Главная >> Новости >> Мало кто из американцев скорбит по уходу винограда с семенами.

Мало кто из американцев скорбит по уходу винограда с семенами.

 

 

"Мое предположение, основано на мнении всех людей, которых я знаю, - они не любят выплевывать семена",  говорит консультант виноградника, объясняя, почему сорта винограда без семян занимают рынок. 

 

виноград 

 

                                                              Марк Томпсон. 

Семейный виноградник Schletewitz, из Sanger, в центральной Долине Сан-Хоакина Калифорнии, имеет четыре столовых сорта винограда. Это Ред флейм, Томпсон бессемянный (Кишмиш белый), и этот же сорт винограда с более мелкими ягодами, названный Томпсон "старомодный", выращенный на виноградных лозах, без применения кольцевания. Четвертый сорт был Ред Глоуб, на этикетке которого написано: "самый крупный столовый виноград в мире", сорт винограда, который предлагается  "с семенами без всякой дополнительной оплаты".

Тонкое замечание о бесплатных семенах было конечно шуткой. Большинство американцев заплатило бы больше за виноград без семян. Селекционеры винограда идут навстречу, выпуская постоянную вереницу бессемянных сортов винограда, присоединяющихся к  Томпсону бессемянному - дедушке всех бессемянных сортов винограда.

Ред флейм был выведен в семидесятых, и теперь он "номер два" на американском рынке, помогая довести долю винограда без семян на рынке до 80 %, говорит Сэйед Бадр, профессор
Исследовательского центра по виноградарству и энологии при Калифорнийском университете во Фресно.

Ред глоуб, помимо факта наличия семян,  довольно редок на американском рынке по другой причине. Большая часть винограда Ред глоуб экспортируется в Азию, где он продается по более высокой цене, чем американцы хотят платить за виноград с семенами. Его привлекательность - в огромных ягодах, два дюйма* в диаметре и весом в три четверти унции**, вдвое больше чем у большинства других сортов винограда.

Ред глоуб  завоевал популярность в Австралии большей частью, как виноград для экспорта в Азию.  Завезенный в  Австралию из Калифорнии в 1990-х годах, он теперь составляет  95 процентов всего винограда, экспортируемого из Западной Австралии. Это также повлияло на более высокое, чем в США, внутренне потребление этого винограда,  Ред глоуб  составляет 40 процентов всего столового винограда, проданного в Перте.

Знатоки винограда с европейскими вкусами могли бы оплакивать уход винограда с семенами - также, как и Патрик Фарджас, французский повар, из Сан-Франциско, в своем интервью прошлой осенью. Но мало кто из американцев скорбит из-за упадка семенных сортов винограда.


Американцы хотят виноград с хрустящей мякотью и с достаточной кислотностью. Они также требуют виноград без семян. "Мое предположение, основано на мнении всех людей, которых я знаю, - они не любят выплевывать семена",  говорит Билл Пикок консультант виноградника и специалист по винограду из Калифорнийского университета развития совместной деятельности в Графстве Tulare.

Большинство мускатных сортов винограда имеет семена, хотя доктор Дэвид Рамминг, американский ученый-виноградарь из Министерства земледелия во Фресно, надеется изменить это. Мускаты имеют "восхитительный, иногда травянистый, пикантный вкус, " говорит Рамминг. Немного мускатов без семян теперь доступны, есть и другие недостатки, типа южноафриканского сорта с мякотью, слишком жидкой для американских вкусов.

Виноград Конкорд, самый ароматический из всех сортов с ароматом витис лабруска, который ассоциируется с виноградным соком Welch's и большинством виноградных желе, имеет семена.
Несколько сортов с ароматом лабруска, типа Марс и Венера, выведенных в Арканзасе, являются бессемянными, если бы не редкие, довольно крупные рудименты. Но они не обязательно будут чувствовать себя хорошо в Калифорнии, говорит Рамминг.

Рамминг представил в прошлом году один из самых многообещающих новых столовых сортов винограда для Калифорнийских виноградников: Отэм роял (Autumn Royal), с хрустящей мякотью и "черным", как говорят в торговле о винограде, от фиолетового до темного синего цвета. Он называет его "почти без семян", потому что "при некоторых условиях и в некоторые годы в ягодах этого сорта встречаются довольно крупные рудименты. " Большинство потребителей ест этот виноград, не замечая этого, но есть и те, кто обращает внимание на рудименты, Рамминг опасается возмущения, если б Отэм роял был отмечен как бессемянный сорт винограда.

Отэм роял - сорт винограда позднего срока созревания, в Калифорнии его собирают в октябре.
Лишь несколько других черных сортов винограда без семян имеются сейчас на рынке, включая
Фентисей (Fantisay) и Блек Мару (Black Marroo) - сорт выращиваемый в Австралии, которые появляются в продаже в конце августа.

Отэм роял может помочь Калифорнийским виноградарям остановить вторжение чилийского винограда в конце виноградного сезона. Калифорнийский сезон винограда необычно длинен, стартуя в начале мая с самыми ранними сортам винограда из долины Coachella в пустыне к югу от Палм Спрингс и длящийся  до конца октября с поздними сортами из Центральных равнин, типа Кримсон сидлис и Отэм роял.

Но чилийские производители винограда, еще несколько лет назад не экспортировавшие виноград до Рождества, продлевают сезон винограда, расширяя культуру винограда в новые области своей разнообразной страны. Они теперь способны обеспечить американцев виноградом Флейм сидлис, который они так любят в октябре, намного позже последнего из Ред флейм собранного на Калифорнийских виноградниках.

Иностранная конкуренция подстегивает гонку по выведению новых сортов винограда позднего периода созревания для Калифорнии, достаточно качественных, чтобы противостоять чилийскому вызову. Один из старых сортов винограда Имперор, иллюстрирует то, что случится с сортами, которые недостаточно популярны. В Калифорнии Имперор выращивался на площадях в 20 000 акров. Теперь этот сорт занимает до 8 000.

                                                                 Перевод Буря В.Ю.

*1 дюйм = 2,54 см
**1 унция =  28,3 г



 


 
 
< Последствия морозов для винограда   В Украине шампанское становится раритетом >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх