Главная >> Новости >> Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Статья Дейва Вейнстока (Dave Weinstock)

Новый белоягодный сорт винограда Айтаска (Itasca) демонстрирует высокую устойчивость  к милдью, оидиуму и филлоксере.
Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты
Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом,  в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет
Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что  так ждали виноградари северных штатов США.
Названный в четь озера  Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот  белоягодный виноград отличается  более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).

Происхождение

Сорт Айтаска находится в разработке с 2002 года. Имеет селекционный номер MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)  и гибридной формы MN 1234 -  потомства гибрида-прямого производителя Сейваль блан (Seyval Blanc), известного своей устойчивостью к оидиуму.
Двое из его предков имеют в своем происхождении Vitis riparia Michx., от которых он получил свою способность к высокому сахаронакоплению и высокую морозостойкость.

«В 2014 году, во время сложных условий зимнего периода и критической минусовой температуры воздуха (до минус 36 градусов Цельсия), сорт Фронтиньяк гри имел показатель распустившихся почек 25 %, в то время как сорт Айтаска,  переживший ту же самую погоду, имел 65% распустившихся почек», -  сказал профессорт Университета Миннесоты, селекционер Мэтт Кларк (Matt Clark).
Хотя сорт еще не прошел полную сертификацию, он был передан в Центр свободных от инфекций растений Нордвест в Проссере, штат Вашингтон (Clean Plant Center Northwest in Prosser, Washington). В настоящий момент они провели несколько оценок производительности сорта совместно с некоторыми производителями, но пока еще не провели крупномасштабных испытаний на виноградниках или винодельнях.
Университет лицензировал три питомника, чтобы продать свой новый сорт в сезоне 2017 года: виноградник и питомник Винтерхэвен (Winterhaven) в Джансвилле, штат Миннесота; питомник Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) в Фредонии, штат Нью-Йорк; питомник Нордистен Вайн Саппли (Northeastern Vine Supply) в Вест Поулет, штат Вермонт. Питомник Найт Холлоу Нурсери (Knight Hollow Nursery) в Мидлетоне, штат Висконсин, использует  для размножения сорта культуру тканей in vitro для микроразмножения.

Удобный для выращивания

Сила роста кустов может быть большая в зависимости от типа почвы. Селекционерами установлено,   что расстояние между рядами  винограда должно составлять около 2 м, если содержание гумуса в почве составляет 2,5 процента или менее,  и около 2,5 м – если содержание гумуса в почве 3 процента и более. «Для возделывания этого сорта важно орошение», - сказал Кларк.
Сила роста кустов легко управляема, рост побегов прямой. Хотя еще не было проведено достаточное количество сортоиспытаний, Кларк считает, что лучше всего возделывать сорт с вертикальным ведением прироста. «Плодовая зона  хорошо расположена и требует небольшой корректировки при необходимости», - сказал он.
Сортоиспытание на участках Университета Миннесоты проходит с использованием двуплечего высокоштамбового кордона со свободным свисанием прироста. Кларк сказал, что он думает, что их можно перевести на вертикальное ведение прироста, хотя это еще не проверено. По его словам, возделывание с вертикальным ведением прироста с использованием чеканки может снизить рост побегов, и кусты следует обрезать на короткие рожки.
Кларк сказал, что у них нет достоверных данных о том, когда происходит начало распускания почек у сорта Айтаска. «Кажется, это происходит не так рано, как у сорта Маркетт, но может быть в то же время, что и сорта Фронтиньяк», - сказал он. Ягоды созревают раньше, чем сорт Фронтиньяк, обычно в середине-конце сентября. Грозди сорта Айтаска  умеренной плотности, весом 95 - 145 г, цилиндрические, цилиндроконические или с крылом.
Ягоды сорта Айтаска к момент полной зрелости приобретают золотистый оттенок,  а в некоторых гроздях присутствуют 1-2 ягоды, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши, крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.

Сок

До сих пор в университете производилось всего около 30 л вина из сорта Айтаска, ферментированных в стекле или пластике. Виноград собирали, сушили и прессовали за один день и вводили дрожжи на второй день.

При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», - шутит Кларк. Он сказал, что они обычно убирают урожай винограда сорта Айтаска при 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix.
Титруемая кислотность (TA) сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других морозостойких сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк  с его 15-16 г/л. «Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», - сказал Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program).
По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт  также очень многогранен: например, при использовании малолактической  ферментации (прим.* -  в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», - сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус»,  - сказал он.

прим.* - примечание переводчика

Перевод Красохиной С.И.

Метки: США | сорта |
 
< Университет Арканзаса представляет новый сорт бессемянного столового винограда   Откуда берется виноград без семян >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх