Главная >> Новости >> Джагдиш Холкар о проблемах виноделия в Индии

Джагдиш Холкар о проблемах виноделия в Индии

вина Индии

Нашик стал столицей виноделия в Индии, поскольку здесь расположено почти 50% виноделен. Джагдиш Холкар, президент Всеиндийской ассоциации предпринимателей и председатель Совета обработки винограда при министерстве пищевой промышленности Индии, рассказал корреспондентам TOI (Times of India) о текущем положении дел в данной отрасли промышленности и о способах ее дальнейшего развития.

Каковы планы развития винодельческой промышленности в стране?

Винодельческая промышленность готова к подъему. Правительство Махараштры представило проект развития винной отрасли в 2001 году, а теперь мы перешли к второй декаде. В первой декаде мы были на стадии обучения, и отрасль испытывала то взлеты, то падения. Несмотря ни на что, нам удалось выжить, и это главное. Сейчас винодельческая промышленность снова готова к взлету. Индийский совет обработки винограда (IGPB) уже сформирован, мы начали с концепции качества вина, производства и маркетинга. Целью новой декады станет работа над дальнейшим улучшением качества вина.

Спрос резко понизился в 2008 году в результате экономического кризиса и терактов 26 ноября в Мумбаи. Как обстоят дела сейчас?

2008, 2009 и 2010 были очень неблагополучными для винодельческой промышленности, но теперь ситуация улучшилась. Все винодельни реструктурированы. В 2008 произошло перепроизводство винной продукции, и винодельни испытывали огромный дисбаланс между спросом и предложением. Сейчас два этих фактора урегулированы. Излишков продукции нет, и ситуация под контролем.

С какими проблемами столкнулись винодельни?

В Индии нет определенной винной политики. В каждом штате существует своя собственная. Таким образом, когда кто-то решает переехать в другой штат, возникают проблемы. Существует ряд маркетинговых ограничений и запретов. Разница систем налогообложения и таможенных пошлин — главная проблема винодельческой промышленности. В Андхра Прадеш вино облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 70%, а продукция виноделен из Махараштры не имеет доступа в Тамилнаду. Следовательно, чтобы сформировать единую для всей страны систему налогообложения и таможенных пошлин, надо включить винную продукцию в перечень ввозимых товаров и услуг, облагаемых налогом. Если это невозможно, все штаты должны принять общую винную политику. Это также поможет бороться с контрабандой вина.

Решение каких проблем зависит от правительства?

Мы искали поддержку правительства при проведении фестивалей вина, и оно удовлетворило наши просьбы. Таким образом, при организации фестиваля помощь окажут туристический и маркетинговый департаменты при правительстве страны.

Еще одна проблема, решение которой зависит от центрального правительства, — это таможенная пошлина на ввоз производственного оборудования, механизмов и насаждений для плантаций. Правительство должно сократить таможенную пошлину.

Какие меры принимает Индийский совет обработки винограда (IGPB) для развития винодельческой промышленности?

Роль IGPB заключается в создании индийского вина, обладающего уникальными национальными характеристиками и соответствующего международным стандартам качества. Индия является членом Международной организации винограда и вина (OIV). Следовательно, мы должны соблюдать международные правила и законы, касающиеся производства винной продукции.

В настоящее время в стране не существует законодательных актов, касающихся виноделия. Мы (IGPB) занимаемся разработкой законопроектов. Будут приняты законы, регулирующие винодельческую промышленность в сфере качества, бренда, маркетинга и экспорта производимой продукции. Все процессы, связанные с винной продукцией, — производство, сельскохозяйственная практика, анализ критических пунктов, нормы пищевой безопасности — будут входить в проект закона.

Производители столового винограда, которые занялись винными сортами, понесли убытки и вернулись к столовым сортам. Что пошло не так?

Примерно в 2007 году была учреждена большая часть виноделен, что стало причиной перепроизводства. Спрос был меньше объема выпускаемой продукции. Во-вторых, большинство фермеров занялось возделыванием разновидностей винных сортов, не заключив контрактов с виноделами. Собственно говоря, культивирование винограда находится в сфере сельскохозяйственного производства, и фермеры не должны выращивать винные сорта винограда без заключения контрактов с винодельческими предприятиями. В промышленности существует собственное планирование, и если кто-то занимается чем-либо без определенных планов, нет никакой гарантии, что его деятельность приведет к успеху.

Вино полезнее многих других спиртных напитков, но в Индии нет культуры употребления вина. Что ассоциация предпринимает для развития и воспитания культуры?

Цены на вино будут сохранять тенденцию к снижению в течение пяти или десяти лет. Вино является самым дешевым алкогольным напитком в мире, и в то же время — самым полезным. Мы разрабатываем схему удешевления вина.

Вино может стать дешевле других спиртных напитков, производимых в нашей стране. Мы занимаемся разработкой схемы, которая будет способствовать удешевлению и популяризации вина. Вино Премиум класса будет стоить дороже, но вино из столовых сортов винограда должно быть значительно дешевле других спиртных напитков. Мы все еще не научились производить вино двух типов. Стоимость вина не будет превышать 100 рупий за бутылку (750 мл), и это моя мечта. Отечественные спиртные напитки стоят около 150 рупий за бутылку (750 мл), в пиво — около 110 рупий. Это означает, что вино будет дешевле всех остальных популярных в Индии спиртных напитков.

Более того, мы планируем продажу вина Премиум класса по 1500-2000 рупий за литр.

Вино почти всех виноделен, за исключением одной или двух, забраковано из-за несоответствия экспортному качеству. Правда ли это?

Вино, произведенное небольшими винодельнями, хорошего качества, но что делать, если нет средств, достаточных для маркетинга. Мы должны предпринять следующие меры, чтобы включиться в мировой рынок. Во-первых, вино должно иметь конкурентоспособную цену за счет снижения производственных затрат. Во-вторых, цена не всегда является критерием качества. Если у вас есть качество, вы можете продавать свои вина не по 10, а по 30 долларов за бутылку.

Каким будет развитие виноделия в течение следующих нескольких лет?

Не буду говорить, что развитие виноделия в Индии будет бурным, но оно будет стабильным и непрерывным. Основы, которые мы закладываем сегодня, ведут к стабильности и успеху. Индийский совет обработки винограда сделает все возможное для устойчивого развития винодельческого сектора.

По материалам Times of India (англ.)

 
< Портативный сенсор для определения зрелости фруктов   Столовый виноград Бразилии прошел сертификацию по европейским стандартам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх