Главная >> Новости >> Число словацких сортов винограда продолжает расти

Число словацких сортов винограда продолжает расти

Вы когда-нибудь попробовали Грон или Девин? Нет, это не приглашение выпить водицы из реки Грон или погрызть камни замка Девин. Этот вопрос касается двух сортов винограда, выращиваемых в Словакии, в полной мере используя особенности климата и почвы этой страны, и более того - из него производят неповторимое по вкусу вино.

словацкий виноградник

Словацкие сорта выращиваются в соответствии с местным терруаром

«Словакия – не единственная страна с удивительным разнообразием природных условий, но она дала миру целый ряд новых сортов, которые столь же разнообразны и неповторимы, как и сама страна», - комментирует Людмила Мишковичова из Словацкой Национальной Ассамблеи Виноделия газете «The Slovak Spectator».

Официальный реестр словацких сортов винограда для производства белого вина включает Девин, Милиа, Нориа, Гетера и Бреслава. В список черных сортов винограда вошли Дунай, Грон, Нитриа, Римава, Роза, Рудава, Ториса и Ваг. Также в стране выращивают 15 столовых сортов.

«Однако список зарегистрированных сортов постоянно пополняется все новыми и новыми сортами (как белого, так и темного винограда), которые предназначены для выращивания в условиях Словакии», - уточняет Мишковичова. – «В прошлом году в этот список были добавлены еще два белых и семь черных винных сортов».

Девин и Дунай – самые популярные среди словацких виноделов сорта.

«Эти два сорта использует практически каждый словацкий винодел», - поясняет Мишковичова. В целом, словацкие сорта занимают около 3% площадей словацких виноградников, тем не менее, в последние годы наблюдается значительный рост этой тенденции.

Ярослава Канучова Паткова, исполнительный директор Словацкой ассоциации производителей вина и винограда, пояснила для «The Slovak Spectator»: «Преимуществом и целью выведение новых сортов является создание винограда, пригодного для выращивания в природных условиях Словакии. К ним относятся: большая приспособленность к климатическим и почвенным условиям страны, снижение заболеваемости и потребности в опылении, а также своеобразие сортов». Среди недостатков она указала на длительность отбора технологии для придания винограду определенных характеристик - в среднем, на это уходит порядка 10 лет.

Белый виноград Девин представляет нечто среднее между сортами Трамин Червены (или Гевюрцтраминер) и Вертлинске Чернобиеле. Из него производят вино желто-зеленого цвета с умеренным пряным ароматом муската. Этот сорт был выведен Доротой Посписиловым и Ондреем Корпасом в 1958 году в Научно-исследовательском институте виноделия в Братиславе. Девин используется для производства сухих и сладких вин.

«Они [вина] отличаются пряностью, полнотой вкуса и превосходным сочетанием», - описывает этот сорт Мишковичова, - «Девин обладает неповторимым ароматом, в котором чувствуются скрытые нотки кураги, одуванчикового меда и хлеба».

Сорт Дунай представила в 1958 году Дорота Посписилова, впервые скрестив Мускат Буше с Опорто, а затем с Святовавринеке (Сэнт-Лорен). Он отличается ранним созреванием и хорошей морозостойкостью, поэтому Дунай отлично подходит для выращивания в словацких климатических условиях.

По словам Людмилы Мишковичовой красное вино Дунай такое же крепленное, как и река, в честь которой оно названо.

«Европа получила оригинальное вино южного типа от самых северных виноградников. Лучший Дунай растет неподалеку от одноименной реки», - комментирует она. Эта теплая часть южной Словакии дает в лучшие годы натуральное сладкое вино. – «Словацкий Дунай стал прекрасным дополнением и обогатил репертуар традиционных европейских красных вин. Вот пример сочетания самобытной земли с неповторимыми климатическими условиями и таланта ее народа для создания превосходного вина».

Если говорить о сорте Девин, то, как и Дунай, он демонстрирует стойкость, которая просто необходима для скрещивания и культивирования новых сортов винограда. Прошло более 30 лет перед тем, как этот сорт был внесен в официальный реестр в 1997 году. По словам Мишковичовой, также и многие другие словацкие сорта долго не были включены в реестр. Тем не менее, их потенциал будет продемонстрирован не ранее, чем через 10 лет, когда виноделы научатся с ними работать.

Опыт виноделов

Коллекция лучших вин 2012 года, представленная в Словацкой Национальной Ассамблее Виноделия в Пезиноке, предлагает семь видов белого вина из сорта Девин, в то время как Дунай представлен в шести видах красного.100 вин из этой коллекции являются победителями ежегодного общенационального соревнования.

Два вина из Chateau Modra – винодельни в западной Словакии, которая может похвастаться 400-летней историей и традициями. Она представлена в категории белого и красного вина в Национальной коллекции: Девин 2011 года в категории полусухого виноградного вина, и Дунай 2009 среди сухих ягодных. Но многие словацкие сорта до сих пор можно найти лишь в виноградниках.

«Наша винодельня использует сорта Девин, Дунай, Нитриа и Грон, которые произрастают в нашем винограднике Стреков», - поясняет газете «The Slovak Spectator» Карол Себо, хозяин компании Chateau Modra. – «Также мы выращиваем в небольших количествах Милиа, Нориа и Ваг».

У этой отрасли появился большой потенциал с тех пор, как были специально выведены сорта с учетом особенностей почвы и климата Словакии.

«Если говорить о Девине, то из него получается очень хорошее ароматное вино, в то время как красные вина обладают крепостью и могут в дальнейшем еще настаиваться», - пояснил Себо.

Винодельня «Karpatsk Perla», расположенная в Шеквиче недалеко от Модра, выращивает сорт Девин в своем самом крупном винограднике – Сухи Верх.

«Мы посадили его [Девин] по нескольким причинам», - комментирует представитель компании «Karpatsk Perla» Кристина Шебова газете. – «Нам нужен был сорт, подходящий для нашего региона, но в то же время интересный для зарубежных партнеров. Кроме того, у нас есть заводы по переработке».

Одна из главных положительных черт этого сорта – способность накопить высокий процент сахара даже в неблагоприятные годы. Этот виноград не только накапливает сахар, но на веточках появляются крупные сладкие изюминки, т.е. подсушенные ягоды. Из-за этой особенности он подходит для производства натуральных сладких вин.

В настоящее время «Karpatsk Perla» и ее Девин 2011- один из представителей Винной коллекции 2012 года в категории сухих вин.

«Недостатком некоторых сортов является то, что они официально не зарегистрированы», - говорит Шебова. – «Еще один минус – о них никто не знает, хотя, с другой стороны, это можно рассматривать как огромное преимущество: большинство посетителей из-за рубежа хотят попробовать оригинальные местные сорта. Туристы, находясь заграницей, хотели бы попробовать новые вина, открыть для себя другие сорта и почувствовать их необычный вкус».

Федор Малик-младший, представитель компании Modra и сын известного словацкого эксперта вина, сам является сегодня виноделом и выращивает сорт Грон - черный виноград, из которого получают богатое темное вино премиум класса, отличающееся длительной выдержкой.

«Выращивание и переработка новых сортов винограда дает не только маркетинговое преимущество, но, прежде всего, обогащает уже существующие традиционные вина Словакии», - пояснил Малик газете «The Slovak Spectator».

По словам Кристины Шебовой разведение и скрещивание новых сортов также должно выделить Словакию среди винодельческих стран-конкурентов.

«В Словакии идеальные условия для выращивания белых сортов, а также для некоторых черных», - говорит она. – «Тем не менее, за рубежом еще не подозревают о нашем огромном потенциале развития виноделия».

Выращивание и разведение новых сортов – это верный путь развития для словацких виноделов.

«Выращивание словацких сортов винограда – вот, безусловно, тот вектор развития, который должна выбрать Словакия для того, чтобы представить миру более широкий ассортимент вин. Словацкие виноделы могут привлечь внимание только самобытностью и нетрадиционностью», - отмечает Мишковичова. – «Конечно, местные сорта позволяют им сделать это».

 
< «Australian Vintage» укрепляет свои позиции на рынке Великобритании   Виноград из Намибии завоевывает рынок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх