Главная >> Новости >> Даже эксперты в области шампанского не различают сорта винограда

Даже эксперты в области шампанского не различают сорта винограда

бокалы шампанского

Согласно недавно проведенному исследованию, даже эксперты в области виноделия не могут назвать сорт винограда, который был использован для приготовления шампанского, пока они его не увидят.
Когда экспертов попросили отгадать, из какого винограда – белого или черного – было сделано шампанское, которое они только что попробовали, большинство опрашиваемых, среди которых были писатели о вине и журналисты, не смогли заметить разницы.
Результаты «слепой» дегустации показали, что несмотря на то, что они могут заметить изменения в аромате, в своих суждениях эксперты руководствовались содержанием алкоголя и сахара, но не смогли распознать сорт винограда.

игристое Mumm

Также было выяснено, что  стоимость бутылки не совпадает с качеством – так, группа специалистов предпочла Mumm  Classic 2004 года, бутылка которого стоит  40£, более дорогому Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blanc 2002 года за £ 400.
Ученые пришли к выводу, что дома шампанских вин, отмечающие свое место на рынке по средствам отображения пропорции белого и черного сортов винограда на этикетках своей продукции, возможно, теперь будут делать больший акцент на характеристику кюве.
Тем не менее, они ученые отметили, что малейшие оттенки цвета шампанского могут содержать в себе подсказки о сорте винограда, если его пить из обычного стакана. 
Хотя шампанское, как правило, белого цвета, некоторые сорта производятся с использованием бледной мякоти черного винограда; возможна и их смесь или как «blan de noir», у которого бледно-желтый цвет, хотя в нем вообще не содержится белого винограда.
Пропорция белых и черных сортов винограда может влиять на вкус шампанского, однако это не ясно, очевидна ли разница при «слепой» дегустации.
Исследователи Оксфордского колледжа опросили группу из 15 человек, которые попробовали 7 различных образцов игристых вин, шесть из которых были шампанским. Их попросили оценить долю белого винограда в каждом из образцов.
Все дегустаторы были заядлыми любителями вина, но только 4 из них специализировались на шампанском, в то время как пятеро из всей группы были новичками и  шестеро приравнивали себя к среднему звену.
Окончательные результаты, опубликованные в журнале Flavor, показали, что, несмотря на то, что профессиональные дегустаторы могут найти разницу в пробуемых винах, ни один из них не смог правильно угадать соотношение черного и белого винограда.
Кроме того, они, казалось, основывают свои суждения о доле белого винограда по количеству сахара и алкоголя, заявляют исследователи.
Исследовательская команда, во главе с профессором Чарльзом Спенсом, отметили: «Люди, независимо от того, являются ли они профессиональными дегустаторами шампанского, винными экспертами или просто обычными любителями вина,  не в состоянии точно установить пропорции белого винограда сорта Шардоне в игристых винах при проведении «слепой» дегустации».

Также они добавили, что было бы ошибкой считать, что из-за того, что дегустаторы не могут различить соотношение белого и черного винограда, они не могут и обнаружить вкусовые изменения.
«Мы выдвигаем гипотезу о том, что ввиду качественного смешивания, дегустаторам труднее определить влияние того или иного сорта винограда на всю вкусовую гамму», - заключили исследователи.

 
< Петит Сира из тени к известности   Европа: год заканчивается большим урожаем и низкими ценами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх