Главная >> Новости >> В Украине шампанское становится раритетом

В Украине шампанское становится раритетом

С 1 января вступает в силу закон, запрещающий большинству белых игристых вин называться шампанским. Виноделы опасаются падения продаж игристого напитка. Введение нормы объясняют "евроинтеграционными" настроениями украинских властей, сообщает «MIGnews.com.ua»


Европейский Союз еще в 1985 г. запретил употреблять термин "шампанское" европейским производителям нефранцузского происхождения. Франция же имеет исключительное право на это название, зарегистрированное еще в 1909 г. (французская провинция Шампань - родина напитка).


Закон Украины "О винограде и виноградном вине", который, по словам начальника отдела маркетинга и рекламы "Одесского коньячного завода" Юлии Комаровой, так долго ждали виноделы, в итоге вызвал бурю их же негодования. А принят он был в начале лета.


Согласно ст. 10 закона право именоваться "шампанским" остается исключительно за "винами белыми игристыми шампанизированными, изготовленными по шампанской технологии с трехлетней выдержкой в бутылках на дрожжах". Более того, для таковых легальным остается только одно название - "Шампанское Украины".


Большинство белых игристых вин с начала следующего года должны будут именоваться "Украинскими игристыми".


"Использование названия "шампанское" упраздняется как в самостоятельной форме, так и в комбинации с другими словами, помимо "Украины", - сетует г-жа Комарова. - Вне закона, соответственно, оказывается и марка "Советское шампанское", на которую приходится более половины рыночных продаж". По словам Комаровой, его доля однозначно упадет, и эту нишу займут бренды, "которые проявят максимальную маркетинговую активность".

Источник: http://mignews.com.ua/

Комментарий: непонятна шумиха. Нормальное, цивилизованное решение.  Никому же в голову не приходит называть "Запорожцы" - "Мерседесами".

 
< Мало кто из американцев скорбит по уходу винограда с семенами.   ПНВХ инвестирует 1 млн евро в сохранение природного качества винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх