Главная >> Новости >> Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады

Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады

Несмотря на то, что виноград  был самой большой статьей экспорта региона Кокимбо (Coquimbo) в 2017 году (экспорт составил 131 млн долларов США), все же экспорт винограда сократился на 39% по сравнению с предыдущим годом (219 млн долларов США). Эти данные показывают серьезные проблемы, с которыми сталкиваются производители винограда в этом регионе. Засуха, последующие морозы, низкая рентабельность и даже конкуренция с перуанским рынком вынуждают производителей винограда беспокоиться о своем будущем.


Фактически, наиболее продуктивный сорт винограда в регионе — Флейм сидлис   - находится сейчас в критическом состоянии. Виноград этого сорта перестали закупать Соединенных Штатах из-за появления более устойчивых сортов. В прошлом году урожай сорта Флейм сидлис  имел самую низкую закупочную цену за последнее десятилетие. «В настоящий момент у мелких производителей стоит сложная проблема с ценами на виноград в месте назначения. У нас есть другие большие проблемы, такие как повторяющаяся засуха и другие проблемы подобного рода, но то, что в настоящее время усложняет всё - это цены на виноград», сказал бывший региональный советник и продюсер винограда в регионе Диагита (Diaguitas)  Пабло Муньос (Pablo Muñoz). На сегодняшний день в этом районе насчитывается 2400 гектаров сорта Флейм сидлис, урожай которого идет на экспорт в размере около четырех миллионов ящиков в год.
«В этом году, несмотря на то, что время экспортеров еще не наступило, у нас есть все признаки того, что цены на виноград, предназначенный для Соединенных Штатов, будут такими же низкими, как в прошлом году», - добавил он. «Закупщики в Северной Америке практически не хотели брать сорт Флейм сидлис в 2017 году, и они уже заявили, что и в 2018 году они не буду закупать этот сорт. Их объяснение отказа от закупки заключается в том, что предпочтения потребителей изменились и что теперь они предпочитают новые сорта, которые имеют более привлекательный  внешний вид и обладают более крупными ягодами. Кроме того, Флейм сидлис неустойчив к болезням и требует повышенной пестицидной нагрузки., что не нравится людям, следящим за своим здоровьем», - сказал Муньос. Он также добавил, что возможным вариантом для экспорта станет изготовление изюма из  Флейм сидлис.

Цитрусовые культуры: альтернатива винограду

Из-за многочисленных проблем, с которыми пришлось столкнуться виноградарям, они начали искать применение в других областях плодоводства . Один из  вариантов - начать закладку цитрусовых садов. Традиционные виноградарские хозяйства в провинциях  Эльки и Лимари (Elqui and Limari ) уже начали выращивать мандарины и клементины. «Малые производители думают о переходе от винограда к цитрусовым. Правда в том, что даже крупные производители уже вовсю это делают. Они немного изменили матрицу и сейчас уже не просто выращивают только виноград, но всерьез рассматривают мандарины как более интересный и выгодный вариант для возделывания и экспорта», - заявил Муньос.

 
< Японский элитный виноград для требовательных потребителей   Мексика: новый органический индуктор окраски ягод >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх