Главная >> Новости >> Винограду может нравиться Вивальди

Винограду может нравиться Вивальди

итальянский виноградник 

Владелец поместья Карло Чиньоцци с помощью громкоговорителей проигрывает музыку для своего виноградника.

Музыка помогает виноградным растениям расти более здоровыми.

Таков предварительный результат исследований итальянских ученых, которые изучали виноградники, на которых проигрывалась классическая музыка, для того чтобы сравнить – помогает ли музыка лучше расти виноградным кустам.

Мы имеем первое из подобных исследований, воздействие музыки сравнивали на виноградных лозах Санжиовезе, сорт, который входит в состав знаменитого Кьянти.

Эффект от звуков для растений зависит от частоты, интенсивности и времени звучания. В 2001, китайские исследователи выявили, что низкочастотные звуки не повреждают структуру клетки, а активизируют выработку ферментов, повышают текучесть клеточной мембраны и стимулируют репликацию ДНК в цикле деления клетки.

Полигон для итальянского эксперимента - достоин открытки, 24-акровая Тосканская виноградо-винодельня Ил Парадизо ди Фрассина.

В 2006, исследователи установили динамики возле молодых виноградных кустов в школке, а так же на плодоносящем винограднике в изолированной области. Один раз в неделю с мая по декабрь, проводились замеры на этих виноградниках, а также, там, где музыка не играла.

Воздействие музыки имеет некоторые положительные эффекты на рост виноградной лозы, говорит ведущий исследователь Стефано Манкузо, профессор сельского хозяйства в Университете Флоренции. Это только предварительные результаты, но суммарная площадь виноградных листьев на куст всегда была больше у кустов, которые «слушали» музыку, и на винограднике и в школке. Выращиваемые без музыки виноградные саженцы позже трогались в рост.

Все началось в 2001 году, когда Чиньоцци начал поиск экологических способов борьбы с вредителями винограда. Он обратил внимание, что кусты, возле которых, сборщики винограда слушали записи аккордеона, казалось, созревали раньше. Моцарт, Гайдн, Вивальди - вот одобренный музыкальный репертуар, для «прослушивания» виноградом музыкальных произведений 24 часа в день.

Музыку проигрывают 15 крупных громкоговорителей расположенных в различных местах виноградника. Сейчас к классической музыке добавлены блюз, звуки природы и еще несколько спокойных мелодий.

Виноградник, на котором выращивают три красных классических сорта винограда, сможет дать окончательные ответы о воздействии музыки на него к 2008 году. В то время как многие исследуют воздействие звуков на растения в условиях лаборатории, Манкузо говорит о преимуществах полевых исследований, как неоспоримый дополнительный плюс: «еще один повод, для того чтобы выпить стакан хорошего вина».

www.wired.com

 

 
< Готовится реформа европейского виноделия   Генетический прорыв >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх