором расстоянии от поверхности почвы, где меньше амплитуда колебаний температуры и очень часто абсолютный минимум температуры воздуха на четыре-пять градусов выше, чем на поверхности почвы. Наиболее перспективными для южных районов Украины являются одно- или двухштамбовые кордонные формировки с высотой штамба 120—130 см при ведении кустов на обычной вертикальной шпалере со свободным свисанием зеленых побегов. В зонах, районах, хозяйствах, отдельных участках, где есть угроза значительных повреждений штамбов и многолетних рукавов морозами два и более раз в десять лет, целесообразно у основания штамба создавать сучки замещения для быстрого восстановления формировки в случае сильных повреждений штамба.

Заслуживает широкого производственного испытания в некоторых районах культура европейских сортов винограда на морозостойких подвоях с выведением подбойного морозостойкого штамба. С этой целью высаживают на постоянное место кусты подвоя и в течение первых двух лет формируют штамбы нужной высоты. На третий год производят прививку на зеленых побегах зелеными черенками, когда молодые побеги достигнут длины 40—50 см. Заканчивать зеленые прививки необходимо не позднее 1 июля, чтобы место спайки к зиме успело хорошо одревеснеть.
При неукрывной культуре и ведении кустов на штамбовых формировках при закладке виноградников необходимо учитывать высоту будущего штамба и систему подвязки кустов. При высоком штамбе (120—150 см) со свободным свисанием зеленых побегов, без подвязки или на двухплоскостной двухъярусной шпалере расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, а при низких штамбах с подвязкой зеленых побегов к шпалере — 2—2,5 м. Расстояние между кустами в ряду определяется биологическими особенностями сорта, зависит прежде всего от силы роста кустов и может варьировать от 80 до 200 см в зависимости от почвенных и климатических условий местности.

9. Положительное влияние на морозостойкость глазков и однолетних побегов оказывают некоторые агротехнические приемы, которые обеспечивают лучшую освещенность листьев. Наиболее эффективные из них: система ведения кустов на двухплоскостной вертикальной шпалере, тщательная обломка излишних и менее продуктивных побегов, прищипывание и чеканка зеленых побегов, а также равномерное распределение зеленых побегов на опорах.
10. Водный и питательный режимы почвы на протяжении вегетационного периода оказывают существенное влияние на жизнедеятельность и подготовку виноградных кустов к зимовке. Недостаток почвенной влаги нарушает нормальный ход вегетации винограда, ограничивает рост надземной массы кустов и корневой системы, тормозит вступление почек в состояние глубокого покоя, отрицательно сказывается на отложении запасов питательных веществ, препятствует подготовке растений к зимовке. На процессы закаливания и перезимовку растений отрицательно влияет не только недостаточное, но и избыточное увлажнение почвы, особенно во второй половине лета, поскольку оно задерживает вызревание побегов и вступление почек в состояние органического покоя. Для нормальной вегетации и хорошей подготовки растений к зимовке влажность почвы на винограднике в период после распускания почек и до начала созревания урожая лучше всего поддерживать в пределах от 100 до 65% от полной полевой влагоемкости. Минеральные и органические удобрения, вносимые на виноградники на глубину 35—40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости виноградных кустов. Одностороннее применение азотных минеральных удобрений ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов при недостатке в почве фосфора. Фосфорные удобрения в форме суперфосфата на карбонатных черноземных почвах южной Степи УССР, даже без применения других видов удобрений, частично повышают морозостойкость виноградных кустов. Односторонние калийные удобрения на черноземных почвах не только не повышают морозостойкости, но даже частично снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают значительное повышение ее.

В настоящее время еще мало материалов для того, чтобы можно было рекомендовать определенные соотношения различных минеральных удобрений на разных по плодородию почвах для повышения морозостойкости виноградных кустов. Однако есть основание утверждать, что применение двойных доз питательного вещества фосфора (120 кг/га) при одной дозе азота и калия (60 кг/га) на черноземных и каштановых почвах юга УССР обеспечивает значительное повышение урожая и не снижает морозостойкости кустов, а даже частично повышает ее.
Многочисленные исследования по изучению влияния орошения и удобрений на зимостойкость виноградной лозы в Нижнеднепровье показали, что при орошении с применением полуторной дозы минеральных удобрений (N90P180K90) повышается урожай винограда в два раза по сравнению с неорошаемыми, зимостойкость глазков не снижается, а в отдельных случаях даже частично повышается. Особенно благоприятно сказываются на перезимовке корнесобственных виноградных насаждений на супесчаных черноземных почвах и песках Нижнеднепровья повышенные дозы органических удобрений и влагозарядочные поливы.
Итак, направленно изменяя водный и питательный режимы почвы, можно получать в условиях юга УССР высокие урожаи винограда, не снижая их зимостойкости. 

11. При укрывной культуре винограда в тех хозяйствах, где виноградные кусты сильно повреждаются пятнистым некрозом, а морозные повреждения, приводящие к значительному снижению урожая, бывают не чаще трех-четырех раз за десять лет, целесообразно переходить на полуукрывную культуру при веерной четырехрукавной формировке.
Сплошная укрывка виноградных кустов с пригибанием всех лоз с помощью лозоукладчика или части лоз вручную в условиях УССР должна быть сведена к минимуму вследствие поражения кустов пятнистым некрозом и применяться только на тех сортах и в таких условиях, где зимующие глазки сильно повреждаются почти ежегодно.
Однако при укрывной культуре из-за поражения пятнистым некрозом, а также повреждений растений механизмами при укрывке и открывке кустов не представляется возможным создать мощные скелетные части куста, поэтому необходимо для таких условий подбирать сорта, которые хорошо плодоносят и без накопления многолетней древесины (Шасла, Алиготе, Мускаты гамбургский, белый и др.).

12. Виноградная лоза, укрытая на зиму землей, теряет закалку и резко снижает свою морозостойкость. В условиях неустойчивого температурного режима зимы глазки значительно повреждаются при снижении температуры в укрывном валу ниже —10—12°. На юге Украины при укрытии кустов землей наиболее благоприятные условия для их перезимовки складываются на глубине 25—30 см укрывного вала. Толщина слоя почвы над основной массой глазков составляет 10—15 см ив большинстве случаев недостаточна. Особенно сильно повреждаются зимующие почки на легких песчаных почвах Нижнеднепровья. В связи с этим заслуживает внимания применение высокого окучивания кустов валом земли 45—50 см с помощью видоизмененных отвалов. Однако при этом ширина междурядий на виноградниках должна быть не менее 2,5 м, чтобы снимать меньший слой почвы и предупредить вымерзание корней.

Самым эффективным мероприятием, предупреждающим повреждение корневой системы, является прививка европейских сортов на морозо- и филлоксеростойких подвоях или укрытие кустов камышовыми матами.

13. В случае повреждения виноградных кустов морозами прежде чем решать вопрос о методах их восстановления проводят обследования, устанавливают степень повреждения и в зависимости от этого применяют подрезку и другие приемы, направленные на возможно быстрое восстановление плодоношения кустов.
Анализ результатов обследования виноградников в разные зимы позволил установить семь групп по степени повреждения и рекомендовать методы их восстановления (см. раздел «Восстановление поврежденных морозами виноградных кустов»).



 
< Восстановление поврежденных морозами виноградных кустов
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх