Главная >> Новости >> Тона эвкалипта в австралийских винах

Тона эвкалипта в австралийских винах

Среди  виноделов  возникает множество споров и разногласий,  когда они пытаются оценить потребительские предпочтения тонов эвкалипта в австралийских красных винах.

бокал красного вина

Исследователи из Национального центра производства вина и винограда (NWGIC) в университете  Charles Sturt University (CSU) в Wagga Wagga разработали метод дающий  окончательный ответ на вопрос разногласий касающихся аромата эвкалипта в винах.

«Затевается множество споров по поводу того, является ли аромат эвкалипта положительным или отрицательным признаком в вине», сказал д-р Энтони Салиба,   ученый-дегустатор из NWGIC.

«Некоторые дегустаторы вин были довольно откровенно по этому вопросу, даже называя эти тона болезнью, в то время как другие видят его в качестве регионального характера.  На каждой выставке вин, где я выступаю, меня спрашивают, к какому уровню должен стремиться винодел,  должны ли они выбрасывать вина с высокими уровнями тонов эвкалипта».

Д-р Салиба и его коллега, профессор Джим Харди и г-жа Дженнифер Баллок провели эксперимент потребительских предпочтений. В результате был получен график вкусовых восприятий в зависимости от концентрации тонов эвкалипта в красных винах.

«Для абсолютной ясности, мы обнаружили,  точную концентрацию 1,8-cineole (eucalyptol - эвкалиптол) после которой потребители отвергают аромат эвкалипта в вине».

Порог Отказа потребителя (ПОП), является точкой, от которой большинству людей не будет нравиться этот аромат, таким образом, виноделы будут знать, выпускать в продажу конкретное вино или нет. Существует множество вариантов, которые винодел может предпринять, самый простой из которых – смешать слишком ароматное вино  с вином, лишенным тонов эвкалипта,  чтобы снизить уровни этих тонов до приемлемых значений.

«Этот вопрос в настоящее время является решенным. Более того, методика может использоваться для выяснения потребительских восприятий других вкусов, при условии, что известно химическое соединение, его определяющее», сказал научный сотрудник и профессор кафедры виноградарских инноваций, Джим Харди.

В рамках этого исследования, были набраны 40 человек, регулярно употребляющих вино, которые приняли участие в дегустации вин и анкетных опросах по предпочтениям аромата эвкалипта.

NWGIC проводит научные исследования, программы обучения и подготовки кадров для винодельческой отрасли и представляет собой союз CSU, отдела NSW департамента добывающей промышленности и Ассоциации Винной Индустрии NSW.

Источник: http://news.csu.edu.au/  перевод: http://vinograd.info/

 
< Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович   Виноград и гипертония >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх