Главная >> Новости >> Использование солевых растворов для контроля серой гнили во время хранения

Использование солевых растворов для контроля серой гнили во время хранения

В одном из недавних исследований бразильских ученых была продемонстрирована эффективность некоторых солевых растворов при использовании их для контроля развития грибка  Botritis cinerea,  являющегося возбудителем серой гнили у столового винограда после сбора урожая.
серая гниль на винограре
Работа, проведенная исследователями Хамисом Юссефой (Khamis Youssefa) и Серхио Руффо Роберто (Sergio Ruffo Roberto), была опубликована в научном журнале «Послеуборочная биология и технология» (Postharvest Biology and Thechnology) . Эксперименты с использованием методов  in vitro показали, что солевые растворы сорбата калия, карбоната калия, бикарбоната калия и низкоконцентрированного хелата кальция могут угнетать рост мицелия Botrytis .
Полевые испытания были проведены в городе Парана (Paranà) на юге Бразилии, в районе, который, как и Италия,  по своим климатическим условиям предрасположен к эпифитотиям серой гнили винограда. Частота заболевания в исследовании оценивалась в послеуборочном периоде в два разных периода: через месяц, в период послеуборочного хранения -  при температуре около плюс 2 ° С, и через неделю после уборки  - при температуре около  плюс 22 ° С.
Исследование предусматривало применение солевых растворов в 1%-ной концентрации  в трех вариантах опыта:
1) обработка за неделю до сбора урожая;
2) погружение гроздей в раствор в послеуборочный период;
3) предварительная и послеуборочная обработка.
Все варианты опыта показали снижение заболеваемости по сравнению с контролем (без обработки). Среди солей, используемых для обработки перед уборкой (вариант 1), наибольшая эффективность была установлена при применении бикарбоната калия, тогда как в варианте 2 (послеуборочная обработка) наиболее эффективным оказался сорбат калия.
Используемые соли, кроме того, что они не проявляют фитотоксичность в экспериментальных условиях, не имеют остаточных токсичных веществ в продукции и безопасны для потребителя. Если они применяются до сбора урожая, они могут стать жизнеспособной альтернативой для уменьшения развития серой гнили во время хранения столового винограда.

 
< Индия: производство свежего винограда в следующем году упадет на 40%   Греция в поиске новых сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх