Главная >> Новости >> Встреча виноградарей и виноделов в Киеве 21.02.09

Встреча виноградарей и виноделов в Киеве 21.02.09

21 февраля в Киеве состоялась встреча любителей винограда и вина, организованная интернет-магазином www.shop-vine.com, выступали:

Сергей Сидоряка

Сергей Сидоряка рассказал нам об особенностях выращивания им винограда. В междурядьях Сергей поддерживает постоянное задернение, без обработки почвы. Только периодическое выкашивание травы газонокосилкой. Причем, скошенная трава остается на винограднике, пополняя органику почвы.

Были рассмотрены характеристики, особенности нагрузки, обрезки, формировки и другие нюансы агротехники выращиваемых им сортов. Сергей поделился своим  первым опытом укрытия винограда камышовыми матами.

Видео с докладом Сергея Сидоряки, продолжительность 1 ч. 07 мин., съемка Сухорукова Алексея (у него можно приобрести DVD-видео доклада).

 

Богдан Павлий

Богдан Павлий, выступающий следующим, выращивает виноград на нескольких участках, расположенных в относительно сложных для винограда условиях – на Львовщине, самый южный виноградник находится на севере Хмельницкой области. Богдан в отличие от Сергея Сидоряки делает упор на винные сорта.

Богдан говорил о своих экспериментах и идеях по интенсификации работ на винограднике: шпалеры, позволяющие минимизировать работы по подвязке винограда, залужение междурядий.

Ну и конечно, обзор выращиваемых им сортов, среди которых Богдан предпочитает и продолжает отбор сортов, которые сочетают в себе максимум перечисленных свойств: морозоустойчивость, качество приготовляемых вин, устойчивость к грибным заболеваниям, раннеспелость, технологичность.

Был высказывал определенный скепсис по поводу возможности получения хороших красных вин из винограда, выращенного в его регионе: высокая кислотность, недостаток танинов, слабая экстрактивность.

 

Видео с докладом Павлия Б.М., продолжительность 40 мин., съемка Сухорукова Алексея (у него можно приобрести DVD-видео доклада).

Фото с презентации Павлия Б.М.

 

Мария Антоновна Костик

Далее докладывала Мария Антоновна Костик, до своего сокращения в 1992 году,  отдавшая 13 лет своей жизни институту Магарач. Мария Антоновна поведала нам печальную эпопею по спасению наследия гибридов Павла Яковлевича Голодриги. Передача посадочного материала (около 400 сортов) в Чечню, Краснодарский, Ставропольский край, на Кубань. Появление в 1993 году фирмы Ампелос, возвращение гибридных форм Голодриги обратно на Украину. Закладка первой коллекции в совхозе Ливадия. Коллекции исчезали вместе с банкротством хозяйств и работу приходилось начинать по новой. Сейчас питомник находится в Херсонской области Геническом районе, под капельным орошением.

На данный момент 10 сортов были переданы на испытание госсортосеть и все они внесены в реестр сортов Украины. Все они сочетают высокое качество продукции и устойчивость к неблагоприятным факторам. Кроме Олега, Муската Голодриги, Ливадийского и Гурзуфского все сорта испытаны на комплексном инфекционном фоне, устойчивы к филлоксере и могут выращиваться на собственных корнях.

 

Видео с докладом Костик М.А., продолжительность 1 час, съемка Сухорукова Алексея (у него можно приобрести DVD-видео доклада).

Фото с презентации Костик М.А.

 

Андрей Курык

Последним выступил представитель фирмы немецкой компании E.Begerow GmbH&Co  Андрей Курык. Родом из Дрогобыча, окончил Львовский политехнический институт по специальности «Технология бродильных производств и виноделия», после этого получил еще одно образование - «Виноделие и технологии алкогольных напитков» в Германии, г. Гейзенхейм, на данный момент живет и работает в Хорватии.

Андрей довольно подробно рассказал, как добиться максимального качества вина с использованием продукции Beherov, выпускающей широкий спектр веществ, применяемый начиная от виноградника и заканчивая розливом вина в бутылки. Были рассмотрены вопросы использования ферментов (энзимов) в технологии производства вин, применение чистых рас дрожжей, питательных веществ для дрожжей, регидрация дрожжей, метод яблочно-молочной ферментации, без которого, по его мнению, нельзя получить качественное красное вино, и возможно добиться лучших результатов работая с белыми винами, стабильность вина в бутылке.

перед дегустацией вин

Завершилась встреча самым приятным пунктом – дегустацией вин, произведенных самими участниками.

Ну что можно сказать в завершение, организаторы провели огромную работу по подготовке мероприятия, все было на уровне, с толком, полезно, ничего лишнего, за что им огромное спасибо!

Обсуждение встречи на форуме.

Метки: виноградари |
 
< Саженцы Магарача   Форум Виноград в каждый северный сад >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх