Главная >> Новости >> Фирме «Ампелос» – 20!

Фирме «Ампелос» – 20!

Ампелос

Материал опубликован в майском (2013 г.) выпуске газеты «Дачник».

Фирме «Ампелос»  – 20!
К этой дате мы подошли с десятью отселектированными из генофонда П.Я. Голодриги сортами: Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский – сорта для потребления в свежем виде, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги – универсальные, Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Рисус, Олег – винные.
С 2006 г. названные сорта внесены в Государственный реестр Украины, кроме того, сорта Рисус и Рубин Голодриги внесены в Государственный реестр России. Также в России получают распространение в промышленных масштабах сорта Шоколадный, Мускат Голодриги, Мускат Ливадия, Гурзуфский розовый, Олег. Передан на испытание в Казахстан сорт Шоколадный.
Есть еще ряд форм различных направлений использования, которые предполагается ввести в  сортимент.
Усилиями фирмы «Ампелос», наряду с вышеназванными, размножены и внедрены в производство сорта Цитронный Магарача, Тавквери Магарача, Данко и др.
Мы благодарим читателей «Дачника», истинных любителей винограда, за информацию и отзывы о поведении сортов в различных по климатическим условиям регионах Украины, России, Молдовы, Беларуси. Собранная по крупицам, эта информация позволяет лишний раз убедиться в том, что главными достоинствами сортов, которым мы с вами даем путевку в жизнь, являются:
●  высокое качество;
●  высокая урожайность;
● полевая устойчивость к филлоксере (некоторые сорта на сотнях и тысячах гектаров десятилетиями возделываются в корнесобственной культуре на черноземах Кубани, Ставрополя и др. регионов);
● повышенная устойчивость к основным грибным болезням (милдью, серая гниль, оидиум), что позволяет исключить массированные обработки ядохимикатами и получать экологически чистую продукцию;
● повышенная морозоустойчивость;
● высокая регенерационная способность, что позволяет быстро восстановить кусты при снижении температуры до критической для конкретного сорта.
Обобщая, можно сказать, что сорта, которые на протяжении двух десятилетий целеустремленно продвигает на разные широты фирма «Ампелос», обладают высоким качеством, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и стали надежными спутниками многих виноградарей.
Владимир Юрьевич ЮРЧЕНКО,
директор ООО НВФ «Ампелос»;
Мария Антоновна КОСТИК,
ведущий специалист по селекции,
кандидат с.-х. наук
НВФ «Ампелос», ул. Мухина, 24-14,
г. Ялта, АР Крым, 98603.
Т. 067-763-18-64.

Рисунок А.А. Коноваленко
                        (г. Херсон).

 
< Вино Patagonia de Chile получило новую упаковку   Региональные винодельни противоречат общим тенденциям США >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх