Главная >> Новости >> В институте «Образцов Чифлик» выводят виноград для органического земледелия

В институте «Образцов Чифлик» выводят виноград для органического земледелия

болгарский виноградСвои последние разработки в области селекции винограда предоставил вчера Институт земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» (г. Руссе, Болгария). Гости и партнёры научного отделения могли увидеть на месте и продегустировать виноград новейших сортов и гибридов, которые уже внедрены в практическое виноградарство.

Среди новейших селекционных успехов ИЗС «Образцов Чифлик» - гибридная форма Сияна с крупными удлиненными ягодами массой 10 г, которая созревает к середине октября и после созревания хранится долгое время, высоко транспортабельна. Сияна подходит для выращивания позднего столового винограда, предназначенного для реализации в зимний период. Также выведены морозоустойчивый Мускат Гамбургский клон 52-19, бессемянная г.ф. 53-7 и высокотранспортабельная г.ф. 21-44.

В преддверии предстоящего присоединения Болгарии к Европейскому Союзу ИЗС «Образцов Чифлик» разрабатывает специальные сорта винограда, подходящие для развития органического земледелия, сообщила директор института г-жа Генка Патенова.

Селекционированы и винные экологичные формы-аналоги сортов Пино шардоне и Каберне совиньон, которые устойчивы к морозу, милдью, оидиуму и серой гнили.

Производство виноградных саженцев осуществляется в сотрудничестве с Агробиоинститут-София, который производит тестирование исходных растений всех сортов на вирусные болезни и выращивает первичный базовый посадочный материал используя метод «ин витро».

В ИЗС «Образцов Чифлик» и в фирме «Ценко-95» ООД – Бяла созданы маточные насаждения сортов винограда и производится базовый и сертифицированный посадочный материал, необходимый для расширения маточных насаждений этих сортов и в других местах страны.

Одновременно производится и стандартный посадочный материал для промышленных виноградников. При помощи болгаро-германского проекта ФАМАД в нескольких регионах страны создаются маточные насаждения сортов винограда ИЗС «Образцов Чифлик».

ИЗС «Образцов Чифлик» недавно подписал договор о поставке выращенного в Болгарии посадочного материала сортов Велика и Ряхово на территории Королевства Марокко.

 

RuseNEWS

Метки: селекция | сорта |
 
< Книга Закладка виноградника на приусадебном участке   Книга "Повышение продуктивности виноградных насаждений" >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх