Главная >> Новости >> Франция: эпифитотия позднего милдью на виноградниках

Франция: эпифитотия позднего милдью на виноградниках

Горячая и влажная весна оказала влияние на развитие милдью, и впервые за последние 10 лет позднее милдью вернулось в виноградники южного Ардеша (Ardèche). Такая же ситуация во всей юго-восточной Франции.
милдью на листьях
Исторически заболевание виноградной лозы – милдью -  заражает многие виноградники в южном Ардеше. Последняя разрушительная эпифитотия милдью в этом регионе была зафиксирована в 2008 году. Виноградники районов  Эро, Гар, Вар и Воклюз (L'Hérault, le Gard, la Var et le Vaucluse) также сильно  страдают от милдью.
Весна была настолько дождливой, «почти тропической», что количество патогенов быстро росло. Вода и тепло способствовали развитию милдью до такой степени, что профилактических обработок уже недостаточно. Все обработки были усилены, помимо общепринятых,  органическими препаратами, но этого оказалось недостаточно для борьбы с возбудителями милдью. Производители винограда перегружены работой. Непрерывные дожди во всех регионах проверяют крепость нервов виноградарей. Давление милдью является феноменальным, и виноградарям приходится жонглировать, чтобы найти окна для проведения опрыскиваний. На многих виноградниках затруднено продвижение техники по рядам. Двойное количество осадков в июне по сравнению со среднемноголетними данными – это идеальные условия для развития позднего  милдью.
Однако распространение милдью неравномерно на участках и часто пропорционально частоте опрыскиваний кустов. На листьях легко видно явление «нефтяного маслянистого пятна». Это пятно, имеющее цвет от желтого до красно-коричневого, распространяется и на грозди винограда, и некоторые из них полностью высыхают. Ягоды не могут расти и развиваться должным образом.
милдью на соцветиях винограда
В настоящее время установившаяся солнечная погода способствует прекращению распространения болезни, но некоторых даже незначительных дополнительных дождей достаточно, чтобы оживить вспышку милдью. Вот почему виноградари и виноделы внимательно следят за всеми метеорологическими отчетами.

 
< Иран: рост производства столового винограда   Японский элитный виноград для требовательных потребителей >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх