Главная >> Новости >> Закон "О винограде" можеть обрушить рынок украинских игристых вин

Закон "О винограде" можеть обрушить рынок украинских игристых вин

9.11.2005 17:10  | Regions.ru

Вступающий в силу 1 января 2006 года закон Украины "О винограде и вине" нанесет сильный удар по производителям игристых вин, осуществляющим шампанизацию резервуарным способом. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесiнформ со ссылкой на начальника управления маркетинга Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) "Столичный" Валерий Романский.

Закон в его нынешнем виде, по мнению представителей КЗШВ, способен привести к снижению производства и продаж предприятий отрасли а также к возникновению недобросовестной конкуренции. "Вне закона окажется "Советское шампанское", так как оно производится по этой технологии (шампанизация резервуарным способом - ред.) и с 1 января это название не может использоваться отечественными производителями. Соответственно, две трети потребляемого на Украине "Советского шампанского" станет вне закона", - отметил В.Романский.

В то же время, директор по маркетингу ЗАО "Артемовский завод шампанских вин" Ирина Борзилова прогнозирует, что с вступлением в силу закона о вине произойдет обвал рынка игристых вин и на Украине, возможно, будет ощущаться дефицит шампанского.

Классических производителей игристых вин эти изменения не коснутся, так как по Закону белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии с трехлетней выдержкой в бутылках на дрожжах, будут называться "Шампанское Украины", а вина белые, игристые шампанизированные, изготовленные резервуарным способом (около 3 недель) - "Украинское игристое".

По мнению И.Борзиловой, производители, у которых сейчас преобладает в производстве "Советское шампанское", изготовленное резервуарным способом, могут объединиться и совместно лоббировать свои интересы для сохранения этого названия.

По данным экспертов, на сегодняшний день на "Советское шампанское" приходится порядка 70% от общего количества производимого шампанского в Украине, что составляет примерно 40 млн. бутылок в год.

Напомним, что закон "О винограде и вине" был принят летом текущего года.
Regions.ru
 

 
< Красное вино поможет защищаться от гриппа   Сок винограда сорта «Конкорд» при длительном употреблении значительно снижает артериальное давление >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх