Главная >> Новости >> Самый ранний сбор винограда в истории Италии

Самый ранний сбор винограда в истории Италии

итальянский виноградникИтальянские виноградари обеспокоены - еще никогда не приходилось собирать урожай столь рано.

Традиционно в большинстве винодельческих регионов страны уборка происходит в начале октября, что увековечено праздником сбора винограда, отмечающемся в его первое воскресение. Но, похоже, что дату проведения торжеств придется переносить.

В Лацио – уборка происходит на 20 дней раньше обычного. В северных Венето и Трентино виноград уже собран в начале августа (на 3-4 недели раньше обычного). В Сицилии – аврал, сбор урожая начнется вот-вот. Виноградари не могут подыскать сезонных рабочих, которые, как правило, задействуются в начале октября.

До сих пор ходят пересуды: толи подобные изменения являются причудами погоды, толи следствием циклического потепления, но большинство уже готово поверить, что причины кроются в техногенной деятельности человека.

Конечно же, подобный ранний сбор оказывает влияние на менталитет виноградарей. Если потепление продолжится, они будут вынуждены пересмотреть «виноградную» карту Европы, чтобы подобрать сорта наиболее подходящие к изменившимся климатическим условиям.

Роберт Стефански (Robert Stefanski) – сельскохозяйственный метеоролог из Всемирной метеорологической организации заявляет: «Пока никто не в силах доказать, что столь раннее созревание винограда в Италии доподлинно вызвано глобальным потеплением. Это может быть и следствием циклических погодных изменений. Термины климат и погода существенно отличаются друг от друга», - заявляет Стефански. Хотя, конечно, он подтверждает 30-летнюю тенденцию увеличения среднегодовых температур, на которую реагируют виноградники.

Ожидается, что урожай в этом году будет самым низким за последние 50 лет. Эксперты заявляют, что производство вина составит около 43.2 миллиона гектолитров, что на 13% меньше, чем в 2006м. В связи с чем, Ассоциация итальянских энологов прогнозирует рост оптовых цен от 5 до 20%. Специалисты отмечают, что, несмотря на небольшой урожай, качество ягод отменно. Виноград богат ароматическими веществами и сахаром. Жара ускорила созревание, а отсутствие дождей увеличило содержание сахара в плодах.

 

Источник http://winepages.ru/

 
< Форум виноградарей Урала, Сибири и северных областей   Готовится реформа европейского виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх