Главная >> Новости >> Экологически чистая винодельня оштрафована за отказ опылять виноград пестицидами

Экологически чистая винодельня оштрафована за отказ опылять виноград пестицидами

Французский производитель экологически чистых вин, отказавшийся опрыскивать пестицидами свои плантации в Бургундии, был сегодня оштрафован на 500 евро за неподчинение официальным распоряжениям.
Производитель винограда Эммануэль Джиболо (Emmanuel Giboulot) столкнулся с перспективой тюремного заключения на шесть месяцев с выплатой штрафа в 30 000 евро за отказ опрыскивать свой виноградник (на котором выращивается виноград  Шардоне и Пино) пестицидами для защиты от насекомых. Этих насекомых связывают с распространением уничтожающего виноградную лозу заболевания, известного как flavescence dorée. Оно поражает виноградники региона Côte-d’Or, в котором Джиболо производит вина côte de beaune и haute-côte de nuits.
Перед зданием суда в Дижоне, где должен был быть вынесен вердикт по делу Джиболо, собралась толпа его сторонников. Принявший сторону обвинения судья, постановил, что Джиболо должен выплатить штраф в 1000 евро, с отсрочкой платежа 500 евро. Сам Джиболо, которому исполнилось 51 год, после судебного заседания заявил, что он подаст апелляцию на решение суда, и добавил: "Я не чувствую себя виновным. Сегодня нельзя допускать, чтобы за гражданскую позицию человека вынуждали скрываться и бояться".
Данный случай вызвал во Франции сильную реакцию среди сторонников винодела, и оппонентов в винодельческой отрасли. Онлайновая петиция, критикующая потенциальный обвинительный приговор, собрала более полумиллиона подписей.
Джиболо отказался выполнить официальные инструкции по опрыскиванию урожая, на том основании, что инсектициды наносят вред опыляющим насекомым, в том числе, и пчелам.
Он обрабатывает 10 гектаров виноградников, придерживаясь методики "биодинамики". Эта методика, распространившаяся в последние 30 лет, увязывает экологически чистое сельское хозяйство с духовными силами космоса.
Регион Côte D’Or в июне 2013 года принял ряд правил, связанных с пестицидами. В основном, эти правила направлены на борьбу с этим заболеванием, впервые появившемся во Франции в 1950 году. Джиболо был обвинен региональным отделением министерства сельского хозяйства Франции, в соответствии со статьей 251-20 сельского кодекса за "неприменение обработки инсектицидами своего виноградника" в течение месяца после уведомления.

 
< В 2013/2014 Перу экспортировала более 170 000 т винограда   ЮАР частично восстанавливает отставание в экспорте винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх