Главная >> Новости >> Массандра. Вести с полей...

Массандра. Вести с полей...


уборка виноградаНациональное производственно-аграрное объединение «Массандра» (Большая Ялта, Крым) завершило уборку винограда.


В этом году совхозы-заводы «Массандры» собрали 22452 тонны винограда, что на 5472 тонны или на 32,2 процента больше, чем в прошлом году. При этом средняя урожайность составила 63,3 центнера с гектара (в 2004 году — 48,2 ц/га).

В объединении также сообщили, что в текущем году план по сбору винограда перевыполнен на 51 процент — планировалось собрать 14900 тонн.

Хороший урожай винограда собрали все девять совхозов-заводов объединения, среди лидеров — «Судак» (4704 тонны или на 96 процентов больше запланированного, средняя урожайность — 87 ц/га) и «Морской» (4206 тонн, урожайность 91 ц/га).

Качество собранного в этом году винограда высокое — ягоды не повреждены болезнями и благодаря благоприятным погодным условиям набрали необходимое количество сахара (в среднем более 21 процента).

До конца текущего года Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (Большая Ялта, Крым) намерено заложить новые виноградники и частично обновить старые на площади более 70 га.

Для посадки будут приобретены так называемые клоновые саженцы (очень устойчивые к болезням и различным вредителям) производства итальянской компании «Раушедо» (Vivai Cooperativi Raushedo) — крупнейшего в мире официального питомниководческого комплекса виноградарства.

— Для нас особенно важно то, что в «Раушедо» выращиваются такие традиционно южнобережные сорта, как Алеатико, Алиготе, Каберне, Мальбек, Мерло, Пино-гри, Вердельо, Семильон и другие, — отметили в объединении.

В «Массандре» также сообщили, что весной этого года шесть хозяйств объединения высадили более 100 тысяч клоновых итальянских саженцев на площади 36 га.

— «Итальянцам» понравилось крымское южнобережье, несмотря на жесткие, засушливые условия этого года, — отметили в объединении. — По итогам инвентаризации этих молодых насаждений приживаемость составила 99-99,9 процентов, в то время как на участках с отечественным материалом она составляет 70-90 процентов.

В настоящее время общая площадь виноградников «Массандры» составляет 4124 га. В 2004 году урожай винограда в «Массандре» снизился на 45,4 процента до 16980 тонн; объединение увеличило выпуск вина на 1,6 процента до 650 тысяч декалитров.

В 2005 года урожай винограда в «Массандре» увеличился на 32,2 процента до 22452 тонн.

Источник: Ялтинские Вести 

 
< Еще про лечебные свойства винограда   Лечебные свойства винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх