Главная >> Новости >> Исследования показывают связь потребления винограда с профилактикой болезни Альцгеймера

Исследования показывают связь потребления винограда с профилактикой болезни Альцгеймера

столовый виноград в чашке

Научное исследование, проведенное в группе людей с ранним снижением памяти, показало, что потребление винограда два раза в день в течение шести месяцев защищает мозг человека от значительного метаболического снижения в тех областях, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Как известно, низкая метаболическая активность в этих областях мозга является отличительной чертой на ранней стадии болезни Альцгеймера. У испытуемых, использующих в своем рационе обогащенную виноградом диету, помимо этого наблюдался повышенный обмен веществ в других областях мозга, что коррелировало с индивидуальными улучшениями внимания, работоспособности и памяти по сравнению с той группой людей, в чью диету виноград не входил.
Результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), были недавно опубликованы в журнале Экспериментальная геронтология (Experimental Gerontology): «В исследовании рассматривается влияние винограда на изолированные соединения, и результаты показывают, что регулярное потребление цельного винограда может обеспечить защитный эффект от раннего снижения памяти, связанного с болезнью Альцгеймера», - сказал ведущий исследователь д-р Даниэль Х. Сильверман (Daniel H. Silverman). «Это экспериментальное исследование способствует увеличению доказательств, подтверждающих полезную роль винограда в таких разделах медицины, как неврология и кардиология, однако для подтверждения наблюдаемых нами эффектов необходимы более длительные клинические исследования с более крупными группами испытуемых».
В исследовании испытуемые с ранним снижением памяти были отобраны методом случайного выбора. Первая группа получала цельный виноградный порошок, эквивалентный примерно 2 чашкам винограда в день, вторая группа получала порошок плацебо без полифенола, соответствующий по вкусу и внешнему виду виноградному порошку (прим.* - дегитратированный виноградный порошок (grape powder)  получают с  использованием высушенного глубокой заморозкой  целого столового винограда без гребней с различной окраской ягод (зеленой, красной, черной).
Когнитивные показатели измерялись на исходном уровне и через шесть месяцев. Одновременно учитывали изменения в метаболизме головного мозга, оцениваемые с помощью ПЭТ мозга (позитронно-эмиссионного томографа). ПЭТ-сканирование имеет высокую прогностическую и диагностическую ценность для врачей, оценивающих пациентов с симптомами слабоумия.
Результаты показали, что испытуемые, употребляющие виноград, сохраняют здоровую метаболическую активность в тех областях головного мозга, на которые влияет самая ранняя стадия болезни Альцгеймера, где происходит снижение метаболизма. Вторая группа испытуемых, не употреблявшая виноград, демонстрировала «значительный метаболический спад» в этих критических областях. Кроме того, у первой группы испытуемых, употреблявших обогащенную виноградом диету, были обнаружены «полезные изменения в региональном метаболизме головного мозга», которые коррелировали с «улучшением познавательной способности и работоспособностью памяти».
В настоящее время 5,4 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера, и их число продолжает расти. Причина болезни Альцгеймера еще не полностью понята, но считается сочетанием генетических, экологических факторов и образа жизни.

прим.* - примечание переводчика (перевод Красохиной С.И.).

 
< Европа: на рынке слишком много столового винограда   Сложный сезон для австралийских производителей столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх