Главная >> Новости >> Бразилия представляет новый столовый сорт Нубия

Бразилия представляет новый столовый сорт Нубия

сорт  винограда Нубия

Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация (Embrapa) представила новый сорт темноягодного столового винограда с семенами под названием Нубия (Nubia BRS).
Сеянец был получен в 2000 году в Бенту Гонсалвес (Bento Gonçalves), штат Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия, от межвидового скрещивания между  сортами Пальери (Микеле Пальери) и Арканзас 2095 и является сложным межвидовым гибридом. По словам специалиста по исследованию винограда и вина Embrapa Хуана Димаса Гарсия Майя (Juan Dimas Garcia Maia), одного из координаторов программы Embrrapa's Grape Genetic Improvement, «среди его основных характеристик  - равномерное окрашивание ягод при созревании, меньшие трудозатраты при выращивании и пригодность для возделывания в жарком климате (полузасушливом, субтропическом или тропическом)».
Получение сорта Нубия является важным этапом в бразильском производстве черноягодного столового семенного винограда. По словам Димаса, до сих пор единственным сортом такого плана, широко распространенном в промышленных масштабах в стране, был сорт Brazil (Бразилия) - спонтанная генетическая мутация сорта Benitaka (Бенитака) с окрашенной мякотью (прим.* - в свою очередь, сорт Бенитака также является естественной мутацией сорта Италия. Эта мутация была   выявлена в 1988 г. в городе Флораи (Floraí). Бенитака имеет идентичные с Италией морфологические и хозяйственно-ценные признаки, за исключением окраски ягод).
Недостатком сорта Brazil является неравномерное окрашивание ягод при полной нагрузке кустов урожаем, если созревание урожая совпадает с периодами высоких температур. В такой период в гроздях бывают ягоды разного цвета - от красного до черного, что создает пестроту и придает грозди недозрелый  вид. Помимо этого, сорт Brazil требует большого количества ручного труда для проведения пинцировки и прореживания гроздей.
Селекционер Патриция Рицшель (Patricia Ritschel), координатор программы по улучшению генетических сортов винограда, отмечает, что большой размер ягод у сорта Нубия (от 24 мм до 34 мм) получают без использования регуляторов роста, таких как гиббереллины. Это означает, что сорт Нубия имеет перспективы более устойчивого производства и распространения в промышленных насаждениях.
Новый сорт Нубия также выделяется количеством полезных для здоровья веществ, которые накапливаются в его ягодах довольно быстро, что позволяет уменьшить затраты на использование пестицидов и веществ для  послеуборочной обработки.
Сортоиспытание нового столового сорта Нубия было проведено в регионах  Жале (северо-запад от Сан-Паулу), Петролина (Валье-ду-Субмедио Сан-Франциско), Мариалва (Северная Парана) и Джаиба (к северу от Минас-Жерайс) в фермерских хозяйствах производителей и филиалах компании. Полученные хорошие показатели по большинству параметров сделали возможным рекомендовать сорт для выращивания во всех этих регионах.

Прим.* - примечание переводчика

 
< Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике   Столовый виноград: новые сорта селекции INTA (Аргентина) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх