Главная >> Новости >> Чили: нанотехнологии для борьбы с гроздевой листоверткой

Чили: нанотехнологии для борьбы с гроздевой листоверткой

Группе исследователей из Чили удалось разработать микроскопические биополимеры, оснащенные феромонами, способными дезориентировать гроздевую листовертку  (Lobesia botrana), одну из самых серьезных угроз сельскому хозяйству в стране в целом и виноградарству в частности.
Гроздевая листовертка на ягодах винограда
Фото Красохиной С.И.
Гроздевая листовертка, длина которой составляет шесть миллиметров, поражает виноград и некоторые другие фрукты (например, черника и сливы), которые выращиваются, главным образом, на экспорт или для приготовления вина.
По словам исследователей из Центра прикладной нанотехнологии из Мэр Универсидада 9 Center for Applied Nanotechnology of the Universidad Mayor), Сантьяго, Чили, возглавляемого доктором Фабианом Авила (Fabián Avila), эта технология работает, не загрязняя почву, и может быть использована  совместно в борьбе с другими проблемами в сельском хозяйстве, такими как засуха.
Это изобретение, по размерам меньше, чем бактерия, изготовлено из биоразлагаемых продуктов, полученных из раковин ракообразных и морских водорослей, которые могут хранить феромоны, способные дезориентировать самцов и самок листоверток в период их спаривания.
«Если мотыльки мужского и женского пола не встречаются, то у них не будет потомства. Это не токсичный  барьер, потому что там нет химикатов», - сказал доктор Авила, добавив, что одной из проблем, которую им пришлось решить, был тот момент ,что действие  изобретения было довольно недолговечным. По его мнению, это заставит или устанавливать больше диспенсеров в насаждениях, что повлечет более высокие затраты, или нужно создать устройства с более высокой концентрацией феромонов.

Технологии в насаждениях

Проект направлен на внедрение экологически чистых технологий в насаждениях для сокращения использования химических пестицидов.
Полимеры, как природные, так и синтетические, образованы объединением сотен тысяч маленьких молекул, которые образуют цепочки разных форм, от одного ряда до трехмерных сетей.  «То, что мы делаем, это манипулирование этими элементами и придание им структуры, способной содержать большее количество половых феромонов, чтобы они в течение длительного времени излучали постоянные концентрации в окружающую среду», - сказал Авила. «Это натуральные полимеры, но они модифицированы в лаборатории и сформированы для нашего удобства. Мы управляем структурой на атомном уровне, чтобы создать гораздо более однородные платформы, определяя, сколько феромона они будут содержать и как мы его выпустим», - сказал он.
По словам исследователей, в своих однородных полостях в микроскопическом масштабе полимеры на основе биоразлагаемых элементов могут поглощать все, что угодно, даже минеральные вещества, необходимых растению для роста и развития, в которых остро нуждается растение при дефиците влаги из почвы. И все это без использования вредных химических веществ, которые могут повлиять на производимую продукцию, окружающую среду или население.

 
< Предпочтения столового винограда в странах Юго-Восточной Азии   Радикальные эксперименты на виноградниках для борьбы с изменением климата >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх