Главная >> Новости >> Биоразлагаемая пленка Mater-Bi протестирована в Южной Африке

Биоразлагаемая пленка Mater-Bi протестирована в Южной Африке

Итальянская компания Новамонт (Novamont) провела тестирование своей продукции – биоразлагаемой мульчирующей пленки – на виноградниках в Южной Африке.
Марка MATER-BI - это инновационная группа биоразлагаемых и пригодных для компостирования биополимерных материалов, которые были получены в результате 25 лет исследований и инноваций для обеспечения решения конкретных экологических проблем, сочетающие качество и производительность продукта с эффективным использованием ресурсов.  Материалы, изготовленные из MATER-BI, получены с помощью передовых запатентованных технологий с использованием крахмала, целлюлозы, растительных масел и их комбинаций.  В настоящее время биополимеры MATER-BI активно используются итальянскими  и испанскими производителями овощей.
Молодые посадки винограда под биоразлагаемой мульчирующей пленкой
Молодые посадки защищены от потери влаги с помощью биоразлагаемой мульчирующей пленки Mater-Bi в виноградарском хозяйстве Buitenverwachting, Западный Кейп (фото Марка Болдуина).

Мульчирующая пленка широко используется в овощеводстве и садоводстве, особенно на однолетних культурах и культурах с коротким вегетационным циклом (зелень и т.п.), и недавняя засуха в ЮАР, вероятно, усилит ее использование. В ЮАР мульчирующая пленка производится исключительно стандартным способом.
Однако в настоящий момент общемировая тенденция такова, что многие страны выступают за запрещение использования синтетической мульчирующей пленки вообще и в сельском хозяйстве в частности, так как ее остатки очень долгое время не разлагаются в почве и наносят большой вред экологии. Так, Европейский парламент проголосовал за то, чтобы запретить использование синтетической мульчирующей пленки к 2021 году. Существует вероятность того, что в будущем Европа может ожидать, что производители сельскохозяйственной продукции также будут отказываться от синтетической пленки, так как ее использование негативно влияет на окружающую среду.

Испытания биоразлагаемой мульчирующей пленки на виноградниках на столовых и технических сортов

«Я видел на виноградниках в Боланде, сколько отходов мульчирующей пленки осталось в почве за годы использования синтетической пленки», - говорит Эндрю Поллок (Andrew Pollock) из компании Really Great Material Company (RGMC), дистрибьютора компании Novamont в ЮАР. «Требуется команда из двадцати рабочих в неделю, чтобы попытаться ее убрать, но большая часть все равно остается в поле. Кроме того, очень часто то, что удалось убрать, просто отвозится на свалку, так как оно загрязнено и не может быть переработано. И таким образом за годы накапливается огромное количество использованной пленки, которая не разлагается десятилетиями».
Виноградарско-винодельческие предприятия Западного Кейпа являются туристическими достопримечательностями и часто демонстрируют лучшие технологии в практике экологического развития, и поэтому имело смысл испытать биоразлагаемую мульчирующую пленку производства компании  Novamont на недавно посаженных виноградниках технических сортов в виноградарско-винодельческом хозяйстве  Констанция Глен (Constantia Glen).

Второй опыт по использованию биоразлагающей мульчирующей пленки был заложен на винограднике, где выращивают виноград столовых сортов, в виноградарско-винодельческом хозяйстве Buitenverwachting, также находящимся в регионе Констанция Вэлли (Constantia Valley) В обоих случаях использовался материал Materi-Bi agrimulch, привезенный из Италии. Компания RGMC предполагает, что в будущем сырье для производства биоразлагаемой мульчирующей пленки будет импортироваться, а уже сама пленка будет производиться в ЮАР по лицензии компании Novamont.
Мульчирующая биоразлагаемая пленка Mater-Bi
Мульчирующая биоразлагаемая пленка Mater-Bi показала превосходную эластичность и меньше подвержена разрывам при укладке и дальнейшей эксплуатации. Виноградарь из хозяйства Buitenverwachting Питер Рейнольдс (Peter Reynolds), отметил, что их сельскохозяйственным рабочим легче укладывать биоразлагаемую пленку Mater-Bi, поскольку она лучше растягивается естественным образом, в то время как синтетическая пленка при разматывании и укладке часто рвется. Также трактор, двигающийся по рядам, может порвать синтетическую пленку колесами, а летний юго-восточный ветер довершит остальное повреждение, что потребует замены поврежденных мест или даже полной замены  пленки. В ходе испытания пленки Mater-Bi было обнаружено, что она не была повреждена проходящими над ней колесами трактора.
Мульча Materi-Bi предназначена для естественного разложения в почве, превращения в углекислый газ и питания системы почвенной микробиологии. Биоразлагаемый Materi-Bi agrimulch - это лишь одно из множества применений в области пластмасс, и компания RGMC стремится использовать итальянские технологии для множества способов применения в виноградарстве – например,  для подвязки лоз и феромонных ловушек.
Также большой интерес представляет производство биоразлагаемых сумок для покупок вместо полиэтиленовых пакетов, и с этой целью RGCM ведет переговоры с рядом производителей, многие из которых заинтересованы в участии. Производителю синтетического пленки не требуется специальное оборудование для преобразования, их существующее оборудование просто нуждается в настройке для работы со сырьем для Mater-Bi.
Хотя биоразлагаемая мульчирующая пленка все еще стоит намного дороже, чем обычная синтетическая пленка (фактор, который, вероятнее всего, изменится при увеличении критической массы производства биоразлагаемых материалов в секторе производства пластиков), производители говорят о том, что стоимость обычной синтетической пленки недооценена. «Люди думают, что пластик - это дешево, но это совсем не дешево - это огромные издержки для окружающей среды и общества, просто эти затраты никогда не включались в цену пленки».

 
< Новый сорт винограда Джем   Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх