Главная >> Новости >> Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта

Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта

В этом сезоне греческие производители были в выигрыше, имея в насаждениях сорт Томпсон сидлис. Но ситуация тревожная: испанские и итальянские производители также теперь переключились на производство бессемянных сортов винограда. Время для греков принять меры, прежде чем их вытолкнут с рынка. «Греция рискует потерять свою конкурентную позицию, и, к сожалению, у производителей нет средств, чтобы быть более конкурентоспособными», - говорит Яннис Канакис (Yiannis Kanakis), региональный менеджер компании International Fruit Genetics (IFG) в Греции и Турции. Его ответ на вызов: надо инвестировать в поздние сорта винограда.
Италия и Испания являются крупнейшими конкурентами греческих производителей винограда. «Греция известна своим бессемянным белым виноградом, мы должны сосредоточиться на таких сортах», - говорит он. Греческие производители не могут конкурировать с большими объемами, поступающими на рынок из Мурсии в летние месяцы. «Мы хотим инвестировать в одни и те же сорта, но позже в сезон». Виноград должен появиться на рынке в октябре, ноябре и декабре. Таким образом, греки могут заполнить разрыв между европейским и заморским урожаем.
«Холмы возле Коринфа являются одним из самых важных районов виноградарства Греции», - говорит Яннис. На другой стороне горного массива полно виноградников, основным сортом является  Томпсон сидлис. «Наши климат и почвы очень подходят для выращивания поздних сортов винограда, - продолжает Яннис,  - «наша цель - собирать урожай в более поздние сроки для экспорта в Западную Европу». С этой целью старые насаждения Томпсон сидлис должны быть раскорчеваны и посажены новыми сортами, такими как Шугар Крисп и Свит Глоуб.
Сорт винограда Шугар крисп
Сорт винограда Шугар крисп (Sugar Crisp ®)

Греческий виноградный сектор представляет собой большое количество мелких производителей, имеющих небольшие участки виноградников. Некоторые производители имеют менее двух гектаров насаждений. «Расходы на перезакладку виноградника относительно высоки, потому что вы теряете еще и два года производства. Кроме того, вы должны платить за лицензионное использование запатентованных сортов» - указывает Яннис на больное место в  производстве винограда в Греции. Из-за международные столовые виноградарские компании игнорировали греческий сектор, но в последние годы тенденция изменилась. Несколько лет назад в Греции началась  кампания по внедрению лицензионных сортов компании IFG. «Издержки производства станут ниже, новые сорта легче выращивать и они более продуктивны, а сбор урожая идет в нужное нам время, когда нет больших объемов», - так Яннис охарактеризовал три главных преимущества внедрения новых сортов для греческих производителей столового винограда. Кроме того, он также видит выгоду для мелких производителей, в основном, от выращивания сорта Томпсон сидлис. «Томпсон сидлис - это довольно сложный для возделывания сорт винограда, но греческие производители умеют с ним работать и получают хорошие урожаи. Они - специалисты по производству этого винограда».

Для виноградаря погода играет решающую роль, и 2018 год будет записан в книгах истории как драматический сезон для греческого винограда. «В летние месяцы у нас было необычно большое количество осадков, - говорит Яннис,  - влажность воздуха в июне, июле и августе была высокой, в результате чего виноград был более низкого качества. Во время транспортировки или хранения качество урожая во многих случаях быстро снижалось. Это был худший сезон за много лет. Необходимо подготовить к таким катаклизмам производителей винограда, а также иметь такие сорта винограда, которые смогут выдерживать высокую влажность воздуха и большое количество осадков». Кроме того, необходимо использовать навесы, которые смогут защитить урожай. «Поздние сорта должны быть защищены от дождя с помощью навесов. С навесами вы получаете почти 100 % урожая, а без навеса производители из-за дождя могут потерять до 50 % своего урожая».
Новые сорта могут лучше противостоять более сложным современным производственным условиям. В этом году лето было влажным, но в то же время в регионе Коринфа была нехватка воды, что привело к засолению подземных вод и угнетению кустов винограда.
Сорт винограда Джек Салют
Сорт винограда Джек Салют (Jack's Salute®)

В регионе Коринфа были высажены первые насаждения новых сорта, но это еще не привело к коммерческому сбору урожая, так как посадки молодые. Производители выбрали сорта Свит Глоуб, Шугар Крисп, Джек Салют и Свит Селебрейшн.
В настоящее время в Греции насчитывается 37 гектаров этих новых сортов. В следующем году эта площадь должна быть почти удвоена на 60-70 гектаров. «Доступность посадочного материала новых сортов - наша самая большая проблема, - объясняет Яннис. «Мы надеемся, что к следующему году мы сможем решить эту проблему с лицензированным питомником  IFG в Греции». IFG располагает тремя лицензированными питомниками для распространения своих сортов в Европе: в Испании, Греции и Италии.
Помимо новых белых сортов, производители также изучают красные и черные сорта винограда. «На рынке недостаточно красного винограда, хотя сейчас идет такая тенденция. Производители спрашивают также об замене сорта Кримсон сидлис на новые окрашенные сорта.

 
< Узбекистан стал 47 членом Международной организации винограда и вина   Вьетнам: высококачественный столовый виноград собственной селекции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх