Главная >> Новости >> Франция: пятнадцать инновационных проектов для виноградарства

Франция: пятнадцать инновационных проектов для виноградарства

Французский Национальный институт сельскохозяйственной продукции и моря (FranceAgriMer) недавно опубликовал список из 56 сельскохозяйственных проектов, отобранных в рамках кампании «Инвестиционная программа будущего». Из них 15 инновационных программ посвящены виноградарской отрасли.
В 2010 году правительство запустило «Инвестиционную программу будущего» для поддержки инвестиций и инноваций. В 2014 году сельскохозяйственный компонент этой программы, называющийся «Будущие проекты в области сельского хозяйства и продуктов питания», был впоследствии отклонен. После призыва к предложениям, который закончился в апреле 2017 года и спонсировался FranceAgriMer, международное жюри выбрало 56 победителей за период 2015-2017 гг, на общую сумму инвестиций в размере почти 10 миллионов евро.
Проекты охватывают самые разные области сельского хозяйства: новые продукты или составы, новые технологии и процессы, робототехника, био-датчики, цифровые инструменты, инструменты для решения различных проблем и т.д. В списке 15 проектов представляют особый интерес для виноградарства, и многие заинтересовались экологически чистым способом защиты виноградников от болезней под названием Вити-туннель (Viti-tunnel),  предложенным компанией «Mo.del».

Разработанный совместно с коммпанией Технопаркс Юнитек (Technopôles Unitec) и Бордо-Монтескье (Bordeaux-Montesquieu) , а также Французским НИИ виноделия и виноградарства (Inno'vin et l'IFV), он нацелен на создание съемного  автоматического защитного устройства от ветра и дождя, в виде туннелей вокруг каждого ряда кустов винограда, с целью ограничения развития милдью, черной гнили и черной пятнистости. Последние имеют настоятельную потребность в дожде на всех этапах их биологических циклов роста и развития. «Оснащенные датчиками влажности(смачивания) и радар-детекторами осадков, туннели будут срабатывать автоматически, чтобы предотвратить  попадание дождевой влаги на виноградный куст», -  говорится в презентации. Устройство дополнено системой распыления с ограниченным содержанием серы, что позволяет одновременно бороться с оидиумом.  Немаловажным является момент защиты кустов от  «опасных климатических явлений». Фаза R&D (прим.* - R&D : научно - исследовательские и опытно-конструкторские работы ) будет продолжаться до июня 2019 года.

туннель для виноградных кустов

Кроме того, в очень важном вопросе охраны здоровья и получения экологически чистой продукции был выбран проект компании UV Boosting, занимающейся исследованием воздействия ультрафиолетовых лучей на растения. Эта компания была выбрана со своей программой с аналогичным названием (UV Boosting), с целью разработать метод «лечения» лоз ультрафиолетовым излучением. Основная цель метода -  стимулировать естественную защиту растений. R&D  данной программы продлится до декабря 2018 года и, как ожидается, удастся не только разработать и проверить эффективность  процесса воздействия ультрафиолетовых лучей, но и спроектировать машину, агрегатируемую с тракторами. Данные программа и проект  разработаны в партнерстве с Французским НИИ виноделия и виноградарства,  Институтом электроники Монпелье (l'Institut électronique de Montpellier) и Университетом Авиньона (l'Université d'Avignon).
воздействие ультрафиолетовых лучей на виноград

Наконец, проект Шаба (Chabas), названный Оптивити (Optiviti), направленный на разработку ограниченной системы распыления опрыскивателей с панелями для восстановления, чтобы уменьшить дрейф. Но избыточные продукты не восстанавливаются до такой степени, что их содержание не определяется, потребности «рассчитываются максимально точно: наша концепция, как и наш ассортимент опрыскивателей, основана на качестве и точности наших настроек, особенно благодаря нашим калибраторам», - говорится в презентации компании. Это также позволило бы избежать повторного заражения засадкой растительного мусора в баке распылителя.

система распыления опрыскивателей

Соответствующее оборудование также не будет оснащаться соплом, что позволит избежать проблемыи  и риска засорения, и искрового промежутка, который позволил бы фрагментировать жидкость. Затем капли будут рассеиваться воздушным потоком. Шаба хотел бы разработать прибор, подходящий для всех типов междурядий виноградников, узких или широких.
Ожидается, что программа развития  будет работать в течение 18 месяцев, до июля 2018 года.

Перевод Красохиной С.И.

прим.* - примечание переводчика

 
< Сложный сезон для австралийских производителей столового винограда   Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх