Главная >> Новости >> Последствия морозов для винограда

Последствия морозов для винограда

Ситуация в АПК Кубани объявлена чрезвычайной

Губернатор Кубани Александр Ткачев принял решение объявить ситуацию в агропромышленном комплексе края чрезвычайной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, вызвано это, прежде всего, рекордно-низкими температурами по всей территории Кубани. Уже сейчас специалисты прогнозируют потерю урожая винограда до 40%. Ущерб отрасли только от этого составит около двух миллиардов рублей.

Севастопольские аграрии бьют тревогу и подсчитывают ущерб от мороза
       
Урожая винограда в этом году в Крыму не будет. По оценкам специалистов, виноградники поражены заморозками в среднем на 70%. Более точные данные появятся на следующей неделе. "Столовые сорта практически поражены заморозками на 70-80%, технические сорта - на 60-65%. Мы будем выходить на нашу городскую комиссию по ЧС с тем, чтобы выйти на государственную комиссию и предусмотреть выделение средств нашим хозяйствам, потому что они останутся без урожая", - сообщил начальник Главного управления промышленности и сельского хозяйства Севастопольской горгосадминистрации Элимдар Ахтемов. Аграрии крупнейшего хозяйства Севастопольского региона агрофирмы "Золотая балка" говорят, что таких морозов в Севастополе не бывало и теперь "главная задача - даже не подсчитать убытки, а понять, как проводить обрезку растений весной". Для этого берутся пробы лозы. Результаты исследований будут известны дня через 3 дня. В то же время селяне не теряют оптимизма. По их прогнозам, совсем без винограда Севастополь не останется. "Виноград - культура, обладающая большой плодоносностью. Кроме центральных почек, есть замещающие. Я думаю, даже при гибели глазков процентов на 30-40, можно получить полновесный урожай винограда", - сказал управляющий третьим отделением агрофирмы "Золотая балка" Владимир Кравец.

Молдавские виноградники способны вынести сильные морозы

Молдавские виноградники, на которых были соблюдены все требования агротехники, не должны существенно пострадать от сильных морозов. По словам эксперта управления виноградарства и виноделия агропромышленного агентства "Молдова-вин" Дмитрия Братко, основная часть возделываемых в Молдавии сортов винограда способна вынести температуры до -25 ... -27 градусов*. По прогнозам синоптиков, в ночь на 25 января температура воздуха в Молдавии составила -25... -27 градусов.

По материалам ИА REGNUM и РИА "Новый Регион"
 

*Странно, что в винах Молдовы почти не упоминаются сорта винограда, выдерживающие эту температуру, а чаще всего указаны именно сорта, вымерзающие от таких температур. 

Метки: мороз |
 
< Вышла книга по прививке винограда   Мало кто из американцев скорбит по уходу винограда с семенами. >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх